Продукты для иммунитета осенью

Продукты для иммунитета осенью thumbnail

Обзоры

Осень – самое время позаботиться о своем здоровье. Прочитайте, как укрепить иммунитет, уберечь себя от стрессов и усталости, сохранить запас сил и энергии, не оставив простуде никаких шансов.

Осень — самое время позаботиться об иммунитете. Конечно, для
того, чтобы оставаться в строю, необходимо заниматься спортом и обеспечить себе
полноценный отдых. Однако не менее важно и питание. Врачи единогласно
утверждают, что именно сейчас организм человека настраивается на длительные
холода и лучше усваивает полезные вещества. 

Не знаете, с чего начать, чтобы укрепить иммунитет? Предлагаем 8 эффективных способов, которые помогут оставаться в форме и успешно противостоять
простудным заболеваниям.

1.
Питайтесь правильно 

Откажитесь от жарки, употребляйте вареные продукты. В них
сохраняется больше питательных веществ, они легче перевариваются.
Можно экономить время и готовить блюда в пароварке. 

Смело добавляйте в пищу приправы. Для укрепления
иммунитета отлично подойдут чеснок, перец, имбирь. Ешьте больше рыбы, мяса и
молочных продуктов. В этой пище высоко содержание белка, который помогает
организму противостоять различным простудным заболеваниям. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые богаты такими витаминами, как А, В5, С, D, F, РР.
Они являются наиболее важными для иммунной системы. Это морковь, красный перец,
помидоры, лимон, шиповник, облепиха, цитрусовые, орехи, бобовые, яблоки,
зелень, рыба.

В погоне за правильным питанием не совершайте ошибок. Какие промахи являются самыми распространенными и как их избежать, читайте в материале.

2.
Откажитесь от диет

Не кидайтесь в крайности. Если вы страдаете от лишнего веса,
то займитесь спортом и правильно питайтесь. Питание должно быть
сбалансированным. Ваш организм должен в равной степени получать все необходимые
элементы, вещества и витамины. Это залог здоровья, красоты и крепкого
иммунитета. 

Диеты же неизбежно ведут к тому, что организм недополучает витамины,
в результате чего защитные функции ослабляются и работают не так эффективно.
Лишая организм питательных веществ, человек обрекает себя на хвори и простуды. Особенно
вредны моно-диеты, когда весь рацион основан на употреблении какого-то одного
продукта. Зачастую это рис, яблоки или кефир. Такой подход моментально ослабит
сопротивляемость организма и лишит его сил и энергии.

3.
Употребляйте продукты, в которых много цинка и селена 

Цинк и селен отвечают за формирование крепкого
иммунитета. Это отличные союзники в борьбе с инфекционными заболеваниями. Ими
богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень, рыба, орехи, чеснок, морепродукты. Все то,
что так полезно для нашего организма. 100 граммов свежей пряной зелени или салата
могут восполнить суточную потребность в микроэлементах. В случае, если ваш
организм недополучает эти элементы, есть смысл употреблять поливитаминные
комплексы, которые помогут поддерживать иммунитет на необходимом уровне.

4.
Увеличьте употребление свежих овощей, фруктов и
зелени

Именно эти продукты являются залогом здоровья, долголетия и
крепкого иммунитета. В ярких и вкусных плодах содержится большое количество
антиоксидантов. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые
повреждают здоровые клетки и делают нас более восприимчивыми к инфекциям. Ну и конечно же, фрукты и овощи богаты ценными витаминами и микроэлементами. Считается,
что если в вашем ежедневном рационе присутствует около 500 граммов свежих
овощей и фруктов, то потребность в необходимых полезных веществах удовлетворена.

Не секрет, что фрукты и овощи наиболее полезны именно
в сезон. Сентябрь — отличное время для покупки яблок, тыквы,
свеклы, капусты, груши, сливы, сельдерея и арбузов. Подробнее о полезных
свойствах этих и других овощей и фруктов можно прочитать в материале.

5. Не злоупотребляйте сахаром, кофе и спиртным 

Если хотите оставаться здоровым и не болеть, придется контролировать употребление этих продуктов. Многочисленные исследования подтвердили, что
употребление сахара, например, ослабляет иммунную систему. Если без
сладкого жизнь не кажется вам такой веселой, а небо голубым, замените его медом и сухофруктами. 

Аналогично дела обстоят и с кофе. Ученые установили, что
употребление больше 5 чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию иммунной
системы на внедрение болезнетворных микроорганизмов. Поэтому лучше
придерживаться разумности. Альтернативой кофе может стать
зеленый чай, который бодрит не меньше, но при этом гораздо полезнее.

Спиртное, в свою очередь, блокирует производство в организме
антител и выработку лимфоцитов – клеток крови, уничтожающих чужеродные
вещества. Работа защитных механизмов восстанавливается только спустя сутки
после того, как прекратится воздействие алкоголя. 

6.
Пейте зеленый чай 

Зеленый чай является не только отличной альтернативой
утренней чашечке кофе, но и очень полезным продуктом. Японцы не зря являются
настоящими поклонниками этого чая. Он содержит вещества,
укрепляющие иммунитет. Зеленый чай эффективно устраняет бактерии и вирусы,
вызывающие грипп, пневмонию и ряд других неприятных заболеваний. Здоровым людям
достаточно 1-2 чашек чая в день. В случае болезни следует увеличить дозу
и выпивать ежедневно 3-4 чашки.

Читайте также:  Как выработать хороший иммунитет

Полезным является также чай из шиповника, сезон которого наступил
как раз в сентябре. Как правильно заваривать такой чай, читайте здесь.

7.
Ешьте мед натощак 

Целебные свойства этого лакомства известны с древних времен.
В ложечке меда заключается поистине магическая сила. Он обладает противовоспалительным,
ранозаживляющим, антистрессовым и, что самое главное, иммуностимулирующим
эффектом. Мед бывает разных сортов. Выбирайте любой на ваш вкус. В него также
добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные свойства в несколько
раз. При простуде мед обязателен к употреблению. Он лечит кашель и больное
горло. 

Возьмите за правило употреблять по ложечке меда утром и вечером.
Лучше делать это натощак и не подвергать продукт термической обработке. Это
значит, что если хотите сохранить максимум полезных свойств меда, то забудьте о
том, чтобы добавлять его в горячий чай. Полезно и оригинально сочетание меда с
грецкими орехами, кешью и сухофруктами. Такое лакомство не только укрепит
здоровье, но и даст силы и энергию.

8.
Очищайте организм от шлаков 

Процедуры по очищению организма резко стимулируют защитные
силы и позволяют укрепить иммунитет. Дело в том, что когда в вашем организме
накоплено большое количество шлаков, иммунная система тратит слишком много сил
на их нейтрализацию и далеко не всегда успевает справиться с агрессией внешней
среды. Справиться с этим помогает очищение кишечника. 

Начинайте утро со стакана воды за полчаса до еды и пейте
достаточное количество жидкости. Суточная норма питьевой воды для здорового
человека составляет от 1,5 до 2 литров. Также можно налегать на вкусные
продукты, которые обладают мочегонным эффектом: арбузы, дыни, огурцы. Данные процедуры не только способны повысить иммунитет, но и хороши для поддержания красоты и стройности.

Также можно попробовать устроить «каникулы» для вашего организма и вспомнить про детокс. Весомый плюс заключается во вкусных смузи, которые можно готовить хоть каждый день. Рецепты многочисленных смузи вы найдете здесь. 

Источник

Что необходимо осенью для поддержки иммунитета? Конечно витамины! А где же взять эти витамины, как не из продуктов питания? Давайте разберемся, что из осенних даров природы поможет нашему иммунитету оставаться в форме.

Тыквенный бум

Тыква, пожалуй, один из самых ярких осенних овощей. Между тем блюда из оранжевой красавицы не только украсят обеденный стол, но и помогут насытить иммунитет витаминами и другими полезными веществами. Например, мякоть тыквы содержит каротин. Этот провитамин необходим для здоровья кожи, хорошего зрения, но главное — он незаменим для правильной работы , защиты клеток и тканей от разращения (работает как антиоксидант). Для того чтобы обеспечить суточную потребность организма взрослого человека в каротине, необходимо всего 150 г тыквы. Ну а для того чтобы каротин превратился в витамин А, блюда из тыквы лучше сочетать с продуктами, богатыми жирами.

Как употреблять?

• В качестве перекуса. Нарежьте тыкву в сыром виде ломтиками и возьмите с собой в офис. Вкусный и полезный второй завтрак или полдник вам обеспечен.

• На первое.

Рецепт крем-супа из тыквы. Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и тушить на слабом огне, пока тыква не станет мягкой (минут 10, не больше). Затем добавить сливки (для этого блюда также можно использовать соевое или миндальное молоко), соль и специи по вкусу. Перемолоть блендером.

• Как дополнение к другим блюдам, например к каше.

Рецепт каши с тыквой. Очищаем и режем тыкву кубиками, складываем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим 10 минут. Затем добавляем молоко или сливки (для этого блюда можно использовать даже соевое молоко, которое придаст каше особенную пикантность), еще раз доводим до кипения. Добавляем сахар и соль по вкусу, заправляем все рисовой, овсяной или пшенной крупой. Варим до готовности еще 5–10 минут.

Ягодное настроение

Свежие сочные спелые осенние ягоды: клюква, брусника, морошка — это кладезь витаминов и минеральных веществ для нашего иммунитета. Самой природой задумано так, что осенние ягоды способны сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Все дело в натуральных органических кислотах, а именно в бензойной кислоте, которая обладает выраженным бактерицидным эффектом и предотвращает порчу ягод. После сбора осеннего урожая ягоды можно хранить в холодильнике в свежем виде или заморозить и использовать их в течение всего холодного сезона для приготовления соусов, морсов, творожных кремов, желе или как топинг к утренней каше.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет и не заболеть гриппом

Как употреблять?

• Как основа для соусов. Из морошки или клюквы получится прекрасный соус к мясным или рыбным блюдам. Благодаря высокому содержанию органических кислот соус из ягод поможет усвоению белкового компонента, а иммунитет порадует изрядным количеством иммунных микроэлементов, среди которых селен, цинк и марганец.

Рецепт соуса из ягод. Для приготовления вам понадобится 100 г ягод морошки или клюквы, 100 г сметаны или йогурта, 1/2 чайной ложки меда, соль, перец по вкусу. Ягоды протираем через сито, добавляем сметану или йогурт и приправы, интенсивно перемешиваем, помещаем соус на несколько часов в холодильник и подаем на стол.

• На десерт в составе желе.

Рецепт желе из брусники. Вам потребуется 8 стаканов брусники, 4 стакана сахара, 3 стакана воды, 50 г желатина. Ягоды слегка окатываем кипятком, выжимаем из них сок, добавляем сахар, ставим на огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Как только жидкость закипит, добавляем желатин и варим еще несколько минут на медленном огне. Разливаем по баночкам, охлаждаем и ставим в холодильник на 2–3 часа.

Чайное настроение

В осеннее ненастье нам так хочется посидеть у теплого камина за чашечкой согревающего чая. И тут как нельзя кстати придутся травяные чаи и сборы трав, которые были заготовлены летом. Их можно приобрести в магазинах здорового питания или заказать в интернете.

Иммунные сборы часто содержат такие ингредиенты, как трава зверобоя продырявленного, который обладает свойствами антидепрессанта; шиповника — рекордсмена по содержанию аскорбинки; ромашки и липы — классических противовоспалительных травок; мяты, тысячелистника и бессмертника, способных не только придать напитку яркий вкус и аромат, но и положительно повлиять на пищеварение.

Как употреблять?

Добавьте к листовому чаю отвары трав. Чаи и морсы с бессмертником и тысячелистником лучше пить непосредственно при приеме пищи. Чай с ромашкой — во время перекусов и натощак. С мятой и липой — в течение всего дня, но особенно на ночь.

Рецепт приготовления отваров. Отвар можно сделать либо как заварку, залив кипятком траву с чаем и подержав 20 минут в закрытой таре, либо (что лучше, но дольше) залить теплой водой и поставить на водную баню кипеть минут 15–20. Дальше этот отвар процедить и добавить в готовый чай, морс. Закладывать из расчета 0,5–1 столовой ложки травы на 300 мл чая.

Источник

Осень – красивая пора… Она дарит нам яркие эмоции, природа пестрит красками. Но всё это не так важно, когда начинаешь чувствовать, что организм слабеет. Приходится посещать врачей, а они твердят:” Это сезонное!” Так что происходит с нашим организмом осенью, как и чем повысить иммунитет, расскажем в данной статье.

фото 1

Что происходит осенью с иммунитетом

Что наш организм переносит в осеннюю пору, почему люди так плохо себя чувствуют, появляется плохое настроение? Всё просто. Специалисты утверждают: в ткани лимфы происходят изменения, которые пагубно отражаются на человеческой кровеносной системе. За счёт этого понижается концентрация в крови особых клеток, поддерживающих состояние иммунной системы. Из-за этого организм становится более уязвимым в отношении к многим болезням.

Пациентов с ангиной, заболеваниями типа гриппа осенью рекордное количество, а с каждым годом ситуация усугубляется. Возможно ли подготовить свой организм к данным изменениям заранее, летом, а также наверстать упущенное уже осенью?

Улучшаем иммунную систему

Сбалансированное питание или что есть осенью

Помочь самим себе в борьбе с вирусами можно с помощью правильного сбалансированного питания. В организме человека должен всегда поддерживаться и регулярно обновляться баланс белков, жиров и углеводов, микроэлементов, витаминов.

фото 2

Следует отдавать предпочтение продуктам, насыщенным этими полезными компонентами:

  • Продукты с высокой концентрацией белка – это любая рыба (в преимуществе морская), кисломолочная продукция, капуста разных видов, зерновые культуры, бобы, мясо, различные орехи, яйца.
  • Витамин А содержат: овощи оранжевого и красного цвета, зелень и зелёные овощи; все продукты, полученные в виде животного происхождения.
  • Еда с большим количеством витамина Е: растительное нерафинированное масло, а также сливочное; орехи и семечки, крупы, бобы.
  • Пища с витамином В – различные культуры (овёс, пшено), хлеб ржаной, бобовые, яичные белки и желтки, орехи.

Важно! Завтрак должен быть самым объёмным из всех приёмов пищи в суточном рационе. По утрам организм требует большего насыщения. Вечером можно себя побаловать, но есть нужно достаточно лёгкую пищу.

фото 7Физические нагрузки и спорт

Чтобы оставаться здоровым и чувствовать себя отлично в любое время года вне зависимости от погоды, нужно заниматься спортом.

Читайте также:  Какие витамины для ребенка 3 лет для поднятия иммунитета

Благодаря этому тело будет в тонусе, обмен веществ нормализуется (что станет причиной здоровому образованию клеток, поддерживающих иммунитет) и фигура скажет спасибо.

Никто не обязан ходить в спортивный зал. Регулярных пеших прогулок и пары простых упражнений в день будет достаточно. Если не зацикливать внимания на этом пункте, силы организма в скором времени будут сведены к нулю, несмотря на здоровый образ жизни.

Закаливание

Отличным способом укрепить свою иммунную систему являются закаливающие процедуры. Этим волшебным методом пользовались ещё наши деды и прадеды, и правильно делали. Не стоит сразу же бежать в прорубь и получать шок от переохлаждения. Начать следует с контрастного душа и обтираний, постепенно изменяя температуру. Когда организм привыкнет к этим перепадам, можно смело нырять в прорубь.

Внимание! Перед закаливанием следует проконсультироваться со специалистом. Он подскажет, что принесёт лишь вред, а что пользу.

Здоровый сон

Следите за своим режимом сна! Крепкий и здоровый сон – залог здоровья каждого человека. В США в течение пяти лет проводился эксперимент и наблюдение за сотней добровольцев. Каждый из подопытных был искусственно заражён и, что важно, ограничен во времени сна. В итоге выявилось, что люди, спящие 6-7 часов, заболевают чуть ли не в пять раз чаще, чем те, кто спят по 7-8 часов. Вот такая закономерность, хоть и разница всего в одном часе.

Здоровый сон является одним из важнейших факторов крепкого иммунитета, ведь именно ночью человеческий организм вырабатывает лимфоциты, те самые “полезные” клетки, поддерживающие иммунитет.

Витамины для взрослых и детей

Наступает осень, и огороды пустеют вместе с полезными витаминами. Из-за этого врачи всего мира советуют принимать курсы витаминов и детям, и взрослым.

фото 4

Но какие витамины лучше принимать для иммунитета осенью? Благодаря фармацевтам, в аптеках мы можем найти специальные курсы для поддержки иммунитета, такие как:

  • Витамин “Алфавит” поможет вывести вредные и ненужные вещества из организма. Каждая таблетка составлена из натуральных компонентов. Содержит витамины А, С, цинк, что насытит пациента новыми жизненными силами.
  • Витамин “Мульти-Табс” существуют как для детей, так и для взрослых. Каждый комплекс составлен из самых жизненно необходимых компонентов от фолиевой кислоты до различных микроэлементов.
  • Фирма “Центрум” предлагает курсы витаминов для любых возрастов.
  • Витамин “Геримакс” имеет отличное действие, усилен экстрактом женьшеня. Данный пункт требует консультации с врачом, “Геримакс” может быть назначен детям от 15 лет.
  • Витамин “Прегнавит”.
  • Витамин “Компливит”.
  • “Витрум”.
  • “Дуовит”.
  • “Иммунал Форте”.
  • Витамин “Оксивитал”.

Народные средства

Люди, не доверяющие лекарственным препаратам, могут воспользоваться народными средствами. Из народа пришло множество способов от осенней хандры. Рецепты здоровья, придуманные ещё нашими бабушками, актуальны до сих пор. Несколько компонентов, минуты приготовления, а состав – сплошной витамин! Осень побеждена!

фото 5

  1. Укрепляющий бальзам из грецких орехов. Мёд, орехи, сок нескольких лимонов, мякоть алоэ и стакан водки смешиваются и настаиваются на протяжении суток в тёмном помещении. Принимается по одной столовой ложке трижды в день перед приёмом пищи.
  2. Травяной чай. Процесс приготовления: экстракты шиповника, девясила и кипяток провариваются на медленном огне и настаиваются в течение получаса. Данный настой использую как заварку, вместо обычного чая.
  3. Витаминный напиток из сока морковки и редьки, мёда, лимона и клюквы принимается по столовой ложке после и перед сном.

Сезонная вакцинация

Чтобы стать менее уязвимым от болезней, следует совершать сезонную вакцинацию себе и своей семье. Если школьники делают прививки в школе, то взрослые благополучно забывают об этом, а зря.

фото 6

Вакцинированный организм не всегда может избежать болезнь, но тяжёлых осложнений у него не будет точно! Вакцинация против гриппа в Российской Федерации производится в середине осени. Не забудьте об этом!

Особенности укрепления иммунитета у детей

Дети находятся в процессе развития, поэтому их иммунитет не является совершенным. Поэтому родители должны тщательно следить за образом жизни своего ребёнка, а именно: кормить только качественными продуктами, содержащими необходимые для здоровой жизни компоненты; закалка должна происходить очень последовательно и постепенно, и если это разрешил делать врач; ежедневно совершать прогулки с активными играми.

Полезное видео

Смотрите видео о том, как можно укрепить защитные силы организма осенью:

Заключение

В конце хотим сказать, что организм способен справиться практически со всеми препятствиями из внешнего мира. Но иногда ему нужно помогать. Если каждый будет знаком со своим организмом и узнает всё, в чём он нуждается, мы сможем избежать осеннюю хандру и укрепить иммунитет. Всё в наших руках, осень не приговор!

Источник