Молоко для иммунитета ребенка

Молоко для иммунитета ребенка thumbnail

«Дети на грудном вскармливании реже болеют» — эта фраза знакома каждой маме. Как на самом деле взаимосвязаны грудное вскармливание и иммунитет? Редакция citymoms.ru узнала подробно.

Иммунитет зависит от множества факторов — от наследственности до экологии. Поэтому в одном и том же доме (городе, стране) можно найти часто болеющих грудничков и не болеющих искусственников. Однако нельзя судить о влиянии грудного вскармливания на здоровье по нескольким детям (исключения лишь подтверждают правило), объективную информацию дают только масштабные исследования.

Долгое ГВ укрепляет иммунитет

В 2011 году турецкие учёные начали пятилетнее исследование. Они собрали информацию о 411 новорождённых и наблюдали за ними до 2016 года, тщательно записывая, как питаются и развиваются дети. Из них 270 малышей с рождения были на грудном вскармливании, 77 из которых получали грудное молоко до года, 193 продолжали ГВ после 12 месяцев. Оказалось, что группа детей, дольше всех кормившихся материнским молоком, реже болела инфекциями (отит, гастроэнтерит). Учёные подчеркнули, что защита грудного молока действовала все пять лет наблюдений за грудничками [1].

Японское общество педиатров сообщает следующее: «эпидемиологические исследования показали, что грудное вскармливание предотвращает широкий спектр инфекционных заболеваний и снижает заболеваемость новорождённых аллергическими болезнями». И приводит в качестве примера эксперимент, в котором мыши на грудном вскармливании имели больше иммунных клеток в органах, чем их собратья, выращенные на смеси (исследование иммунных клеток тимуса, селезёнки и тонкого кишечника на проточной цитометрии) [3].

Так что грудное вскармливание действительно укрепляет иммунитет, и чем дольше лактация, тем сильнее защита от инфекций.

Интересное по теме: «Секретный компонент грудного молока — это гликаны».

Раннее ГВ укрепляет иммунитет

Для формирования иммунитета важно приложить ребёнка к груди как можно раньше, в течение первого часа после родов. В этот период кишечник малыша обладает высокой проницаемостью для веществ, выполняющих иммунные функции и поддерживающих иммунную систему ребёнка. Иммунитет будет тем крепче, чем раньше ребёнок начнёт сосать грудь мамы. Об этом говорится в мартовском номере научного журнала «Иммунология и аллергические реакции в педиатрии» от 2018 года [4].

В 2017 году завершилось исследование с участием 4203 танзанийских детей. Оказалось, что отсроченное грудное вскармливание (прикладывание к груди более чем через час после родов) на 48% повышает риск заболеваний верхних дыхательных путей [5]. И наоборот: наблюдательное исследование 1677 детей из Бангладеш показало, что раннее грудное вскармливание защищает ребёнка от инфекционных заболеваний [6].

Таким образом, важно не упустить первый час после родов, когда закладывается основа иммунитета малыша.

Интересное по теме: «Новое открытие о грудном молоке, которое заставит вас задуматься».

ГВ усиливает иммунопрофилактику

Прививать ребёнка или нет — выбор каждой мамы. Однако учёные сделали интересное открытие: среди детей, привитых одной и той же вакциной, у малышей на грудном вскармливании иммунный ответ был лучше (то есть антитела к инфекции вырабатывались эффективнее). В исследовании участвовал 121 ребёнок, а результаты были опубликованы в 2018 году в статье «Humoral immune response to measles and varicella vaccination in former very low birth weight preterm infants» [2].

Грудное вскармливание — не панацея, и малыши-груднички тоже болеют. Однако исследования достоверно подтверждают, что материнское молоко защищает ребёнка от многих инфекций как во время лактации, так и после её завершения.

Источники

1. Effect of breastfeeding on common pediatric infections: a 5-year prospective cohort study. 2018 г.

2. Humoral immune response to measles and varicella vaccination in former very low birth weight preterm infants. 2018 г.

3. Breast-feeding regulates immune system development via transforming growth factor-β in mice pups. 2018 г.

4. Breastmilk cell trafficking induces microchimerism-mediated immune system maturation in the infant. 2018 г.

5. Delayed Breastfeeding Initiation Is Associated with Infant Morbidity. 2017 г.

6. Exclusive Breastfeeding Reduces Acute Respiratory Infection and Diarrhea Deaths Among Infants in Dhaka Slums. 2001 г.

7. Effect of exclusive breastfeeding on selected adverse health and nutritional outcomes: a nationally representative study. 2017 г.

Источник

Детские болезни связаны с работой защитных систем организма, поэтому многие родители часто болеющих детей считают, что у них слабый иммунитет. На самом деле иммунитет у грудничков просто не созрел и защитные функции необходимо укреплять. В чем польза козьего молока для организма ребенка в данном случае, эффективен ли иммунитет при питании материнским молоком и каков иммунитет у детей, получающих смесь, объясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

Иммунная система — это группа органов, которая отвечает за устойчивость организма к различным патогенным микроорганизмам. Она борется с инфекционными и онкологическими заболеваниями, от ее работы также зависят аллергические и аутоиммунные заболевания.

— Екатерина Андреевна, есть ли иммунитет у новорожденных?

— Ребенок рождается с незрелой иммунной системой, и его иммунитет формируется постепенно. Обычно под иммунитетом подразумевают устойчивость к различным заболеваниям — когда ребенок болеет мало. Иммунная система с самого рождения и на протяжении всей жизни защищает человека не только от респираторных заболеваний, которых так боятся родители, но также от злокачественных новообразований.

Ежедневно иммунная система младенца знакомится с большим количеством полезных и условно-патогенных микроорганизмов, включая микробиоту, которая активно формируется в первый год жизни. Если вокруг ребенка поддерживаются стерильные условия, препятствующие его контакту с окружающим миром, то иммунной системе «нечем заняться» — и она направляет свои силы на борьбу со своим хозяином, что повышает риск развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Вопрос повышения иммунитета двоякий: если он будет слишком высоким, это может навредить здоровым органам и тканям.

— Существуют ли сроки формирования иммунитета у новорожденных?

— Закладываются органы иммунной системы еще внутриутробно. Организм малыша в утробе условно стерилен, иммунная система начинает работать уже в процессе родов.

Читайте также:  Напитки для повышения иммунитета из меда

При родах в кишечник ребенка попадают первые микроорганизмы (микробиота), к которым организм вырабатывает антитела. Происходит это медленно, поскольку у новорожденного все иммунные ответы незрелые, нерасторопная иммунная система еще только учится распознавать антигены и вырабатывать к ним антитела. Поэтому важно, чтобы организм младенца заселился полезной флорой матери в процессе естественных родов и кормления грудью. С патогенной флорой из-за медленной работы иммунитета ребенок не справится, поэтому маленькие дети довольно часто болеют.

Антитела передаются от матери к ребенку еще в ходе беременности: например, иммуноглобулины G, защищающие от инфекций, если они есть у самой мамы. Для этого женщина либо должна была переболеть инфекционным заболеванием (корью, ветрянкой, краснухой, гриппом, коклюшем), либо вакцинироваться — задолго до или в ходе беременности.

В дальнейшем формирование иммунитета новорожденного идет двумя путями. Это:

1. Введение вакцины

Во время вакцинации организм встречается с фрагментами опасных бактерий, вирусов, поэтому ему не надо бороться с ними в полную силу. Но защитная система получает возможность познакомиться с патогенами и научиться в ответ вырабатывать антитела.

2. Заболевание

После перенесенного заболевания в зависимости от типа патогена организм вырабатывает краткосрочный или долгосрочный иммунитет к нему.

— Обсудим, как работает иммунитет грудничков. На какое время ребенку хватит антител матери?

— Для становления иммунной системы грудное вскармливание будет самым оптимальным, поскольку те иммуноглобулины G, которые мать передала ребенку через плаценту, живут в течение четырех-пяти месяцев и в дальнейшем удаляются из организма: ребенок остается беззащитен. Свои антитела у него начнут формироваться примерно в полгода, поэтому окно с четырех до шести месяцев достаточно опасно для грудничка.

— Устойчив ли иммунитет, приобретаемый с молоком матери?

— С грудным молоком ребенок получает в общем виде иммуноглобулины A. Если мама заболела, то грудничок получит вдобавок специфические антитела к этой новой инфекции. Это снизит риски малыша заболеть или облегчит течение его заболевания.

Нужно отметить, что иммуноглобулины класса A — это секреторный компонент, который покрывает фактически все тело, содержится в слюне, носовой слизи, в кишечнике. Это первая линия защиты от всех вирусов и бактерий. У детей такие иммуноглобулины вырабатываются в очень низком количестве и долго, примерно до двух-трех лет. Материнское молоко обеспечивает иммунитет ребенка благодаря защитным иммунным факторам.

Грудное вскармливание нужно сохранять максимально долго, настолько, насколько это удается, даже в формате смешанного вскармливания, когда остается одно кормление грудью или только ночные прикладывания. Иммуноглобулины A грудного молока оказывают большую поддержку иммунной системе ребенка, позволяют ему меньше болеть и переносить болезнь гораздо легче.

— Чем формирование иммунитета у ребенка на грудном вскармливании отличается от его становления у ребенка на искусственном вскармливании?

— Если ребенок с первого дня находится на искусственном вскармливании, возникает вопрос о заселении его организма микрофлорой, которое происходит не столь плодотворно. У этих деток в дальнейшем высеивается больше патогенных штаммов, могут быть чуть сильнее колики.

Основное отличие в том, что смесь не содержит иммуноглобулинов, а значит, малыш фактически остается без защиты, которая в других случаях передается от матери. Что касается витаминов и прочих нутриентов, то смесь полностью удовлетворяет все детские потребности.

Дети на искусственном вскармливании развиваются точно так же, как дети на грудном вскармливании, но из-за отсутствия иммуноглобулинов в смеси иногда чуть чаще болеют и начинают болеть чуть раньше. Груднички же принимаются резко болеть в год-два после попадания в коллектив на фоне завершения грудного вскармливания.

— Какую роль в становлении иммунитета играет адаптированная смесь и нехватка витаминов у кормящей мамы?

— Женский организм в период беременности или кормления грудью в первую очередь обеспечивает всем необходимым ребенка, отдавая ему большую часть витаминов и минералов. Остальное остается женщине.

Организм не может вырабатывать неполноценное молоко, каким бы ни было истощение матери. И любой дефицит негативно сказывается на ее здоровье; ребенок же получит лучшее из того, что есть у мамы. Поэтому кормящая женщина должна заботиться не только о грудничке, но и о своем питании.

Молочная смесь даст ребенку питательные вещества и все необходимые витамины, но синтезировать иммуноглобулины производителям пока не удалось.

— То есть иммунитет у детей на искусственном вскармливании не такой крепкий?

— Крепость иммунитета можно измерить. Она подразумевает, какой уровень антител вырабатывается у ребенка к определенному заболеванию. Например, после прививки коклюша определяют, насколько крепкий иммунитет выработался к нему. Однако нельзя точно сказать, как тип вскармливания влияет на крепость иммунитета.

Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании питается хорошей адаптированной смесью и у него нет проблем со здоровьем, то он будет вырабатывать антитела так же, как ребенок на грудном вскармливании.

У деток на грудном вскармливании другие преимущества. За счет получения большого количества иммуноглобулинов от матери в период вскармливания грудью они меньше болеют или переносят некоторые заболевания в более легкой форме. Иногда родители даже не успевают заметить болезнь — антитела на ее возбудителя у ребенка уже выработались. В этом плане детям на искусственном вскармливании немного сложнее. Но нельзя утверждать, что у них слабый иммунитет и они хуже вырабатывают антитела.

— Как укрепить иммунитет новорожденного ребенка, вскармливаемого смесью?

— На крепкий иммунитет, как его понимает наука, смесь влияния не окажет, но полноценное развитие и отсутствие витаминных дефицитов сказываются на работе иммунной системы, делая ее нормальной. Например, если у ребенка дефицит железа или витамина D, то его иммунная система работает несколько медленнее, могут быть частые ОРВИ и другие респираторные заболевания. Поэтому смесь должна быть адаптирована, соответствовать возрасту и потребностям ребенка. Такая смесь составляет основу рациона минимум до года. Прикорм после шести месяцев — это всего лишь дополнение и знакомство с новой пищей.

Читайте также:  Как поднять иммунитет народными рецептами

Адаптированная молочная смесь должна содержать:

  • пребиотики и пробиотики, которые позволяют формировать сбалансированную микробиоту кишечника;
  • кальций, йод, железо, витамин D и другие минералы, которые обеспечивают полноценное развитие;
  • незаменимые жирные кислоты, в частности, Омега-3, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно;
  • нуклеотиды и другие вещества.

Нужно обращать внимание на состав смеси, в том числе на оптимальное количество белка и углеводов. Так, в некоторые дешевые марки смесей в качестве источника углеводов вместо лактозы добавляют глюкозу, что отрицательно сказывается на росте и развитии малышей. В базовых детских смесях до года в большей степени должна присутствовать лактоза, но не глюкоза.

— В основе смесей все чаще появляется козье молоко, которое известно своим положительным влиянием на иммунитет и организм в целом. Свойства молока сохраняются в смеси?

— Козье молоко можно считать профилактическим продуктом в отношении младенческой аллергии к белкам коровьего молока, поскольку в нем почти в семь раз меньше белка альфа-S1-казеина, который вызывает аллергические реакции.

В нем также больше некоторых витаминов и минералов, нежели в коровьем молоке. Так можно говорить о витаминах A, D, C, кальции, фосфоре. Достаточно высоко и содержание селена, который наряду с другими микроэлементами играет важную роль в формировании иммунной системы и повышении резистентности детского организма к инфекциям.

Кроме того, в смесях из козьего молока содержатся нуклеотиды — низкомолекулярные соединения, которые обнаруживаются в грудном молоке. Они участвуют в построении ДНК и РНК, влияют на активность ферментов.

— Что связывает пальмитиновую кислоту и козье молоко?

— Есть два варианта производства детского питания — из обезжиренного молока, и тогда для формирования жировой составляющей производители добавляют пальмитиновую кислоту пальмового масла, и из цельного молока, и тогда пальмитиновая кислота имеет животное происхождение: в этой форме она более полноценно усваивается.

Смеси МАМАКО® Premium производятся именно на цельном молоке и содержат пальмитиновую кислоту из козьего молока. Насыщенная жирная кислота важна для профилактики диабета, ожирения, сердечно-сосудистых патологий. Она в большом количестве содержится в грудном молоке, а также в козьем молоке и немного в коровьем.

Пальмитиновая кислота из растительных масел находится в другой химической форме, поэтому ее усвоение идет другим путем. С этим связано участие других пищеварительных ферментов. Пальмитиновая кислота из молока находится в той же химической форме, что и в грудном молоке.

— Как жирные кислоты DHA + ARA связаны с иммунитетом?

— Это кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимую жирную кислоту Омега-3 организм производить не в состоянии. Без обогащения этой кислотой питание было бы неполноценным, потому что она оказывает очень важное действие на иммунную систему, делает развитие ребенка более гармоничным и не отличающимся от развития малыша га грудном вскармливании.

У всех здоровых детей иммунная система работает примерно одинаково — и сильно. Есть отдельная группа детей с врожденными иммунодефицитами и слабым иммунитетом. Все остальные, даже те, кто переносит ОРВИ по десять-двенадцать раз в год, — это здоровые дети. Все, что им необходимо, — полноценное разнообразное питание, свежий воздух, активные занятия.

В грудном возрасте основополагающим в формировании резистентности (устойчивости) организма к разным микроорганизмам будет грудное вскармливание или, при его невозможности, адаптированные смеси. К сожалению, без детской смеси на обычном молоке или кефире даже после полугода ребенок не будет получать достаточное количество витаминов, минералов, что негативно скажется на его развитии, в том числе на формировании иммунной системы организма.

Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано 17.02.2019

Данный продукт является для человека единственным в течение первых годиков и основным – в последующие 6-8 лет жизни. Грудное молоко для иммунитета ребенка важнее любого другого. Оно содержит компоненты, необходимые для выживания малыша за пределами материнской утробы. Обычное же молоко как средство укрепления защитных механизмов у взрослых  вызывает некоторые сомнения.

Чем полезно молоко для здоровья?

Молоко содержит особый вид сахара – лактозу.

Молоко для иммунитета

Ее основные преимущества в том, что она:

  • является идеальной питательной средой для лактобактерий в составе кишечной микрофлоры;
  • относится к простым, но расщепляемым медленнее остальных углеводам, что делает ее всасывание более равномерным по сравнению с тростниковым/свекловичным сахаром и крахмалом.

Для успешного расщепления лактозы эпителий тонкого кишечника должен синтезировать особый фермент лактазу. Скорость ее производства у новорожденных высока, но она снижается с каждым последующим годом. Если выработка лактазы изначально не запустилась или полностью прекратилась слишком рано (за такие случаи отвечает неблагоприятная наследственность), возникает непереносимость лактозы. Богатые ею продукты вызывают газы, диарею, тошноту, отрыжку. Чуть реже наблюдается рвота.

Польза молока для здоровья состоит в одновременном содержании в нем кальция и витамина D – одной из многих биохимических пар (их образуют подлежащие только совместному усвоению элементы).

Его регулярное потребление при хорошей переносимости дает:

  • здоровье костей и зубов;
  • высокую сократительную способность мышц;
  • стабильный вес.

Существует мнение о наличии взаимосвязи между хроническим дефицитом витамина D и развитием:

  • аутоиммунных патологий кожи (псориаз и витилиго);
  • ее рака (меланома, базалиома, плоскоклеточная карцинома);
  • иммунодефицитов минимальной и средней степени тяжести.

Такие предположения базируются на статистических данных. Согласно им, лица из группы риска по его дефициту или страдавшие в детстве рахитом (временная неспособность организма усваивать витамин D, а значит и кальций), болеют чаще здоровых. Более строгих подтверждений им в настоящее время не найдено.

Какое выбрать?

Компонентов, напрямую влияющих на состояние или поведение защитных систем организма, в молоке нет – за исключением витамина D, чья важная роль в их работе только предполагается. В теории она может быть связана со скоростью роста и обновления тканей, особенно кожи, где происходит собственный синтез витамина под действием ультрафиолета.

Читайте также:  Иммунитет виды иммунитета кратко

Сухое молоко

На практике возможную взаимосвязь витамина D с активностью иммунной защиты стоит «взять на заметку», а в остальном – подождать окончательных выводов науки.

  1. Лучше выбирать те его варианты, что обогащены витаминами, особенно жирорастворимыми – А, D, Е.
  2. Козье молоко для иммунитета, как и лошадиное, не намного полезнее коровьего. Процент лактозы в них снижен, но недостаточно, чтобы при непереносимости его переваривание проходило совсем гладко. Зато их имеет смысл брать при аллергии на казеин. Этого специфического белка много только в молоке коров.
  3. Растительные аналоги наподобие соевого/кокосового хороши отсутствием в них холестерина. Но они свободны и от принципиальных для поддержания здоровья компонентов своего животного «аналога», включая полноценные белки.

Не стоит покупать дешевые или не пастеризованные продукты без санитарно-гигиенического заключения. Их «бюджетная» стоимость достигается путем разбавления водой и сухим протеином низкого качества, богатым оксихолестерином – самым «плохим» его вариантом. А купленные с рук животные продукты неизвестного происхождения бывают заражены возбудителями бруцеллеза, токсокароза, листериоза, сальмонеллеза.

Молоко для повышения иммунитета: рецепты

Науке неясно, достаточно ли только молока для укрепления иммунной защиты взрослых.

Рецепты с молоком для укрепления иммунитета

И к нему часто добавляют продукты, способные повышать резистентность организма к возбудителям – мед, лекарственные травы, ягоды с противовоспалительными и жаропонижающими компонентами.

С овсом

Для приготовления напитка по этому рецепту пол-литровую банку сухих зерен нужно промыть, вылить 2 л молока в эмалированную посуду, добавить овес и оставить на 3 часа томиться на водяной бане без закипания. После – остудить и процедить. Овес с молоком для иммунитета принимают по 0,5 стакана, в промежутках между приемами пищи, 4-5 раз в сутки.

С малиной

Обычно в него добавляют малиновое варенье (столовая ложка на стакан). Терапевтическую ценность этой ягоде придают пищевые кислоты с их антисептическими и жаропонижающими свойствами. В малине есть даже ацетилсалициловая кислота, образующая основу «Аспирина».

Народными средствами

29.11%

Проголосовало: 79

Для улучшения пото- и мочегонного действия средства можно отдельно заварить 250 мл кипятка столовую ложку сухих веточек и листьев малины, и оставить в термосе на 1 час. Потом разбавить столовой ложкой процеженного настоя стакан молока, добавить варенье по вкусу и выпить на ночь.

С прополисом

Официальная медицина относится к продуктам пчеловодства и адаптогенам животного происхождения хуже народной. Но общеукрепляющие свойства черного воска она признает.

Прополис с молоком для иммунитета изготавливают путем добавления 2 столовых ложек его стружки в пол-литра основы. Полученную смесь доводят до кипения и варят на минимальном огне 20-25 мин., постоянно помешивая. Потом процеживают с помощью марли, сложенной в несколько слоев, и дают отстояться.

При остывании весь «сваренный» прополис поднимается и затвердевает на поверхности. После его удаления средство готово к употреблению – по 15 капель, за полчаса до приема пищи, трижды в день.

С чесноком

Данный рецепт – самый простой. Он требует смешать стакан молока с чесноком (5 натертых в кашицу зубчиков с соком), вскипятить и варить в течение 1 мин. Иногда в процессе варки добавляют чайную ложку меда. Выпить полученное средство нужно за 2 приема, теплым, перед едой.

С шалфеем

Трава шалфей обладает сильным горько-пряным ароматом, дает выраженный противовоспалительный эффект и успокаивает нервы, относится к лекарственным растениям.

Чайную ложку ее сырья нужно добавить в 250 мл молока, довести до кипения и тут же отставить, накрыв крышкой, на 7-10 мин. По готовности напиток следует перемешать и отцедить траву сквозь ситечко для заварки. Принимают средство теплым, за 2 равных приема, перед едой. По вкусу можно добавить мед.

Противопоказания и вред

Молоко противопоказано к употреблению при:

  • непереносимости лактозы;
  • аллергии на казеин (строгое противопоказание);
  • гастрите;
  • дуодените;
  • энтерите;
  • эрозиях желудка/кишечника.

Даже при нулевой выработке лактазы допускается периодически «пропускать стаканчик» любимого напитка, предварительно приняв препарат с недостающим ферментом. Средства с лактазой предназначены для грудных детей. Но их могут использовать и взрослые с непереносимостью молочного сахара.

Роль грудного молока в развитии иммунитета ребенка

В первые месяцы/годы жизни оно является безальтернативным источником питательных веществ для всех млекопитающих. Грудное молоко для иммунитета ребенка служит средством передачи ему от матери:

  • агентов врожденной защиты – универсальных антител наподобие макрофагов и иммуноглобулинов. Его собственный организм их пока не производит;
  • пищеварительных ферментов – амилазы, липазы, трипсина и протеазы. Они формируют самостоятельное пищеварение, без которого невозможны рост и запуск собственных иммунных механизмов тела;

В нем также высока концентрация гормонов и гормоноподобных соединений – особенно щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, призванных стимулировать эритропоэз и рост тканей тела малыша после рождения.

Отзывы

Красноречивее всяких рекомендаций о положительном влиянии молока на здоровье и работу кишечника говорят отзывы поклонников.

Максим, 22 года:

«Выпиваю по стакану теплого молока на ночь с детства – родители приучили. Если случается простыть, просто подогреваю молоко чуть сильнее и добавляю в него ложку меда. Ночью после этого почти не кашляю, и горло проходит за пару дней».

Диана, 35 лет:

«Я выросла «искусственницей», потому и переболела всем по очереди – от рахита до глистов. Как повзрослела, начала пить обогащенное кальцием молоко по паре стаканов в день. Сынишку родила уже здоровым – никакого рахита и кишечных инфекций за все детство не было».

Мила, 29 лет:

«После 2 недель на цитрусовой диете у меня развился гастрит, грозила даже язва. Гастроэнтеролог прописала кучу всякого-разного, но мама отсоветовала и стала давать мне просто овсяное молоко по 2 стакана в день. На нем я и «выехала» из последствий моей диеты».

Источник