Пробиотики для повышения иммунитета препараты

Пробиотики для повышения иммунитета препараты thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 19.03.2020

Культуры бактерий-симбиотиков человеческого тела не влияют на внутренние, базовые механизмы защиты. Даже лучшие из них не помогут при их отказе, и в одиночку не защитят от серьезных инфекций, включая кожные, пищевые или воздушно-капельные. Пробиотики для иммунитета важны только для поддержания здорового кислотно-щелочного и бактериального баланса кожи, нормы пищеварения. Но они не заменяют активность антител.

Пробиотики: что это такое, как классифицируются?

В организме взрослых в среднем присутствует 35-39 триллионов микроорганизмов. Человек поддерживает взаимовыгодное сотрудничество с несколькими десятками видов бактерий и грибов. И больше половины этого конгломерата относится к условно патогенным микроорганизмам.

Для чего пробиотик

Самые известные представители потенциально опасной микрофлоры – золотистый стафилококк, кишечная палочка и грибок рода Кандида. А пробиотики для укрепления иммунитета содержат однозначно полезные (без отрицательных последствий их деятельности даже при отказе системы защиты) молочнокислые бактерии.

Препараты такого типа для повышения местной сопротивляемости разделяют на классы в зависимости от полноты состава, типа содержащихся в них возбудителей и принципа действия. Монокомпонентные пробиотики могут содержать разные штаммы одного вида:

  • Бифидумбактерин и Лактобактерин с Лактобацилом поставляют в кишечник новые культуры бифидо- и лактобактерий соответственно;
  •  Колибактерин с Мутафлором заселяют целевые области палочками E. Coli (колисодержащие смеси);
  • Бактиспорин и Споробактерин и Энтерол для поднятия защитных сил обладают менее стандартным составом. Первые два представляют собой препарат сенной палочки. Она полезна для укрепления иммунитета в борьбе с воспалениями, эрозиями, некрозом, но портит некоторые продукты питания в природе. Второй служит источником дрожжеподобных грибков (сахаромицетов буларди), только чуть более безопасных по сравнению с кандидами.

Лучшие поликомпонентные пробиотики для поднятия иммунитета в большинстве основаны на молочнокислой части флоры, на сей раз лакто- и бифидобацилл вместе (Бифилонг, Бифидумбактерин форте). Но на отечественном и иностранном рынке также хватает и менее безобидных экземпляров для укрепления иммунитета детей и взрослых:

  • Линекс – представляет смесь бифидо- и лактомикроорганизмов с энтерококками;
  • Окарин – якобы пробиотик для укрепления противоопухолевого иммунитета. В действительности, фекальные энтерококки и составляющий им «компанию» возбудитель колита аппетитом на злокачественные ткани не отличаются. Они лишь способствуют остаточному перевариванию белков и сахара молока, одновременно вызывая энтерит, дуоденит, цистит при распространении на верхние отделы или мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред

Лучшие повышающие активность антител препараты с бактериями и грибками не имеют других противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости отдельных частей смеси (чаще всего – питательной основы лиофилизата) и ошибок самостоятельной диагностики. Симптомы дисбактериоза легко перепутать с начальными стадиями серьезных инфекций:

  • папилломавируса (генитальные бородавки);
  • ротавируса (кишечный грипп, хотя он никак с гриппом не связан);
  • гонореи (бактерия гонококк).

Средства с микроорганизмами для укрепления защиты также могут маскировать дуоденит, энтерит, колит, гепатит, реже – гастрит на фоне гипоацидоза. Даже лучшие пробиотики, предназначенные скорее для профилактики, чем лечения, не смогут справиться с такими патологиями у детей и взрослых. Максимум, они позволят комфортно «дожиться» до развернутого приступа.

Лучшие пробиотики для иммунитета

При выборе оптимально подходящих пробиотиков с целью поднятия резистентности ориентироваться следует на недостающие части колонии.

Лучшие пробиотики

В таком случае лучшие пробиотики для иммунитета будут относиться к антагонистам расплодившихся патогенных компонентов.

Препараты для детей

В период лактации пищеварение детей может страдать от нехватки расщепляющих молоко бацилл. В возрасте до 5 лет родители чаще всего путают с дисбактериозом небольшие расстройства моторики. Но при повышении резистентности у детей с их помощью нужно помнить, что заселение условно болезнетворными возбудителями происходит медленнее, чем полезными.

«Ассортимент» палочек дети обычно пополняют уже в детском саду/школе, с плохо обработанной «казенной» пищей. И заражаются кандидами не от родителей, а половых партнеров (в возрасте не раньше подросткового). Раннее подселение детям потенциально опасных симбиотиков для повышения иммунитета чревато ошибкой – в выборе компонентов или их дозировках. До 16 лет пробиотики для иммунитета для детей разумнее выбирать лучшие и однозначно безобидные, как:

  • Бифиформ – с одной молочнокислой культурой и полезными энтерококками. Детям грудного возраста содержимое капсулы разводят молоком или прикормом и дают по одной в 24 ч. С 5 лет можно давать по целой ед. утром и вечером;
  • Линекс – полезный сочетанием энтерококков с бифидо- и лактобациллами (всех по 1). До 2 лет содержимое его капсул дают детям жидким, утром и вечером, до 12 – по капсуле (или ее «начинке») с каждым приемом пищи, а далее – по 2 шт. 3 раза в день;
  • Аципол – сахаромицеты плюс лактомикрофлора. Подходит детям с 3 мес., назначается по одной ед. (или ее содержимое в растворе), за полчаса до еды, натощак, с утра. Поднятие дозы детям от 3 лет и старше лучше ограничить 4 штуками.

Лучшие пробиотики для поднятия иммунитета для детей обычно имеют альтернативные формы – в частности, свеч. Но их применение на повышение сопротивляемости у детей не рекомендовано, особенно если речь о вагинальных свечах для девочек и женщин. Даже спринцевания раствором порошка-основы подойдут лучше.

Средства для взрослых

К 18 состав микрофлоры обычно уже полный, а установленный в ней баланс нарушается с прибавлением новых штаммов либо приемом антибиотиков (местно или внутрь). Ограничения на выбор лекарственных форм и «ингредиентов» для укрепления иммунитета в этот период снимаются. Просто лучше не забывать, что некоторые названия скрывают опасные в избытке культуры:

  • Энтерол – монопрепарат с кефирным грибком, производителем молочной кислоты и антагонистом патогенов – сальмонелл, стафилококков, клостридий, ротавируса, лямблий, эшерихий, кандид, шигелл. Назначается до 2 пакетиков за сутки, в растворе с теплым напитком или водой, в промежутках между приемами пищи;
  • Колибактерин – источник палочек-возбудителей колита при «переборе», но необходимых для остаточного пищеварения в тонкой и прямой кишке. Продается в ампулах с порошком для разведения (в каждой одна доза) любой теплой жидкостью, кроме кофе и чая. К приему показан по 5 доз трижды в день, за 30 мин. до еды;
  • Окарин – с палочкой и энтерококком фекальным. На его заявляемый производителем канцеролитический эффект рассчитывать не стоит. Зато Окарин обеспечит поднятие иммунитета тонкого и толстого кишечника, нормализует процессы расщепления остатков питательных веществ из пищевого жмыха, остановит газообразование и диарею. Его употребляют по капс. трижды в сутки, но если дефицит эшерихий или кокков не подтвержден лабораторными исследованиями, разумнее ограничиться парой штук за день. Во избежание инфекции расположенных выше отделов (для двенадцатиперстной кишки такая флора нетипична, особенно при ее собственном дисбактериозе) стоит также заменить пероральный прием растворением содержимого в теплой воде и введением с микроклизмой (до 10 мл).
Читайте также:  Установите соответствие между способами приобретения иммунитета человеком и его видом

Пробиотики для профилактики иммунитета

Курсы антибиотиков, местные антисептики являются злейшими врагами скорее молочнокислых бацилл, чем дрожжеподобных грибов или кокков.

Пробиотики для профилактики

И пробиотики для повышения иммунитета, принимаемые в целях профилактики, должны содержать, в первую очередь, их. Все прочее – факультативно. Остановиться можно на:

  • Лактобактерине;
  • Бифидумбактерине;
  • Ацилакте;
  • Линексе;
  • Бифиформе;
  • Хилаке.

У первых трех вариантов имеется форма вагинальных суппозиториев для женщин (по штуке на ночь). Девочкам и девушкам рекомендовано локальное нанесение раствора порошка на область вульвы. Аналогичным образом стоит поступать и мужчинам с дисбактериозом половых путей, допускается введение свеч ректально.

Как долго можно ими пользоваться?

Пробиотики для поднятия резистентности практически не имеют противопоказаний, и применять их можно бесконечно долго.

Отзывы

Использующие пробиотики для повышения иммунитета пользователи считают их хорошим средством профилактики пищеварительных нарушений у детей и наиболее безопасным способом устранения рецидивов кандидоза.

Никита, 24 года:

«Как переболел в детстве гепатитом, так антибиотики мне лучше вообще не пить. Вся побочка, что указана, у меня точно будет. Спасают одни пробиотики, а кефир – то все чепуха. Но мне кажется, если дольше месяца их принимаешь, а толку нет, это не здраво».

Кристина, 36 лет:

«У нас и дочка, и сын родились с непереносимостью лактозы. Обоих выкормила только на безлактозных смесях и Бифидумбактерине форте – иначе было никак. Для грудных детей пробиотики безвредны, и иммунитету позволяют развиваться нормально».

Лада, 41 год:

«Годы берут свое – появилась какая-то непонятная сухость в тех самых местах, да и перед критическими днями что-то почесывается… Я от таких дел всегда пару дней на свечах провожу. И внутрь Линекс, если надо, могу принять, чтобы пищевыми инфекциями не болеть».

Источник

Иммунитет

Еще в Древнем Риме право на иммунитет, т.е. защиту имели только свободные люди. В конце XIX века лекари стали использовать звучное слово «иммунитет» для обозначения невосприимчивости к инфекциям. В наши же дни обладателя хорошего иммунитета можно назвать свободного от болезней человека.

На формирование иммунитета влияют полезные бактерии, которые находятся на всех слизистых нашего организма, причем 70 % иммунных клеток населяют ЖКТ, благодаря которым усваиваются витамины, переваривается пища, не пропускаются в организм токсины и вредоносные микробы. Ученые доказали, что полезные бифидобактерии создают биопленку, которая включает иммунную систему и усиливает защитные силы организма. Биопленка – слой бактерий, тесно связанные друг с другом и клетками слизистых (что-то вроде кожи изнутри). Покрывая слизистые оболочки, она обеспечивает устойчивую защиту от различных инфекций и вирусов. Биопленку можно даже назвать фундаментом иммунной, кроветворной, витаминообразующей, всасывающей, ферментативной, гормональной функций. Биопленка влияет на бодрое состояние, жизнерадостность, энергетику за счет нормализации гемоглабина – переносчика кислорода, а также нормализует процесс метаболизма (обмена веществ).

Бифидум 791 БАГ – единственный в мире пробиотический препарат, который полностью восстанавливает биопленку кишечника и других слизистых оболочек нашего организма. Это жидкий активный пробиотик, одна доза которого содержит титр 1012 (1000 млрд колонизированных единиц). По научным данным на один квадратный сантиметр слизистой ЖКТ должно приходиться 500 000 полезных бактерий – это уже целостная мощная биопленка, обеспечивающая повышение иммунитета.

Иммунная система «Невидимка»

Иммунитет – это своего рода страж, который стоит на защите нашего организма не только от бактерий, вирусов, простейших микроскопических грибов и гельментов, но и ограждает его от чужеродных веществ (антигенов), спасает от аллергии, уничтожает раковые клетки, продлевает молодость и даже борется с лишним весом. Поэтому этот волшебный «тела хранитель» нужно беречь и постоянно его поддерживать.

Микрофлора – это совокупность микроорганизмов, обитающих на слизистых оболочках организма. А биопленка (совокупность полезных бактерий) покрывает микрофлору, тем самым активизируя поднятие иммунитета. Но полезные бактерии — существа очень нежные. Воздействие окружающей среды, постоянные стрессы, последствия неправильного питания, употребление в пищу ГМО, лечение антибиотиками и другие пагубные пристрастия оказывают пагубное воздействие на их природу жизнедеятельности. Чтобы биопленка не теряла своей целостности, необходимо как минимум 2-3 раза в год проводить месячный профилактический курс коррекции микрофлоры.

В препарат «Бифидум 791 БАГ» содержится 90 % живых активных бифидобактерий, которые восстанавливают биопленку на слизистых оболочках, а вместе с ней и иммунную систему организма. Для биологического равновесия и биосинтеза органических веществ, а также вывода из организма условно-патогенных бактерий помогут такие препараты как «Трилакт» и «Экофлор».
«Экофлор» — это единственный в мире сорбент, имеющий трехслойную кристаллическую решетку с избирательно сорбирующими свойствами. Экофлор впитывает только молекулы средней величины со средней массой от 200 до 1000 г/моль. И именно в данный интервал масс и входят массы молекул токсинов, канцерогенов, вредных продуктов метаболизма человеческого организма.
«Трилакт» представляет собой препарат, в котором содержится уникальный комплекс живых активных лактобактерий, способствующие нормальной работе ЖКТ. Данный комплекс представляет собой мощный иммуностимулятор, обладающий свойствами естественного биосорбента, это природный «антибиотик».
Трилакт успешно применяется в профилактике интоксикационных поражений печени.

Читайте также:  Декарис применение для иммунитета

Иммунный статус

Сила иммунитета у каждого своя. Иммунная система организма имеет достаточно сложную конструкцию. Ее подразделяют на специфическую и неспецифическую. Специфический иммунитет – врожденный или приобретенный, он направлен против конкретного возбудителя, например, вирусов кори, свинки, краснухи, ветряной оспы. О встрече с ними организм запоминает на всю жизнь – это свойство называют иммунологической памятью. На ней основана вакцинация, благодаря которой человечество победило многие смертельно опасные болезни. Но иммунологическая память иногда проявляется в виде иммунологических шрамов. Например, при аллергии такое иммунное «злопамятство» только во вред.

Уникальный препарат «Бифидум 791 БАГ» формирует стойкий иммунитет против вирусов, патогенных бактерий, грибов и паразитов, устраняет нарушения в кишечнике и на слизистых оболочках, а также снимает аллергии, действуя как иммуномодулятор, т.е. восстанавливает защитные свойства кишечника, подавляя развитие патогенных бактерий.

Неспецифический иммунитет – это универсальный защитник-пограничник, охраняющие вверенные ему телесные пределы от любого вторжения. Он складывается из барьерных свойств кожи и слизистых оболочек, которые противостоят болезнетворным микроорганизмам. Активность этих микроскопических организмов растет по мере повышения температуры тела, так что не спешите сбивать ее, если заболеете.

Хорошая реакция – признак высокой боеспособности защитных сил и гарантия быстрого выздоровления. Если столбик градусника застыл на 37 º, — неспецифический иммунитет ослаблен. Это значит, что болезнь может затянуться. Возрастает также риск осложнении.

Как укрепить иммунитет ребенка

Создание у ребенка целостной микробной биопленки, в первую очередь, в носу, ротовой полости и ЖКТ позволит:

  • Усилить иммунитет. Максимально реализовать врожденный иммунитет, связанный со слизистыми, который не может существовать без биопленки (70% иммунных клеток — в ЖКТ).
  • Предотвратить заражение вирусами, патогенной флорой, грибами, паразитами от других детей.
  • Быстрее адаптироваться, снимать стрессы, легче переносить дополнительные нагрузки на иммунную и нервную системы, лучше учиться.
  • Смягчить переход с домашней пищи на «общепитовскую», от которой бывают расстройства ЖКТ.
  • Нормализовать аппетит за счет улучшения обмена веществ, переваривания и всасывания.
  • Улучшить эффективность и переносимость прививок не допуская их побочных эффектов.
  • Снизить риск аллергий.

Препарат «Бифидум 791 БАГ» для эффективного коррекции микробиоценоза необходимо применять на все слизистые системы организма, как взрослого, так и ребенка – принимать внутрь, перорально, ректально, вагинально, закапывать в нос и местно на поврежденные участки кожи. Препарат рекомендован с первых дней жизни.

Уникальный биокомплекс способствует поднятию иммунитета, он абсолютно безопасен и не оказывает никаких побочных эффектов. Препарат также рекомендован в целях повышения иммунитета при беременности, родах и послеродовой период.

Преимущество Бифидум 791 БАГ в том, что в его формуле нет лактозы, а присутствует фермент лактазы, который вырабатывает бифидобактерии. Поэтому препарат можно принимать детям и взрослым с лактозой недостаточностью. Он также не содержит белка коровьего молока, но в его составе имеются ферменты, способствующие усвоению препарата. Поэтому Бифидум 791 БАГ может успешно приниматься детьми с целиакией (непереносимость белка коровьего молока).

На заметку:

Это средство для иммунитета удостоено 15 золотых медалей, в том числе Международной Академии менеджмента и качества, а также медаль РАЕН «За практический вклад в укрепление здоровья нации».

Что делает уникальный препарат «Бифидум 791 БАГ».

  • Устраняет дисбактериоз у 97,5% пациентов.

Дисбактериоз снижает иммунитет, запускает аллергические механизмы. Полезные бифидобактерии подавляют условно-патогенную микрофлору, восстанавливают биопленку слизистой кишечника, и тем самым восстанавливают защитные функции организма.

  • Снижает частоту рецидивов вагинитов (молочницы) в 12 раз.

Бактерии рода Candida имеются в организме каждой женщины. Молочница – лишь сигнал того, что иммунитет в результате воздействия негативных факторов находится под угрозой. Бифидобактерии восстанавливают биопленку на слизистых оболочках и восстанавливают иммунную систему организма. Особенно важно повысить иммунитет при беременности. Целостная биопленка обеспечит нормальное всасывание витаминов и микроэлементов, которые необходимы для развития плода и здоровья будущей мамочки. Учеными доказано, что применение этого жидкого пробиотика повышает иммунитет и снижает заболеваемость ОРЗ и ОРВИ в 5 раз.

  • Препарат снимает воспалительные процессы.

При восстановлении биопленки, повышается иммунитет, и организм начинает борьбу с инфекцией.

  • Препарат нормализует уровень лейкоцитов в крови за 3-14 дней.

Посмотреть все статьи в разделе «Иммунология»

Наши пробиотики:

Посмотреть все

vk
fb
tw
ok
G+
youtube

Источник

Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. Синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.
Читайте также:  Детские таблетки для иммунитета от года

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии дисбактериоза кишечника рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс — один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • Бифидумбактерин форте. Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор — в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • Бифиформ. Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Источник