Нехватка какого витамина приводит к снижению иммунитета и цинге

Нехватка какого витамина приводит к снижению иммунитета и цинге thumbnail

Тагетес
[131K]

6 лет назад

Игра «Выбирайка»: Нехватка какого витамина приводит к снижению иммунитета и цинге?

Божья коров­ка
[147K]

6 лет назад

К такому заболеванию как цинга приводит недостаточное количество витамина С. Нам предлагаются орехи и цитрусовые. По количеству этого витамина лидируют цитрусовые, содержание в них витамина С в несколько раз (даже десятков раз) выше, чем в орехах.

Так, например, в лимоне 40, апельсине 60 мг на 100 г, а в арахисе 5,34, миндаль 1,5 мг.

Следовательно для правильного ответа нам необходимо выбрать вторую картинку с сочным лимоном (или апельсином).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

К снижению иммунитета и цинге приводит нехватка в организме аскорбиновой кислоты, или витамина С. Из перечисленных картинок, видимо, необходимо выбрать лимон, который, по народному мнению, является основным снабженцем этого витамина. Хотя моряки в дальнее плавание, в целях борьбы с цингой брали не лимон, а чеснок.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Про10­0 й
[72.9K]

6 лет назад

В игре правильным ответом будет лимон, в нем витамина С большее количество, чем в орехе.

Хотя живя на Севере я слышала, что там спасались от цинги чесноком и луком, да и в книжках про путешественников тк вроде говорилось, но точно лимон там был ни причем.

Ответ лимон при нажатии на него будет верным.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

ОчДоб­раяМн­яшень­ка
[68.8K]

6 лет назад

При цинге не хватает организму витамина С. А восполнить недостаток этого витамина можно с помощью лимонов. В игре на четыреста девяносто пятом уровне игры следует выбрать фотографию с правой стороны, на которой изображены лимоны.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Цинк является одним из важнейших и наиболее изученных иммунотропных микронутриентов, первостепенное значение которого для иммунитета является уже общепризнанным. Достаточно сказать, что дефицит цинка влечет за собой не только широкий спектр не специфических нарушений иммунитета, но и может приводить к формированию совершенно самостоятельной клинической формы первичного иммунологического дефицита — энтеропатическому акродерматиту с комбинированной иммунологической недостаточностью. Данное заболевание сопровождается атрофией лимфоидных тканей, уменьшением содержания лимфоцитов, нарушением пролиферативной активности лимфоцитов и иммунного ответа при кожных пробах. При этом данное иммунодефицитное состояние почти полностью излечивается препаратами цинка. Впрочем, столь незаменимая роль цинка для функционирования иммунной системы становится вполне понятной, если рассмотреть основные иммунотропные функции этого микроэлемента. Во-первых, цинк входит в состав некоторых ферментов, таких, как тимидинкиназа, рибонуклеазы, РНК и ДНК-полимеразы, участвующие в репликации и транскрипции ДНК. Высказывается предположение, что, возможно, этим объясняется широкий спектр иммунных нарушений, обусловленных недостаточностью цинка. По существу, цинк является важнейшим фактором роста, регенерации и размножения любых клеток организма, в том числе иммунных. Во-вторых, цинк является стимулятором антителогенеза. При дефиците этого микроэлемента развивается количественный дефицит антителопродуцирующих клеток. В-третьих, цинк оказывает регуляторное действие на Т-лимфоциты, стимулируя их пролиферацию. Кроме того, цинк повышает функциональную активность нейтрофилов и НК-клеток. В-четвертых, цинк стимулирует фагоцитарную активность макрофагов, образование макрофагальных цитокинов, а также синтез эндогенного интерферона. В-пятых, цинк имеет особое значение для функционирования вилочковой железы, тимуса, которая является одним из главных органов иммунной системы.

Медь. Согласно недавнему заключению Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов (EFSA), медь имеет важное значение в поддержании нормальной работы иммунной системы. Тот факт, что медь обладает самостоятельным иммуномодулирующим действием, приобретает особое значение с учетом имеющегося природного антагонизма между цинком и медью. Высокие дозы цинка, назначаемые с целью иммуностимуляции, подавляют усвоение меди, в результате чего должной активации иммунной системы не происходит. Поэтому сегодня ученые сходятся во мнении, что иммуномодулирующие препараты с цинком должны быть обязательно уравновешены по содержанию меди.

Селен. Селен входит в состав более 100 селенопротеинов, которые регулируют многие важнейшие функции организма и в том числе иммунитет. Считается, что дефицит селена сопровождается клинически значимой иммуносупрессией. При этом следует особо подчеркнуть, что при дефиците селена, прежде всего, снижается устойчивость организма к вирусным инфекциям. Как показывают клинические и экспериментальные исследования, при его нехватке повышается вирулентность многих вирусов, включая ВИЧ и вирус гепатита В. Это может быть обусловлено как угнетением иммунитета (в частности, снижением синтеза интерферонов), так и снижением активности селензависимых антиоксидантных систем, предотвращающих мутацию вирусной РНК. Наоборот, при дополнительном назначении селена повышается элиминация вирусов из организма. Дополнительное назначение селена приводит также к достоверной активации клеточного звена иммунитета, что проявляется повышением синтеза ключевых цитокинов, включая гамма-интерферон, играющий ключевую роль в защите от вирусных инфекций. Одновременно повышается пролиферация и дифференциация Т-лимфоцитов, увеличивается содержание лимфоцитарной глутатионпероксидазы, а также повышается фагоцитарная активность и цитотоксичность макрофагов и НК-клеток. Кроме того, последние клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что селен способен значительно повышать продукцию антител против различных инфекционных агентов.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Влияние пищевых волокон на иммунитет человека во многом опосредуется через кишечную микрофлору, поскольку именно клетчатка является главным питательным субстратом лакто- и бифидобактерий. Дополнительное обогащение рациона питания пищевыми волокнами приводит к восстановлению эубиоза кишечника и, как следствие, к активизации иммуномодулирующих функций нормальной кишечной микрофлоры, о которых мы говорили выше.

Читайте также:  Названия лекарства для иммунитет

Именно поэтому лечебно-профилактические (в том числе иммунотропные) свойства живых культур лакто- и бифидобактерий (пробиотики) и пищевых волокон (пребиотики) рассматриваются сегодня в неразрывном контексте восстановления кишечного эубиоза.

Однако помимо опосредованного пробиотиками влияния на иммунную систему пищевые волокна обладают целым рядом самостоятельных иммунотропных свойств. Это особенно касается пектинов и фрукто-олигосахаридов (инулин), которые в отличие от других пищевых волокон относятся к истинным пребиотикам. Как известно, в процессе микробного метаболизма пектины и олигосахариды разлагаются в кишечнике с образованием органических кислот. Это, прежде всего, молочная кислота, а также другие жирные кислоты (уксусная, бутировая, пропионовая). Именно с этими метаболитами пищевых волокон связано их иммуномодулирующее действие. Дело в том, что иммунные клетки лимфоидной системы кишечника имеют рецепторы к короткоцепочечным жирным кислотам. При системном назначении препаратов пребиотиков происходит значительное увеличение концентрации этих метаболитов пищевых волокон, что приводит к активации и увеличению количества иммунных клеток лимфоидной системы кишечника и, как следствие, активации иммунитета всего организма. Кроме того, жирнокислотные метаболиты пребиотиков стимулируют секрецию защитной кишечной слизи, а также через активацию синтеза определенных цитокинов стимулируют выработку секреторных антител класса IgA. А это, в свою очередь, вместе с прямым сорбционным эффектом пищевых волокон препятствует абсорбции многих кишечных аллергенов и тем самым снижает аллергический фон организма.

Источник

Иммунная система испытывает огромную нагрузку, обеспечивая защитой от вредоносных частиц весь организм человека. Поэтому иммунитет так нуждается в поддержке, особенно в уязвимые периоды. Такими являются сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ и авитаминоз, который обычно приходится на зиму, очень напряженное время года для нас: холод, повышенный риск подхватить простуду, недостаток витаминов ведет к чрезвычайно уязвимому состоянию организма.

Сезонное понижение иммунного ответа

Рацион среднестатистического человека в зимних числах календаря ограничивается, становится более скудным. Из него исчезают свежие овощи и фрукты, что создает дефицит микроэлементов и витаминных компонентов. Время, проведенное на свежем воздухе, сокращается, а нахождение в закрытых помещениях, с близким контактом множества людей, растет. Авитаминоз, то есть недостаток витаминов – это значительных размеров палка в колесе здоровья.

Витамины относят к биологически активным веществам, служащим фундаментальным базисом в нашем теле. Их наличие определяет стабильное и полноценное протекание множества биологических процессов, важных для здоровья человека, к ним относится метаболизм в целом, то есть обмен веществ, образование ферментов, передача цепочки нервного импульса, химические реакции и многое другое. Без них наш организм находится словно на Крайнем Севере, и, конечно, незаменима их роль на полке иммунной системы.

Нехватка какого витамина приводит к снижению иммунитета и цинге

Как выглядит авитаминоз

Врага нужно знать в лицо. Лучшим способом помочь своему иммунитету в уязвимый период является выявление заболевания и проведение соответствующего лечения. Конечно, самый предпочтительный вариант — комплексное обследование у специалистов. Однако высокая занятость работающего населения, а также недостаток средств, обязуют каждого человека знать симптомы надвигающихся проблем. К основным общим признакам авитаминоза относят:

  • Колебание артериального давления.
  • Частое возникновение вирусно-инфекционных заболеваний.
  • Чувство тяжести и отека в ногах, ощущение, будто их «крутит» в вечернее время.
  • Боль в мышцах, онемение, судороги или ухудшение координации движений.
  • Потрескавшиеся и пересохшие губы, ранки в уголках рта.
  • Снижается уровень аппетита.
  • Расстройства пищеварительного тракта, в виде изменений вкусовых пристрастий, запоров и поносов.
  • Трансформации в массе тела.
  • Частые головные боли.
  • Слабость, раздражительность, упадок сил, затяжные депрессии.
  • Снижение памяти и концентрации внимания.
  • Отсутствие или, наоборот, повышенная склонность ко сну.
  • Белый налет на языке.
  • Кровоточивость десен или язвочки на слизистой оболочке рта.
  • Увеличенная чувствительность эмали зубов.

Нехватка какого витамина приводит к снижению иммунитета и цинге

Выраженные проявления в конкретной части тела говорят о недостатке определенного витамина:

  • Внешние изменения ногтей выражаются в виде грубой поверхности ногтевой пластики, ее ломкости и хрупкости, слоения. Кожа вокруг ложа трескается. В норме ногти ровные и гладкие, отрастают довольно быстро, а кожа вокруг них бледно-розовая. Изменение цвета ногтя до желтого оттенка, их слоение, трещинки говорят о дефиците витамина С, повышенная ломкость ногтей с глубокими заусенцами указывает на недостаток А и Е, онемение в области ногтевого ложа или кончика пальца — повод заподозрить нехватку витамина В.
  • Волосы являются не менее важным критерием состояния иммунной системы и витаминного дефицита, в частности. У здорового человека волосы отличаются блеском, они объемны и хорошо растут. Их состояние, напоминающее солому как внешне, так и на ощупь, ненормально. Снижение иммунитета и недостаток витамина ведет к секущимся кончикам волос, их тусклости, постоянному спутыванию. Частое возникновение перхоти указывает на нехватку В6 и В12, зуд кожи головы и ее сухость на уменьшение содержания Е, тонкие и безжизненные локоны, частые дерматиты кожи головы на нехватку витамина группы А, повышенное выпадение волос говорит о дефиците С.
  • Глаза не зря называют зеркалом души. Они не только отражают внутреннее состояние человека, но могут указывать на идущий патологический процесс, в том числе и на авитаминоз. Резкие движения головы сопровождаются мельканием темных пятнышек перед глазами, что говорит о недостатке витамина D. Снижение сумеречного зрения, то есть способности в ориентации в темных местах, указывает на А-авитаминоз. Темнота под глазами, покраснение и выступание сосудов – признак Р- и В-авитаминоза.
  • Кожа может рассказать о многом, в том числе и о наполненности организма витаминами. Постоянный зуд с дерматозами и повышенная сухость указывают на нехватку В6, В3 и микроэлементов йода. Гусиная кожа на области бедер и плеч, угревая сыпь, сухость и бледность – признак А-авитаминоза. Желтый оттенок кожных покровов указывает на нехватку В12, а витамина С проявляется в виде длительных и несходящих синяков на коже.
Читайте также:  Индийский препарат повышающий иммунитет

Нехватка какого витамина приводит к снижению иммунитета и цинге

Укрепление иммунитета витаминами

При появившихся симптомах сниженной восприимчивости, особенно в сезонные периоды нехватки полезных веществ, стоит задуматься об укреплении иммунитета. Оптимальным способом его повышения является усиление рациона. Употреблять в пищу витамины и микроэлементы – верный способ повысить иммунный ответ, если начать принимать комплексы на их основе — также путь к повышению невосприимчивости организма. Зимой каждому не повредит заветная баночка для укрепления иммунитета.

Стойкость человека зависит от запаса таких витаминных элементов, как А, C, D, E, K, B1, В6, B9, B12, РР. Этот нехитрый состав обеспечит стабильную и полноценную работу иммунных механизмов. Но список требуемых веществ велик и многие просто не знают где их искать. Где же можно найти эти группы элементов? Какие пить зимой для иммунитета? И для чего они вообще нужны:

  • Витамин А — необходимый компонент зрения, активный борец против бактерий и вирусов. Участвует в защите кожных покровов. Его содержание велико в молокосодержащих продуктах, яйцах, помидорах, моркови.
  • С — не только замечательный антиоксидант организма, предотвращающий боль в области суставов и ломоту во всем теле. Он снимает кровоточивость десен и снижает уровень депрессии. Зарядиться витамином группы С можно из клубники, чая с шиповником, лимона, апельсина, черной смородины.
  • D — особенно необходим зимой, когда солнечные лучи в дефиците. Недостаточное потребление его ребенком приводит к отставанию в развитии, а найти можно в морепродуктах, яйцах, сливочном масле, молоке, твороге, сыре.
  • E — важный помощник транспортной системы кислорода в мозг. Помимо прочего, он помогает пережить стрессовые ситуации. Хороший запас содержится в шпинате, моркови, яйцах и капусте.
  • В1 — участвует в нормализации углеводного обмена в организме, В6 полезен для нервной системы, он подавляет депрессию, В9 необходим мужчинам и женщинам для сохранения нормального тонуса, а В12 омолаживает кожу. Недостаток этой группы витаминов ведет к трещинам на губах, боли и усталости в глазах, сухости кожи. Поддержать их уровень поможет свекла, орехи, горох.
  • Р — делает сосуды эластичными, а также является антиоксидантом. Его много в перце, ягоде шиповника или винограда, абрикосах и зелени.

Нехватка какого витамина приводит к снижению иммунитета и цинге

Самым лучшим решением является заблаговременно побеспокоиться о своей невосприимчивости, заморозив витаминсодержащие продукты с лета, чтобы зимой полноценно обогатиться необходимыми иммунными силами. Противники замороженных припасов не знают одной важной вещи – правильно размороженная пища не теряет полезных свойств. Длительность хранения такой провизии не играет большой роли, главное, правильно разморозить пищу. Не стоит разогревать овощи или фрукты в микроволновке или спешить окунуть их под струей горячей воды. Правильнее будет замороженные продукты поместить на полку в холодильнике, где они постепенно разморозятся, при этом не потеряв полезных свойств.

Замораживать можно и нужно следующие продукты:

  • Помидоры.
  • Брокколи.
  • Грибы.
  • Болгарский перец.
  • Малину, клюкву, рябину и клубнику.
  • Зелень в виде петрушки, укропа, зеленого лука.
  • Баклажаны.

Перечень таких съестных богатств нескончаемый. Ими можно разбавлять рутинный прием пищи, обогащаясь витаминами сочного лета.

Самым действенным способом обогатиться этими полезными веществами является приобретение готового комплекса, который будет содержать все необходимые витамины в нужных дозировках. Самыми популярными являются Аевит, Алфавит, Мультитабс, Компливит, Витрум и многие другие.

Не стоит забывать о том, что лучшее оружие против простуд – это хорошее настроение, которое возможно лишь при полноценном соблюдении распорядка дня с достаточным количеством сна, богатом рационе и адекватном режиме работы и отдыха с обязательной физической активностью и времяпрепровождением на свежем воздухе. Если вы с гордостью можете заявить — «Я пью витамины», стабильный уровень иммунного ответа гарантирован. Природа сама дает все возможности для здорового образа жизни, следует принимать ее дары и использовать время с толком.

Видео

Плохое самочувствие, апатия, недомогания, простуды — все свидетельствует об упадке иммунных сил. В большинстве случаев снижение устойчивости к болезням, недостаток витамина — имеют прямую связь. Ведь нехватка какого-либо микроэлемента или витаминчика пагубно отражаются на здоровье.

Витамины

Это группа низкомолекулярных частиц, органического происхождения, представленная различными химическими соединениями, которые являются неотъемлемой частью здоровой и активной жизнедеятельности людей.

Любой недостаток этих полезных веществ приводит к развитию авитаминоза, что сугубо отрицательно сказывается на общем состоянии организма, вызывая слабость, увеличение частоты заболеваемости, ломкость волос, ногтей, обострение хронических недомоганий.

Витамины, поступающие в достаточном количестве, позволяют полноценно работать процессам в биохимической и физиологической сфере.

Нехватка какого витамина приводит к снижению иммунитета и цинге

Рассматриваемые вещества участвуют в нормальном обеспечении функций:

  • Кроветворения.
  • Сердечной системы.
  • Нервных волокон.
  • Пищеварения.
  • Ферментативной и гормональной.
  • Выведения токсических и других отравляющих веществ.

Нужное для организма количество витаминов в сутки зависит:

  • От физиологической потребности — возраст, общее состояние здоровья.
  • От фармакологической — как лекарственного средства при заболеваниях или их профилактике.

Необходимость дополнительных препаратов

Снижение иммунитета, недостаток полезных веществ в организме — это проблемы, всегда сопутствующие друг другу. Профилактические меры для предупреждения дефицита витаминов определяются врачом при возникновении случаев, во время которых происходит снижение иммунных сил. К таким факторам можно отнести:

  • Неправильное, неполноценное и нерегулярное питание.
  • Нерациональная диета.
  • Непереносимость лактозы.
  • Обострение хронических заболеваний, или периоды эпидемиологического подъема.
  • При интенсивной умственной или физической активности.
  • Пожилой возраст.
  • Лекарственные препараты, нарушающие процесс усвоения витаминов.
  • Употребление алкоголя, курения.
Читайте также:  Показатель крови для иммунитета

Нехватка этих веществ подразделяется на два вида отягощенности:

  • Гиповитаминоз — болезнь, возникающая при неполноценном поступлении суточной нормы витаминов. Развитие происходит постепенно, утрачивается активность, работоспособность, тонус, вследствие, наступает быстрая утомляемость, постоянная усталость. Функционирование органов, систем, иммунитета снижается.
  • Авитаминоз — кардинальная нехватка витаминов, тяжесть общего состояния зависит от их неусваиваемости или полного отсутствия поступления в организм. Симптомами являются: бледность кожи, постоянные простудные заболевания, хроническая усталость, нарушение сна, умственной деятельности, зрения и слуха, плохой аппетит.

Если же не следовать рекомендациям врача, неправильно задать прием витаминов, то может наступить состояние гипервитаминоза или интоксикация организма на внутриклеточном уровне от их переизбытка. Поэтому нужна консультация врача, так как для обеспечения полноценного поступления витаминов необходимо учитывать количество элементов, поступающих из пищи, от рецептов народной медицины и из препаратов.

Нехватка какого витамина приводит к снижению иммунитета и цинге

Витаминные комплексы

Если иммунитет снижается, значит, наступило время, когда надо употреблять витамины. Каждый препарат имеет свои плюсы и минусы, противопоказания. Некоторым средствам нужно отдать предпочтение в течение зимних месяцев, особенно тем людям, кто проживает на севере страны.

На период холодного времени года острее всего мы нуждаемся в таких витаминах, как:

  • А — способен повысить защитные функции, особенно к воспалительным процессам.
  • Группы В (В1, В6, В9, В12) — способен повысить активность и тонус организма, улучшает обменные процессы нервной системы.
  • С — стимулирует иммунную систему на борьбу с внешними и внутренними угрозами.
  • Д3 — позволяет усваиваться кальцию и фосфору, улучшает умственную деятельность.
  • Е — способствует увеличению численности антител.
  • Р — усиливает функционирование иммунной системы.

Какие витамины пить зимой для повышения устойчивости? В холодное время года чаще всего употребляются следующие комплексы:

  • Аевит — усиливает иммунитет, стабилизирует нервные процессы, улучшает состояние кожи.
  • Аскорбинка — предупреждает нехватку компонента С.
  • Алфавит иммуно — прекрасно восполняет недостаток витаминов в зимний период, в моменты подъема эпидемиологической ситуации.
  • Д3 — может употребляться отдельно, а не в комплексе. Особенно чутко чувствуется недостаток этого вещества жителями севера. Д3 производится на масляной или водной основе. Его участие в формировании всего организма бесценно, данный вид способствует росту, укреплению костей, зубов, развитию умственных способностей и стимулирует активность иммунной системы.
  • Компливит селен — имеет в своем составе все необходимые иммуномодулирующие витамины и минералы, усилен более большим уровнем селена, потребного для улучшения иммунной защиты. Причем цена на отечественный препарат невысокая, а качество ничуть не хуже импортных аналогов.
  • Мульти табс иммунитет — незаменимый комплекс, где сочетаются витамины для энергии и стойкости с необходимыми микроэлементами.
  • Doppel herz иммунотоник — для укрепления иммунитета, повышает и корректирует функции, направленные на борьбу с инфекциями, имеет в составе компоненты, ориентированные на оздоровление определенных органов и систем.
  • Солгар для иммунитета — прекрасный комплекс, с повышенным уровнем витамина С и биофлавоноидами шиповника, содержит экстракт эхинацеи, антиоксиданты, увеличивающие выносливость иммунитета и стойкость к неблагоприятным факторам и простудным заболеваниям.
  • Китайские витамины — существует ряд препаратов на основе лекарственных растений и грибов. Такие средства не только усиливают иммунные механизмы и реакции, но и прекрасно восполняют недостаток в организме витаминов А, В3, В5, С, Д3, минеральных солей: кальция, фосфора, железа, цинка и других.

Нехватка какого витамина приводит к снижению иммунитета и цинге

Натуральные витамины

Обогатить свой организм, не только в зимнее время, можно с помощью домашних заготовок:

  • Замороженных ягод и овощей, богатых витаминами для иммунитета. Особенно хороши лесные плоды, которые больше содержат полезных соединений, нужных в холодное время года.
  • Смесей для повышения иммунной системы при отсутствии или недостаточности свежих фруктов и овощей.

Для замораживания в домашних условиях подойдут:

  • Клюква, черника, брусника.
  • Малина, клубника, земляника.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Морковь, помидоры.
  • Рябина черноплодная, облепиха.

Замораживать необходимо правильно: тонко резать, выкладывать на противень в один слой и ставить в холодильник минимум на 12 часов. Затем замороженное сырье помещать в пакет или в контейнер.

Разморозка также не должна происходить резко. Лучше естественно поднять температуру продукта на верхней полке холодильника в течение нескольких часов.

Правильно подготовленные, замороженные и размороженные продукты сохраняют практически все необходимые вещества и минералы.

Нехватка какого витамина приводит к снижению иммунитета и цинге

Баночка витаминов для укрепления невосприимчивости, сделанная дома из меда, сухофруктов, орехов и лимона, укрепит и восстановит устойчивость организма. Такие смеси восполнят нехватку витаминов и минералов. Помогут иммунитету дать соответствующий отпор заболеваниям.

Существует несколько рецептов смесей. Они отличаются количеством ингредиентов и их составом, но эффект дают однозначно положительный. Укрепляется иммунитет, сердце, нервная система, нормализуются процессы обмена белка, углеводов, происходит омоложение организма.

Но сказать себе: «Я пью витамины, значит, имею крепкое здоровье!» — недостаточно. Для этого помимо употребления народных средств или витаминных препаратов необходимо:

  • Полноценно отдыхать.
  • Установить режим дня.
  • Нормализовать сон.
  • Устранить излишние физические нагрузки.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Правильно и рационально питаться.
  • Заниматься спортом.
  • Чаще бывать на свежем воздухе.
  • Применять меры профилактики: баня, закаливание.

Видео

Источник