Настойка из лисичек для иммунитета

Настойка из лисичек для иммунитета thumbnail

Фотография из интернета.

Грибы «Лисички» уникальные тем, что, имеющиеся в их составе минералы и витамины оптимально сбалансированы для нормального функционирования организма, а наличие в их составе большого количества биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека, делает грибы «лисички» мощным стимулятором иммунитета. Грибы «лисички» содержат в своём составе: марганец, железо, цинк, селен, магний, кальций, натрий, медь, хлор, фосфор и серу. « Лисички» богаты ценнейшими для организма человека витаминами: РР, А, В1, В2,С, Д2, Е. Содержание бета-каротина в лисичках больше, чем в моркови. «Лисички» содержат необходимые организму человека аминокислоты, белки, жиры, жирные кислоты, углеводы, пищевые волокна. Биологически-активные вещества в составе лисичек благотворно влияют на состояние слизистых оболочек организма, особенно глаз, увлажняют их, чем повышают их выносливость к инфекционным заболеваниям. Уникальность и основная польза лисичек в том, что в этих грибах в большом количестве содержатся редкие, оптимально дополняющие друг друга биологически активные полисахариды: Хиноманноза (хитинманноза), Эргостерол, Траметонолиновая кислота, полисахарид К-10.

Все компоненты лисичек не токсичны и действуют в организме человека по принципу синергизма – дополняя друг друга, воздействуют на все системы организма, помогая организму справиться со многими болезнями.

Хиноманноза совершенно не токсична для людей и животных, но смертельна для всех глистных паразитов в организме человека. Хиноманноза, не только уничтожает всех, обосновавшихся в организме половозрелых глистных паразитов, но обволакивая и разъедая оболочки яиц и личинок паразитов в организме человека и животных, умерщвляет их.

Эргостерол (провитамин Д2) является лучшим очистителем печени. Он, реактивирует ферменты печени и ускоряет регенерацию её клеток, тем самым восстанавливает её функции.

Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 губительно воздействует на вирусы, в том числе на вирусы гепатита. Потому лисички эффективны при всех заболеваниях печени (циррозе, гепатите, ожирении, гемангиоме).

От большинства грибов лисички отличаются тем, что они совершенно не накапливают радиоактивные вещества, и эффективно выводят радионуклиды из организма.

Высокое содержание каротина в лисичках и богатый витаминно-минеральный состав благотворно сказываются на зрении человека, потому лисички можно считать лучшим природным средством, для улучшения зрения, избавления от куриной слепоты. Антибиотические вещества, в составе лисичек делают их эффективным средством при лечении и профилактике многих вирусных заболеваний: ангины, ОРЗ, фурункулёза, нарывов и многих других.

Тем не менее, необходимо учесть, что большинство биологически активных веществ, входящих в состав лисичек, разрушается под действием термической обработки (при нагреве выше 60 градусов), соли и уксуса. Единственный надёжный способ сохранить все лечебные свойства лисичек, настоять их на водке.

Для приготовления настойки, лисички желательно не мыть, просто механически удалить загрязнённые участки грибов. После грибы измельчить как можно мельче. Настойку готовят из расчёта 2 столовые ложки с верхом измельчённых лисичек на 150 граммов водки. Измельчённые лисички заливаются водкой, перемешиваются и убираются в холодильник. Настойку хранить только в холодильнике. Настойка будет готова уже на следующий день. Отфильтровывать настойку не нужно, перед употреблением настойку необходимо встряхнуть и потреблять вместе с мякотью, по одной чайной ложке вечером перед сном и утром. Отравиться грибами «лисички» нельзя, потому если вы решите принимать их не по чайной, а по столовой ложке и чаще, чем 2 раза в день (при лечении ангины, и прочих простудных заболеваниях это даже предпочтительнее) вы получит больший лечебный эффект.

Настойка из лисичек является одним из самых эффективных средств по укреплению иммунитета. Регулярное употребление настойки из лисичек увеличивает сопротивление организма ко всем болезням, улучшает зрение, сохраняет активность и здоровье до глубокой старости, замедляет естественное старение организма. Лечение настойкой из лисичек в течение 4-6 месяцев излечивают печень (ожирение, цирроз), приводит в порядок поджелудочную железу. Настойка из лисичек выводит из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды.

Способы лечения.

1. Глистные инвазии — по две чайные ложки вечером перед сном в течение месяца.

2.Заболевания печени (ожирение, цирроз, гепатит, гемангиома) и поджелудочной железы — по одной чайной ложке утром и вечером в течение 4 -6 месяцев.

3. При чистке печени по 2 чайные ложки вечером, перед сном, в течение 20 дней.

4. При лечении ангины, ОРЗ и прочих воспалительных заболеваний по 1 столовой ложку в день, до выздоровления.

5. В целях профилактики и для повышения иммунитета по 1-2 чайной ложки вечером, перед сном курсами, длительность курса и перерывы между ними каждый может установить себе сам.

Благодарю за прочтение.

Желаю вам здоровья и удачи. Буду рад вашим комментариям и лайкам.

Николай.

Источник

Ярко – рыжие, с изогнутыми шляпками, вкусные грибы – лисички — хорошо известны многим. Они полезны в жареном, маринованном, соленом виде. Широкое применение имеет настойка из лисичек на водке в качестве лекарственного средства.

К сожалению, после тепловой обработки большинство полезных веществ, которые содержат эти грибы, разрушается. Поэтому для приготовления популярного препарата народной медицины – водочной настойки, используют свежие, сушеные или замороженные лисички.

Полезные свойства настойки

Чаще всего водочная настойка из
лисичек употребляется для борьбы с паразитами. Это обусловлено наличием в
грибах хитинманнозы – вещества, обладающего сильными антигельминтными свойствами.
По сравнению с аптечными средствами, которые имеют много побочных эффектов,
хитинманноза действует мягче, но эффективней. Под ее воздействием парализуется
гладкая мускулатура гельминтов, затем они удаляются из кишечника. При этом
человеческий организм не подвергается отравлению. Разрушительно влияет вещество
и на яйца глистов.

Такая настойка также оказывает на
организм человека общеукрепляющее воздействие, восполняет недостаток цинка,
меди, витамина A. В
составе лисичек имеется вещество эргостерол, который способствует регенерации
клеток печени, благотворно влияет на состояние ЖКТ. Антибактериальное свойство
настойки позволяет использовать ее наружно, для лечения ран, гнойников, других
кожных заболеваний. Применяют ее при варикозном расширении вен, а также для
восстановления тонуса мышц.

Полезные свойства настойки

Гомеопаты советуют употреблять
настойку жителям регионов с неблагополучной экологической обстановкой. Она
очищает организм от токсинов, выводит радионуклиды. В последнее время настойку
применяют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических
заболеваний. Считается, что она приостанавливает рост злокачественной опухоли,
помогает восстановиться после лучевой терапии.

Информация. Лисички не накапливают в себе радионуклиды в процессе роста, в отличие от других съедобных грибов. Усваиваются они организмом человека легче, по сравнению со своими родичами, поэтому считаются диетическим продуктом.

Как приготовить настойку из лисичек

Настойка из лисичек, в первую очередь, должна быть приготовлена правильно. Заготовленные для ее получения грибы могут быть свежими или предварительно высушенными и измельченными в порошок.

Читайте также:  Чай тианде для иммунитета

Настойка готовится на спирту или на качественной водке без добавок. Так же, как при приеме любого лекарственного средства, употребляя настойку на лисичках, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку в зависимости от установленного диагноза. Использование грибов после тепловой обработки выше 600C бесполезно. Необходимые полезные вещества в них разрушаются.

Из свежих лисичек

Настойка на лисичках из свежих грибов получится действительно целебной, если компоненты для ее приготовления имеют высокое качество. Чтобы выполнить это условие нужно собирать грибы в лесу, далеко от оживленных автомобильных трасс и промышленных зон.

Очень важно не перепутать полезные грибы с ядовитыми ложными лисичками. Такие грибы имеют более яркую окраску, тонкую ножку и не такую изогнутую шляпку. Они одиночные, в то время как лисички растут группами. В лисичках, в отличие от их несъедобных подобий, червяки не заводятся.

Из свежих лисичек

Совет: Если в идентификации гриба появились сомнения, лучше его не брать вообще. Если нет опыта в сборе грибов, то проще и безопасней приобрести готовое сырье в аптеке.

Настойка из сырых лисичек
помогает в лечении тонзиллита, предупреждает развитие туберкулеза, оказывает
общеукрепляющее воздействие на организм, справляется с повышенной
утомляемостью. Она улучшает состояние при анемии, помогает избавиться от
дисбактериоза.

Ингредиенты

  • Водка – 700 мл
  • Сырые лисички – 250 г

Как приготовить

  1. Вымойте грибы, обсушите на салфетке. Порежьте лисички на кусочки.
  2. Залейте грибы водкой в стеклянной банке. Закройте банку крышкой.
  3. Поставьте смесь настаиваться в темное место (можно в холодильник) в течение двух недель. Банку периодически встряхивайте.
  4. Удалите грибы из готовой настойки. Можно не процеживать.

Из замороженных
лисичек

Многие хозяйки до момента приготовления
замораживают грибы впрок, в том числе и лисички. Настойку на водке можно
сделать и с замороженными грибами, предварительно их разморозив. Если из свежих
грибов настойку можно приготовить только летом, то замороженные используют в
любое время, по мере надобности.

Из замороженных лисичек

Народные целители утверждают, что такая
настойка, благодаря своему благотворному влиянию на пищеварительную систему и
перистальтику кишечника, способствует похудению, и рекомендуют ее тем, кому
нужно избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты

  • Замороженные грибы – 2 столовые ложки
  • Водка или разбавленный спирт – 1 стакан

Как приготовить

  1. Разморозьте
    лисички, измельчите их ножом.
  2. Залейте
    грибы водкой или спиртом в подходящей емкости.
  3. Настаивайте
    состав 10-12 дней в темном месте.
  4. Удалите
    кусочки грибов, настойку храните в холодильнике.

Из сухих лисичек

Собранные в лесу грибы очень часто сохраняют длительное время в сушеном виде. Чтобы высушить грибы необходимо очистить их от налипшего лесного мусора, нанизать на нитку или разложить на ткани, поместить в проветриваемое место (но не на открытом солнце).

Сушеные лисички хранят в тканевом мешочке, периодически проверяя, не завелись ли там насекомые. Пораженные ими грибы нужно выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью в случае их использования.

Перед приготовлением настойки сушеные грибы нужно измельчить в порошок. Сделать это можно в кофемолке или с помощью ручной мельницы для кофе.

Из сухих лисичек

Настойка из сушеных грибов помогает
избавиться от паразитов, подходит для наружного применения, помогает сохранить
и улучшить зрение, способствует оздоровлению и увлажнению слизистой оболочки
глаз. Это особенно актуально для тех, кто много времени проводит у экранов мониторов.

Ингредиенты

  • Грибной порошок – 3 ст. л.
  • Спирт – 250 мл

Как приготовить

  1. Насыпьте
    порошок из лисичек в бутылку, залейте спиртом. Бутылку закупорьте и энергично
    встряхните.
  2. Поставьте
    будущую настойку в темное место (шкафчик, кладовку).
  3. Настаивайте
    средство 10 дней, регулярно взбалтывая.
  4. Процеживать
    настойку из сушеных лисичек не нужно. Этот осадок перед употреблением
    взбалтывается, и средство употребляют вместе с ним. Храните в прохладном месте.

Как принимать настойку из лисичек

Лечение лисичками на водке нужно начинать после консультации врача и в соответствие с его рекомендациями по поводу дозировки и сроков лечения. Но традиционная медицина не использует такую настойку в терапии заболеваний, поэтому чаще опираются на отзывы тех, кто уже применял средство или на советы народных целителей.

Рецепт настойки из лисичек от паразитов используют тот, что содержит сушеные грибы. Это же средство применяют наружно для лечения ран и болезней кожи.

При болезнях
поджелудочной железы

Водочная настойка из лисичек
поможет снять воспаление и отечность поджелудочной железы, нормализовать
пищеварение. Курс лечения – 3-4 месяца. Для облегчения состояния рекомендуют принимать
по чайной ложке средства после или во время ужина. Лечение можно продолжить,
сделав недельный перерыв, а затем возобновив прием настойки.

При циррозе

При гепатите, циррозе, других
заболеваниях печени рекомендуется принимать по столовой ложке настойки лисичек
один раз в день, после завтрака, на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических
целях принимайте по чайной ложке средства после ужина в течение 3 месяцев.

От паразитов

Чтобы вывести из организма паразитов, нужно употреблять настойку из сушеных лисичек. Перед употреблением ее взбалтывают. Рекомендованная дозировка – 2 чайные ложки снадобья перед сном в течение 20 дней.

От паразитов

Настойка из лисичек помогает не только в выведении аскарид, но и при описторхозе – серьезном заболевании, вызванном жизнедеятельностью паразитов – плоских червей. При нем поражается печень, желчные протоки и желчный пузырь.

Читайте также:  Какие витамины лучше для поднятия иммунитета у взрослого

Чаще всего описторхозом можно заразиться при употреблении в пищу плохо прожаренной или слабосоленой рыбы пресных водоемов (например, семейства Карповых), а также через зараженных домашних животных.

Противопоказания и возможный вред

Лисички, если они собраны и подготовлены правильно, противопоказаний для их употребления в пищу или при использовании в настойке не имеют. Но любая спиртовая настойка противопоказана беременным женщинам, детям, кормящим матерям.

Кроме того, описываемое средство сильно раздражает ЖКТ, поэтому во время обострения заболеваний системы пищеварения от приема водочной настойки на лисичках нужно воздержаться. Не принимайте спиртосодержащую настойку, если садитесь за руль.

Противопоказано средство при индивидуальной непереносимости алкогольных напитков. Передозировка грибной настойки может вызвать опьянение, тошноту, рвоту, диарею. В редких случаях возможна аллергическая реакция.

Не лишним будет напомнить, что после тепловой обработки (жарение, варка, маринование) грибы теряют лечебные свойства. Детям нельзя давать не только спиртовую настойку на грибах в качестве лекарства, но и в рацион их до определенного возраста (до 10-12 лет) включать не следует. Они не усваиваются детским организмом в нужной степени, могут спровоцировать проблемы с ЖКТ, пищевое отравление.

Например в лисичках большое содержание витамина A. Переизбыток его в организме ребенка может вызвать временное изменение цвета кожи, аллергическую реакцию. Будьте осторожны.

Видео рецепты

Источник

До недавних пор официальная медицина не признавала лечебные свойства грибов. Сегодня их действия изучаются, исследуют и активно применяют в лечении заболеваний. Китайские биохимики первыми обнаружили в составе представителей семейства Лисичковые химические вещества, способные уничтожать гельминтов. Широкую популярность получила настойка на лисичках, благодаря ее действию на организм, доступности и простоте приготовления.

Целебные свойства настойки лисичек

Польза настойки из грибов определяется их химическим составом. Ученые пришли к выводу, что лисички способны губительно действовать на гельминтов. Причиной тому является вовсе не яд, а полисахарид хиноманноза, который уничтожает и яйца гельминтов, и взрослых особей, не принося вреда человеку.

Внимание! При термической обработке, воздействии солью, замораживании вещество разрушается, поэтому использование в лечебных целях соленых, жареных или прошедших заморозку грибов окажется бесполезным для антигельминтной терапии.

В лисичках имеются бета-глюканы, которые способны активировать работу иммунных клеток.

В этих грибах обнаружен также эргостерол. Уникальность этого компонента в том, что на основе взаимодействия с ферментами он способен восстанавливать работу печени. Целительные возможности в этом отношении имеют и траметонолиновая кислота, а также полисахарид К-10.

В настоящее время из представителей Лисичковых производят порошки, экстракты. Наибольшее распространение получило лечение настойкой лисичек, которое дает положительный результат в процессе уничтожения паразитов и оздоровления всего организма.

Важно! Применение настойки из лисичек приносит оздоровление, улучшение функционирования органов и систем при условии правильного приготовления и использования грибов.

Кроме веществ, применяемых в лечении ряда заболеваний, витаминно-минеральный состав лисичек богат:

  • витаминами A, РР группы B;
  • бета-каротинами;
  • медью;
  • цинком.

От чего помогают лисички, настоянные на водке

Препараты из грибов нашли свое широкое применение. Настойку из лисичек используют и для лечения печени при гепатите C, циррозе. Благодаря высокому содержанию микроэлементов она также способствует улучшению зрения, поэтому принимают ее и при лечении заболеваний глаз.

Антибиотические вещества средства способны остановить рост туберкулезной палочки. Настой лисичек на водке много веков применяется для лечения фурункулов, ангины, нарывов.

Грибы, употребляемые в виде порошка, настойки или экстракта, способны оказывать ряд полезных влияний на организм:

  • противоопухолевого;
  • иммуностимулирующего;
  • уничтожения клеток-мутантов;
  • активизации защитных сил организма;
  • стимуляции кишечной перистальтики;
  • вывода токсинов и пищевых жиров;
  • нормализации жирового обмена;
  • освобождения организма от радионуклидов;
  • приведения в норму артериального давления и уровня холестерина;
  • сведения к минимуму кислородного голодания миокарда;
  • уменьшения симптомов сердечной недостаточности;
  • повышения работоспособности и уменьшения усталости;
  • снижения эмоционального напряжения.

Благодаря специфике лечебного воздействия настойка на лисичках показана при ряде патологий:

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • хронических бронхитах и пневмониях;
  • сахарном диабете 1 и 2-го типов;
  • нарушениях сна;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • гипертонии.

Лечение лисичками на спирту должно проводиться в качестве вспомогательной терапии, дополняющей основную: назначение лечащего врача при этом обязательно.

Как приготовить настойку из лисичек на водке

Для приготовления лечебной настойки из грибов лисичек потребуется водка, которую следует разбавить до крепости в 37 градусов.

Рецептура настойки предполагает выполнение ряда последовательных шагов:

  1. Собрать или купить свежие лисички.
  2. Очистить грибы от сора.
  3. Тщательно промыть.
  4. Порезать их на мелкие кусочки.
  5. Плотно уложить грибное сырье в стеклянную емкость.
  6. Залить разбавленной водкой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
  7. Плотно закрыть емкость крышкой.
  8. Поставить ее в темное прохладное место на 3 недели.
  9. Состав периодически встряхивать.

Готовая настойка имеет характерный запах, ярко-желтый цвет. Встряхивание приводит к ее помутнению.

Важно! Применение средства не предполагает фильтрации. Употребляют настойку после взбалтывания на голодный желудок.

Рецепт настойки со свежими лисичками

Содержание в лисичках белков и углеводов стремится к нулю, в то время как преобладает в составе клетчатка. Аминокислоты, минералы и витамины приводят в норму обменные процессы в организме, благодаря чему выработка ферментов активизируется, а перегрузки поджелудочной железы и печени не возникает. По этой причине настойку из грибов лисичек с водкой применяют при диабете.

Ее готовят следующим образом:

  1. Свежие грибы чистят, промывают.
  2. В темную стеклянную емкость помещают 200 г грибного сырья.
  3. Заливают содержимое 500 мл водки.
  4. Ставят в холодильник на 2 недели.

Принимают настойку в количестве 1 ч. л., растворив ее в стакане воды. Время приема – до еды. Курс – 2 месяца.

Читайте также:  Чем укрепить иммунитет в домашних условиях

Настойку из свежих лисичек применяют для избавления от паразитов – остриц, власоглава, аскарид. Для ее приготовления необходимо:

  1. Очистить свежие лисички от сора, промыть их.
  2. Мелко порезать.
  3. В чистую стеклянную банку положить две столовых ложки сырья.
  4. Залить спиртом (200 мл).
  5. Поставить в холодильник.
  6. Настаивать в течение 10 дней.

Для чистки организма от паразитов настойку лисичек принимают в течение месяца, по 1 ч. л. на ночь.

Приготовление настойки из сушеных лисичек

Рецепты настоек из лисичек на водке или спирте допускают применение не только свежего сырья, но и сушеного. Качество средства от этого хуже не становится, а полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме.

Для приготовления настойки из сухих лисичек необходимо:

  1. Собрать грибы и очистить их от мусора.
  2. Порезать крупные экземпляры на мелкие части.
  3. Разложить на чистой бумаге для высушивания и накрыть тонкой тканью.
  4. Измельчить сухие лисички с помощью мясорубки или кофемолки в порошок.
  5. Хранить порошок можно в стеклянной таре до 12 месяцев.

Чтобы приготовить настойку из сухого сырья, необходимо:

  1. Насыпать в емкость 4 ст. л. порошка.
  2. Залить 1 л водки крепостью около 38 градусов.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Настоять раствор в темном месте в течение двух недель.
  5. Фильтрацию проводить не нужно.

Чтобы избавиться от глистной инвазии – описторхоза — средство готовят иначе. 1 ст.л. порошка заливают 1 ст. водки и настаивают в темном месте в течение недели. Если пить настойку лисичек на водке, можно не только избавиться от паразитов и продуктов их жизнедеятельности, но и ускорить восстановление печени.

Как принимать лисички на водке

В зависимости от вида заболевания, схемы приема настойки различаются.

Так, при гепатите прием препарата потребуется проводить в течение 4 месяцев. Суточная норма употребления при этом составляет 5 мл утром, натощак.

При циррозе печени и патологиях поджелудочной железы настойку лисичек принимают по 1 ч. л. перед сном в течение трех месяцев.

Для избавления от гельминтов средство употребляют один раз в сутки по 10 мл, перед сном. Курс продолжают около 4 недель. При необходимости его повторяют через 7 — 10 дней.

В качестве лечения от рака настойку лисичек на водке рекомендуют применять дважды в сутки, за полчаса до еды. Разовая доза составляет 10 мл.

Спиртовая настойка из лисичек

В качестве основы для настойки применяется не только водка, но и спирт. Препарат можно купить в аптеке в готовом виде или изготовить своими силами. Последовательность действий:

  1. Тщательно промыть и немного просушить грибы.
  2. После измельчения поместить грибное сырье в стеклянную посуду и залить спиртом так, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью.
  3. Время настаивания – три недели.
  4. Грибы вынимают из спирта, жидкость не процеживают.

Важно! Принимают препарат, согласно назначению врача, растворив необходимую дозу в стакане воды.

Меры предосторожности

При заготовке сырья необходимо внимательно отнестись к его выбору. Грибы следует собирать только в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей, промышленных зон.

Неопытным грибникам потребуются специальные справочники или советы специалистов по определению настоящих лисичек для исключения сбора двойников:

Важно! Настоящие лисички имеют бледно-оранжевые шляпки и никогда не бывают червивыми.

Если лечебное средство готовят самостоятельно, необходимо строгое соблюдение технологии его производства. Перед применением настойки в любых целях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! При отсутствии непереносимости настойка не оказывает вреда для организма человека. Действие ее щадящее, но для минимизации появления побочных эффектов при употреблении должны соблюдаться дозировки, кратность и продолжительность курса лечения.

Противопоказания к применению настойки из лисичек на водке

Несмотря на полезные лечебные свойства, применение настойки лисичек на водке и имеет противопоказания в ряде случаев. Продукт запрещено употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет (из-за спиртовой составляющей);
  • при аллергии на алкоголь;
  • панкреатите;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях в работе почек;
  • хронических патологиях печени.

Сроки и условия хранения

Сырье для производства настойки не подлежит длительному хранению. В сыром виде лисички можно хранить в холодильнике не более суток. После этого необходимо использовать для приготовления средства согласно рецепту.

Сушеные грибы, перетертые в порошок, нужно разложить в бумажные или тканевые пакеты. Срок хранения сухого сырья в сухом прохладном месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, составляет около года.

Готовую настойку содержат в стеклянных емкостях в прохладном темном месте, недоступном для детей. Перед определением на хранение важно на флакон приклеить этикетку с указанием содержимого, состава, способа применения и даты изготовления. Тару необходимо надежно закупорить, чтобы исключить испарение летучих составляющих (водки, спирта).

Длительность хранения составляет не более года, после чего лекарственное средство утилизируют.

Заключение

Настойка на лисичках является простым и эффективным средством лечения при заражении гельминтами. Используя это средство, можно не только избавиться от паразитов и наладить работу организма в целом. Приготовление не требует особых усилий и времени, однако, кроме соблюдения технологии приготовления, важно строго придерживаться назначений врача.

Отзывы о настойке из лисичек на водке

Панова А., 52 года, г. Реутов

Постоянно использую настойку порошка лисичек на водке в качестве антипаразитарной программы. Покупаю, высушиваю их, а потом сама готовлю средство. Употребляем всей семьей для профилактики появления паразитов. Мне нравится, что действие состава очевидно, «побочек» никогда не было.

Краснов А., 56 лет, г. Киров

Всегда любил лисички – собирать, жарить, мариновать, угощать ими друзей. Недавно узнал о полезных свойствах грибов, лечебном эффекте, их щадящем действии на организм. В этом году решил приготовить настойку и применять ее для чистки печени и как антигельминтик.

Источник