Рецепт для поднятия иммунитета из инжира

Рецепт для поднятия иммунитета из инжира thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 936 Опубликовано 23.02.2019

Разнообразный и экзотический для жителей континентальной Европы состав позволяет применять инжир для иммунитета, в качестве поливитаминной добавки, вкусного десерта, жаропонижающего, потогонного средства. Он считается действенным лекарством при ОРЗ и гриппе, заболеваниях крови, сосудов, мышц и периферической нервной системы, стимулятором умственной активности.

Инжир: польза для здоровья человека

На продукты из других климатических поясов организм человека часто реагирует активизацией иммунной защиты. Наука пока не может объяснить этот феномен из-за малой изученности механизмов адаптации.

Полезный для иммунитета инжир

Но он наблюдается и при употреблении инжира европейцами. В состав инжира входят:

  • железо – принципиально важное для здоровья костного мозга, но присутствующее там в двухвалентной (неусвояемой) форме;
  • медь – основной «транспортировщик» железа в костный мозг, незаменимая часть ферментов-окислителей, обеспечивающих дыхание. Медь содержится и в молекулах образующего загар (и резистентность кожи к ультрафиолету) меланина;
  • калий – отвечающий за тонус стенок сосудов и мышц;
  • кальций – формирующий сократительную способность мышц и костные ткани;
  • магний – антагонист калия, отвечающий за перистальтику сосудистых стенок, равномерные сокращения сердечной и всех остальных мышц;
  • фосфор – участник обмена кальция и синтеза многих нейромедиаторов коры головного мозга;
  • натрий – основной «влагоудержатель» для клеток и межклеточного пространства;
  • ретинол – витамин, ответственный за здоровье глазной сетчатки и зрения;
  • 4 из 20 витамина группы B – В1, В2, В3 и В9. Все они регулируют преимущественно работу центральной и периферической нервной систем, но используются также в липидном обмене и регенерации кожи;
  • аскорбиновая кислота – непрямой стимулятор противовирусной защиты, без которого становится невозможным обновление соединительных тканей тела и слизистых оболочек.

Инжир богат глюкозой, уступая по ее содержанию лишь авокадо и манго, и является полноценным десертом.

Как выглядит инжир?

Благодаря своему составу он улучшает состояние при:

  • мышечных спазмах;
  • атеросклерозе (стимулирует обмен жиров);
  • вирусных инфекциях;
  • высокой температуре;
  • обезвоживании;
  • болезни Паркинсона;
  • болезни Альцгеймера;
  • старческой деменции;
  • миозите и снижении сократительной способности мышц.

Он также нормализует работу сердца, сосудов и всех органов, «податливых» к неврологическим сбоям – желудка, кишечника, мочевого пузыря, легочной диафрагмы, желчного пузыря.

Противопоказания и вред

Большая концентрация сахара делает инжир продуктом, запрещенным к употреблению при сахарном диабете. Возможность его включения в рацион диабетика в свежем виде (запрет только на сушеный инжир) является опасным заблуждением.

Среди прочих противопоказаний к его приему значатся:

  • заболевания желудка и кишечника воспалительного характера – несмотря на даваемые им улучшения перистальтики и стула;
  • подагра – благодаря его способности ускорять оседание кристаллов мочевой кислоты в суставах;
  • ожирение – из-за высокого содержания простых углеводов;
  • любые аутоиммунные патологии – при таком разнообразии состава и свойствах адаптогена инжир неизбежно усилит проявления имеющегося сбоя в работе систем защиты;
  • тромбоз и повышенная свертываемость крови – из-за его способности дополнительно увеличивать ее.

Высокое содержание железа создает соблазн включить его наравне с гранатом и яблоками в курс компенсации железодефицитной анемии. Но растительные источники содержат этот элемент в не подлежащей усвоению двухвалентной форме. Он усваивается, только будучи трехвалентным. Такое железо есть в богатых кровью мясных субпродуктах или аптечных препаратах.

Инжир для поднятия иммунитета: рецепты

Его свойства адаптогена выражены слабее, чем у ряда растений или мумие.

Рецепты с инжиром для укрепления иммунитета

Народными средствами

33.59%

Проголосовало: 131

Сильно ослабленным, имеющим хронические заболевания пациентам приходится искать более «надежные» способы употреблять инжир для иммунитета. Рецепт с ним на молоке в сложных случаях может дать лучший результат.

На молоке

Данный вариант часто подразумевает кипячение молока вместе с добавленным туда фруктом. Но температурная обработка легко разрушает и витамины, и самые неустойчивые минеральные соединения в его составе. Потому лучше замочить 3 нарезанных свежих плода инжира в 250 мл молока комнатной температуры на 1 ч., затем размешать, поставить на плиту и довести до кипения. Сразу же снять напиток с огня, накрыть крышкой, дать немного остыть и выпить в горячем виде.

С курагой и медом

Среди страдающих иммунодефицитами популярны и пасты на его основе, хотя они отличаются высокой калорийностью. В смесь кураги и инжира для иммунитета все ингредиенты, кроме меда, добавляют сушеными. Для ее приготовления нужно вымыть и сложить в чашу блендера взятые поровну:

  • инжир;
  • курагу;
  • светлый изюм;
  • чернослив;
  • грецкие орехи.

Потом взбить все вместе, выложить в стеклянную посуду, добавить столько меда, чтобы получилась густая паста, и перемешать. При желании и отсутствии аллергии можно влить туда же фреш любого цитрусового из расчета чайная ложка на каждые 200 г пасты.

С яблоками

Свежий инжир полезнее. Но в приведенной выше пасте он неуместен, оттого лучше смешать его с таким же свежим яблоком. Для этого нужно взять 1 яблоко, удалить плодоножки, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину. После чего сложить в чашу блендера, добавить 8-10 свежих плодов инжира и смешать до однородности. Готовый продукт нужно немедленно переложить в стеклянную посуду деревянной/пластиковой ложкой, так как при контакте с железом паста окисляется, приобретая черный цвет и неприятный привкус. По желанию в готовый продукт можно добавить столовую ложку меда.

Читайте также:  Диета для поднятия иммунитета ежедневное питание на

Можно ли давать детям?

Чересчур интенсивное «укрепление иммунитета» у детей обычно дает обратный результат в виде аллергии. Они часто болеют не из-за проблем с резистентностью, а потому, что она только учится эффективно предотвращать угрозы.

Потому детям инжир показан просто как вкусный фрукт, без неуместного «фанатизма» (не чаще 3 раз в неделю и не более 300 г за 1 прием).

Отзывы: эффективность

Оценить реальную пользу инжира для иммунитета помогают и отзывы тех, кто употребляет его периодически или постоянно.

Эля, 19 лет:

«Мы с родителями переехали в европейскую часть России с юга, и смена климата далась нам нелегко. Мама до сих пор обязательно устраивает всей семье лечебный курс из инжира, чернослива и кураги по месяцу, дважды в год, чтобы не заболевали с началом осени».

Вадим, 41 год:

«Простужаюсь я редко, но вот вернуться домой замерзшим хуже собаки доводится – работа такая. К теплому молоку я привык с детства, а сейчас завариваю его со свежим инжиром. После такого ужина весь следующий день как-то бодрее проходит».

Екатерина, 52 года:

«А почему так редко упоминают, что инжир помогает и при климаксе? Мне он спасу не давал от приливов и перепадов давления, из депрессии не вылезала… Свежим инжиром меня в обед случайно угостила коллега по работе. Я от него до конца дня человеком себя чувствовала – впервые за столько лет! С тех пор я раз в неделю непременно съедаю штучек 7-8, и всегда чувствую себя отлично».

Источник

Рецепт для поднятия иммунитета из инжираДоброго здоровья, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдёт о вкусном и полезном снадобье для защитных функций организма, которое без труда можно приготовить в домашних условиях.

В холодное время года все мы подвержены простудным заболеваниям и это становится довольно нежелательным явлением, так как приходится отсиживаться дома и на некоторое время выпадать из трудового процесса, а это, безусловно, сказывается на кошельке. Подцепив инфекцию, мы можем заразить близких людей, и дом превращается в самый настоящий лазарет.

Дети пропускают школу, мы работу, самочувствие у всех, прямо скажем не самое лучшее и настроение не весёлое. Требуется срочное принятие радикальных мер. Вот тут и приходит на помощь народная смекалка и опыт.

Витаминная смесь для укрепления иммунитета из кураги, орехов, изюма, чернослива, инжира и мёда поистине станет спасением вас и близких.

Как народное средство повышает иммунитет

Ещё во времена Гиппократа данный рецепт имел популярность, и древние знахари прибегали к его целебному свойству, чтобы поднять на ноги и взрослых и детей.

За счёт огромного количества всевозможных витаминов и полезных для крепости здоровья микроэлементов, смесь из сухофруктов, орехов и меда, заметно улучшит состояние самого ослабленного организма.

Она придаст ему силы для борьбы с вирусными инфекциями и надолго заставит забыть о всевозможных недугах, вы просто перестанете болеть!

Многие не доверяют натуральным народным рецептам и прибегают к помощи химических препаратов, для повышения иммунных сил организма. Что тут сказать?

Если вам больше нравится употреблять красители и консерванты, а также другие добавки входящие в состав искусственных лекарственных средств, тогда бегите в аптеку и покупайте их.

Моя задача привлечь внимание тех, кто доверяет природным естественным ресурсам, кто верит в великую силу натуральных продуктов, вобравших в себя энергетику солнца, энергию воды и силу земли.

Итак, рассмотрим каждый из полезных компонентов в отдельности.

Рецепт для поднятия иммунитета из инжира

  • Курага. Сколько силы и энергии содержится в этом маленьком «солнышке». Курага делается путем высушивания абрикосов и сохраняет в своем составе все полезности свежего фрукта. Это целый ряд минералов. Витамины представлены группами: А, РР, В, С. В кураге много органических кислот и клетчатки, а также пектина, который активизирует работоспособность сердца и системы сосудов, успокаивает при нервном состоянии и нормализует артериальное давление, повышает гемоглобинный показатель, и действует как мягкое средство для послабления.
  • Изюм. Его полезный состав даже трудно перечислить. Это почти все элементы входящие в целебные свойства кураги, а минералов в виде калия и натрия даже больше, чем в её составе. Кроме этого, в сушеном винограде, есть редкий витамин Н. Изюм, очень рекомендуется при почечных заболеваниях, расстройствах нервной системы и нарушениях пищеварения.
  • Орехи. Грецкий считается одним из самых полезных среди орехов. Он обладает витаминами Е, А, Р, С и К, огромным списком микроэлементов, способными «выстраивать» защитную стену организма от посягательства микробов и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания и ослабление иммунитета. Присутствие витамина К, делает грецкие орехи способными предотвратить разрушительные действия в костной ткани, витамин способствует ускорению ее наращивания, поэтому он очень полезен для детей и для беременных женщин. Они снижают риск сердечно – сосудистых заболеваний, заставляют мозг активнее работать, понижают холестерин в крови и многое другое.
  • Мёд. О мёде можно рассказывать часами, настолько он полезен и ценен для человека. Если вы возьмете липовый мёд для приготовления смеси, вы не ошибетесь, ведь усвоение его организмом происходит почти полностью. Донниковый мёд, укрепляет иммунную систему, тонизируя и придавая силы всему жизненному функционалу человека. Мёд выступает как борец с воспалениями и вредными бактериями, вирусными инфекциями. Улучшает качественный состав крови, помогает в работе сердца и служит как общеукрепляющий натуральный элемент в чудо – смеси.
  • Чернослив. Это чудесное слабительное средство и надёжный друг всех, кто ратует за здоровый образ жизни. Его рекомендуют всем, кто следит за весом и придерживается здорового питания. Богатый витаминным составом и минеральным содержанием.
  • Инжир вобрал в свой полезный состав южное солнце, морской ветер и полезнейшие минералы, способные обновить клетки, предотвратить ранее старение, придать силы новым клеточным образованиям и надежно защитить организм от свободных радикалов и вредных веществ.
Читайте также:  Работы в области иммунологии разработка клеточной теории иммунитета

Как приготовить смесь для иммунитета из кураги, изюма, орехов, меда, чернослива и инжира

Рецепт для поднятия иммунитета из инжира

Для приготовления эликсира молодости Гиппократа, который способен наилучшим образом улучшить иммунитет, необходимо:

  • Замочить сухофрукты в кипяченой воде примерно на пару часов.
  • Вымоченные и слегка просушенные на салфетке сухофрукты измельчить до состояния пасты. Сделать это проще всего при помощи мясорубки.
  • Орехи истолочь и добавить к фруктовой массе.
  • Смешать с нужным количеством меда, переложить в стеклянную банку и настоять в холодильнике.
  • Принимать натуральное лекарство нужно ежедневно по два раза в день в количестве чайной ложечки.
  • Для общей массы потребуется по 300 гр. всех сухофруктов и 100 гр. мёда.

Хранение смеси может быть в течение полугода, а полученной массы хватает на месяц. После того, как она закончится, не торопитесь делать следующую дозу, дайте организму отдохнуть и сделайте перерыв, примерно в десять дней. После этого, можно бежать на рынок за следующей порцией здоровья.

Есть немало рецептов по приготовлению, и использование различных дозировок. Вот ещё один рецепт из сухофруктов с медом и орехами.

  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. инжира
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • один небольшой лимон
  • 5 больших ложек жидкого меда.
  • 100 гр. грецкого орешка в очищенном виде.

Приготовление смеси не отберет у вас много времени.

  • Чтобы немного смягчить сухофрукты, замочите их в тепленькой водичке и полейте кипятком, чтобы избавиться от микробов.
  • Лимончик провернуть через мясорубку.
  • Грецкие орешки подержите в духовом шкафу, чтобы также избавиться от вредных микроорганизмов.
  • Через мясорубку пропустить все компоненты.
  • Добавить к получившейся массе мёд.
  • Готовую массу поместить в емкость из стекла или глины и накрыть крышечкой.
  • Хранение должно быть в прохладном помещении или в холодильнике.
  • Принимать этот витаминный микс следует по 1 – 2 ложке в день, это зависит от вашего состояния. Обычно доза для взрослого человека два раза в день по большой ложке. Детям давать по чайной ложечке.
  • Запивать не рекомендуется, но и не возбраняется, так как смесь получается довольно сладкая. Она вполне может заменить конфетку.

Рецепт для поднятия иммунитета из инжира

Стоит помнить, что рецепт для приготовления и состав может видоизменяться и дополняться, какие – то фрукты могут быть уменьшены и наоборот добавлены. Но, помните, что всё полезное хорошо в меру! Злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

  • Для больных анемией, данное средство имеет особую важность. В витаминном миксе столько полезного для крови, что он способен за короткое время поднять уровень гемоглобина.
  • Иммунитет повысится за несколько дней, если не пропускать принятие смеси из сухофруктов, орехов и мёда.
  • Для профилактики вкусное лекарственное снадобье послужит людям с болезнями сердца, нервными расстройствами, так как в ней много калия, который, как известно, для сердечной мышцы весьма востребован.
  • Для людей, спортивных и активных, эликсир может служить источником энергии и бодрости. Именно такой состав рекомендован бегунам на длительные дистанции и марафонцам. Он прекрасно восполняет силы и помогает справиться с тяжелыми нагрузками.
  • Среди противопоказаний, есть индивидуальные реакции на некоторые составляющие, поэтому с осторожностью принимать смесь первый раз. Только убедившись в безопасности продукта, можно продолжать лечение.

Уже после месячного приёма иммуновосстанавливающей смеси, вы сможете по достоинству оценить данный микс, и почувствовать, как организм наполняется здоровьем и силой. Это особенно важно в наше время, когда существует масса экологических проблем, а природа удивляет неожиданными сюрпризами. Желаю вам крепкого иммунитета!

Видео по теме:

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Источник

Существует немало способов повышения иммунного статуса организма.  Среди натуральных продуктов для повышения иммунитета можно обнаружить инжир – теплолюбивого обитателя жарких стран. Плод древнего растения настолько богат железом, что идеально подойдет для стабилизации уровня гемоглобина, главного показателя крови и высокого иммунитета.

Что известно об инжире

Что известно об инжире

Первые упоминания о плоде, которым щедро делится с людьми фиговое дерево, можно обнаружить на страницах Библии. Во многих странах древнего мира фиговое дерево считалось священным. Сегодня неприхотливое дерево разводят в южных странах с жарким и влажным климатом. Высокую популярность для организма инжир темного сорта, называемый смоковницей, заслужил благодаря удивительному составу.

Мякоть винной ягоды

Мякоть винной ягоды знаменита богатым содержанием углеводов, органических кислот и клетчатки. Плод содержит минеральные вещества, немало витаминов и ферментов, обеспечивающих уникальную способность инжира:

  • повышать иммунную защиту человека, лечить авитаминоз;
  • стабилизировать работу нервной системы, состояние сердца и сосудов;
  • повышать уровень гемоглобина, но понижать уровень холестерина.

Дары смоковницы считаются диетическим продуктом, их можно употребить как свежими, так и сушеными. Во время зимнего периода для повышения иммунитета лучше использовать сушеный инжир, но плод должен быть зрелым.

Сушеный плод инжира

Сухофрукты содержат 70% фруктозы, стимулирующей мозговую деятельность и физическую активность. Смеси с инжиром и добавлением кураги подпитывают сердечную мышцу за счет высокого содержания кальция и калия. Пасты помогают справиться с болезнетворными микроорганизмами благодаря антибактериальным свойствам инжира.

Читайте также:  Поднять иммунитет естественным путем

Что приготовить с инжиром для укрепления иммунитета

Среди домашних методов принято использование сухофруктов для приготовления паст, стимулирующих иммунную систему во время инфекционных заболеваний. Смоковница, обладающая потогонным и жаропонижающим действием, в сочетании с молоком понижает высокую температуру.

Как и для чего готовят инжир с молоком

Как и для чего готовят инжир с молоком

  • Для возвращения голоса. Понадобится 2 стакана молока и 6 сушеных плодов, которые следует кипятить в молоке. Когда смесь упарится наполовину, ее слегка остужают. Теплое лечебное средство принимают трижды в день по четверти стакана. Натуральное лекарство поможет восстановлению голоса, повышению иммунитета.
  • Для лечения кашля. Несколько смоковниц замачивают в стакане молока (холодного) всего на полчаса. Закипевший настой с инжиром выдерживают 20 минут под закрытой крышкой. Инжир с молоком при кашле принимают горячим – полстакана перед приемом пищи (3-4 раза в день), проваренный фрукт можно съедать.
  • Для понижения температуры сухие плоды можно запаривать не только молоком, но и водой – 2 ложки (столовых) измельченных фруктов заливают стаканом горячей жидкости. Лекарство, мобилизующее иммунитет на борьбу с температурой, принимают не меньше 2 раз в день по 150 мл.

Инжир с молоком

Инжир с молоком полезен также при болезнях сердца, поскольку фрукт богат калием. При анемичных состояниях инжир включают в рацион питания благодаря высокому содержанию железа. Вкусное лекарство способствует повышению гемоглобина за счет увеличения количества эритроцитов.

Если вы используете рецепт с добавлением сушеной винной ягоды, ее необходимо тщательно промыть. Затем распарьте инжир в кипятке или подержите над паром перед тем, как добавлять в жидкость либо съесть с кожурой.

Варенье из смоковницы

Варенье из смоковницы

Несмотря на потерю части полезных веществ во время термической обработки, инжирное варенье зимой защитит от вирусных инфекций, укрепит иммунитет. Вкусная смесь снизит температуру при простуде, поможет освобождению дыхательных путей от мокроты. Употребление десерта способствует:

  • нормализации водного баланса путем выведения лишней жидкости;
  • защите от эмоциональных перегрузок и стрессов, депрессий;
  • укреплению сердца, очистке организм от токсинов.

Рецепт приготовления варенья. Понадобится инжир и сахар по одному килограмму, а также две столовые ложки воды. Фрукты можно варить целыми, но порезанный дольками инжир гораздо вкуснее – получается как мармелад в сиропе. Готовят варенье традиционно, несколько раз приваривая смесь плодов с сахаром и водой.

Лечебное лакомство с инжиром для иммунитета

Паста с инжиром для иммунитета

Среди домашних рецептов, используемых для стимуляции функций иммунной системы, можно обнаружить много вариантов смесей с сухофруктами. Не каждая пропись содержит инжир, поэтому стоит подробнее остановиться на витаминном варианте со смоковницей.

Традиционный рецепт для укрепления иммунитета

Приготовление классической смеси не занимает много времени, понадобится всего 10-20 минут. Однако компонентами лечебного лакомства необходимо запастись заранее, ознакомиться с пользой каждого ингредиента для иммунной системы.

  • Маленькое «солнышко» кураги сохраняет весь набор минералов и витаминов, присущий свежим фруктам. Сушеный абрикос содержит пектин, необходимый сердцу и сосудам, важный для повышения гемоглобина.
  • Изюм знаменит обилием полезных свойств, по целебным качествам его можно назвать аналогом кураги с усиленным содержанием натрия и калия. Присутствие в сушеном винограде редкого витамина Н запускает синтез гликогенов.
  • О пользе орехов для иммунитета известно давно. Продукт играет роль защитного барьера против атаки вирусов, препятствуя инфицированию при ослабленном иммунитете. Орехи необходимы для повышения активности мозга.
  • Любой рецепт укрепляющих организм смесей не обходится без мёда. Из множества сортов пчелиного дара для иммунитета лучше остановиться на липовом меде, подойдет также донниковый мед.
  • Черносливу отводится роль надежного друга здорового образа жизни по причине чудесных слабительных свойств. Это незаменимый компонент правильного рациона, смесь с черносливом очищает кишечник от патогенной микрофлоры.
  • Благодаря большому запасу калия, фосфора и магния, инжир не только повышает иммунитет, но и препятствует раннему старению. Плод фигового дерева необходим иммунной системе для восстановления после гриппа.

Предостережение: лечебную смесь с инжиром нельзя употреблять большими порциями. Избыток винной ягоды способен усилить воспалительные процессы, содействовать повышению сахара в крови, вызвать заболевания сердца и сосудов.

Рецепт приготовления витаминной пасты

Классический рецепт приготовления витаминной пасты для восстановления иммунитета предупреждает: все основные компоненты следует взять в равных количествах. Для понижения сладости смеси, можно добавить лимон, но кожуру лучше снять, чтобы не было горечи. Все ингредиенты измельчают блендером, добавляют порцию меда и тщательно перемешивают. Пасту хранят на холоде, в стеклянной емкости под крышкой.

Взрослые употребляют полезную для иммунной системы пасту с инжиром не чаще трех раз в день по одной столовой ложке. Деткам следует давать по чайной ложечке, но не раньше, чем с 3-4 летнего возраста. Прием смеси противопоказан при аллергии на компоненты, повышенной массе тела. Людям, болеющим сахарным диабетом, язвенной болезнью и гастритом, от повышения иммунитета целебной пастой следует воздержаться.

Источник