Сироп шиповник для иммунитета

Сироп шиповник для иммунитета thumbnail

Плоды шиповника использовались в народной медицине для повышения иммунитета много веков назад. Но даже с появлением синтетических медикаментов, препараты из терпких ягод не пропали с полок аптек, и все еще используются для борьбы с воспалительными инфекциями, ОРВИ. Но можно ли давать сироп шиповника для иммунитета детям?

Состав и полезные свойства плодов дикой розы

Свежие ягоды обрели необычайную популярность у народных целителей из-за большого количества витамина С в составе. Аскорбиновая кислота отвечает за производство коллагена (белка, образующего соединительную ткань). Витамин С также помогает укрепить иммунитет. Регулярное употребление ягод шиповника снижает уровень С-реактивного белка: вещества, вырабатываемого печенью в процессе воспаления. Некоторые исследователи считают, что терпкие ягоды могут быть альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам. В отличие от синтетических медикаментов, шиповник не разбавляет кровь, и не вызывает раздражение стенок желудка.

 Интересно знать! Большинство полезных веществ содержится не в кожуре, а в косточках плодов.

Другие полезные элементы, содержащиеся в плодах дикой розы:

  • витамины группы Е;
  • полный В-комплекс;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • цинк.

Кроме витаминно-минерального комплекса, в составе красных плодов есть органические соединения, напрямую влияющие на иммунитет. В частности, свежие ягоды и сиропы богаты ликопином, пектином, лютеином. Антиоксидантные компоненты (флавоноиды, фитохимикаты, каротиноиды) способствуют скорейшему восстановлению детского иммунитета после перенесенного воспалительного заболевания.

Какие средства для иммунитета из шиповника бывают?

В современных аптеках и магазинах здорового питания шиповник встречается в составе лекарств от простудных заболеваний (НатурГриппин), желчегонных средств (Овесол, Холосас). Так как свежие ягоды достаточно терпкие и кислые, то для лечения болей в горле и улучшения местного иммунитета детям могут быть предложены леденцы (например, Verbena). Тем, кто предпочитает выпивать лекарства и БАДы залпом, как невкусное лекарство, подойдет сухой порошок из ягод (самый известный производитель: Starwest Botanicals).

Но больше всего полезных элементов содержат свежие и сухие цельные ягодки. Их можно приобрести в форме чая, экстракта, настойки. Для детей подросткового возраста, страдающих от акне, дерматологи рекомендуют приобрести масло для улучшения иммунитета кожи.

Сироп — оптимальная форма препаратов из шиповника

У сухих плодов дикой розы есть один недостаток: в процессе термической обработки исчезает большая часть витамина С. Также в составе есть витамины группы Е, которые разрушаются под воздействием яркого света. Поэтому, если планируется давать шиповник детям для укрепления иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний, то лучше выбрать сироп. Именно эта форма выпуска позволяет надолго сохранить максимум полезных компонентов.

Обычно родители задаются вопросом: купить Холосас, или любой другой сироп. Холосас состоит не только из экстракта ягод дикой розы, но и сахара. Поэтому дети обычно с удовольствием пьют такое лекарство. Но на другой чаше весов встает здоровье зубов и желчного пузыря. Альтернативные варианты более полезны для иммунитета, так как выпускаются без сахара, который не рекомендован к употреблению детям до трех лет, а также страдающим от диабета.

Совет! Если маленький привереда не желает пить несладкий сироп, то можно приобрести средство для иммунитета на фруктозе.

Мнение эксперта

Ирина Катыкова

Врач-педиатр, детский невропатолог

Задать вопрос

У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

С какого возраста и в какой дозировке рекомендуется применение шиповника детям?

Дозировка сиропа зависит не только от возраста ребенка, но и от цели применения. Так, например, во время обострения воспалительного заболевания, разрешено принимать дозировку в 2-3 раза превышающую ту, что прописана для укрепления иммунитета.

Официальная медицина разрешает давать сиропы детям старше трех лет. В то время как народные целители рекомендуют давать слабый отвар шиповника вместе с первым прикормом, когда малышу исполнится 8-9 месяцев. Считается, что такая добавка сформирует крепкий иммунитет. В любом случае количество шиповника в рационе малыша возрастом младше трех лет не должно превышать 2 грамма. То есть ребенок может съесть одну ягодку/100 мл отвара/ 1 ч.л. сиропа.

Дети от 3 до 6 лет могут выпить уже 2 ч.л. сиропа в день, или 200 мл отвара. При расчётах можно ориентироваться на рекомендуемую дозу витамина С для каждого возраста. Также нельзя забывать, что указанная выше дозировка для укрепления иммунной системы в 2 раза ниже количества, разрешенного во время лечения воспалительных и простудных заболеваний.

Читайте также:  Нарушение иммунитета в аллергических реакциях

После 12 лет стенки желудка уже без проблем воспринимают аскорбиновую кислоту. Разрешено употреблять до 500 мл отвара, 2 столовые ложки сиропа. Во время ОРВИ, по согласованию с врачом, для профилактики обезвоживания можно пить около литра слабого отвара в сутки. Также отвар повышает аппетит, что очень важно при затяжных болезнях.

Как именно действует шиповник на иммунитет ребенка?

Все знают, что препараты шиповника активно применяются для укрепления иммунной системы. Но самые ответственные родители хотят понять и механизм воздействия красных плодов на организм. Конечно же основное влияние оказывает внушительное количество аскорбиновой кислоты, которую не зря называют бустером иммунитета. Витамин С стимулирует лейкоциты, которые являются основными защитниками здоровых клеток. Дети, которые принимали чудодейственный сироп в профилактических целях, гораздо реже болеют респираторными заболеваниями.

Препараты также применяются при отите, других воспалительных заболеваниях. Благодаря мощным антиоксидантам (флавоноидам и полифенолом), обеспечивается нейтрализация свободных радикалов, поддерживающих воспалительный процесс. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма. Их накапливание в перспективе чревато преждевременным старением.

Можно ли заменить сироп чаем или отваром?

Сироп чаще всего применяется для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета. Но в период заболевания больше пользы можно поучить от чая или отвара. Обильное теплое питье само по себе является идеальным средством для освобождения дыхательных путей от слизи. Чай или отвар шиповника дополнительно обогатит ослабленный организм витамином С, ускорит выздоровление и восстановление иммунитета.

С другой стороны, концентрация витаминов и антиоксидантов в сиропе в десятки раз превышает концентрацию в чае. Конечно же речь идет о питье для повышения иммунитета, сваренного из сухих плодов. Относительно равнозначная замена возможна при условии, что чай или отвар был приготовлен из свежесобранных ягод.

Важно! Шиповник в форме настоев запрещено давать детям младше 13 лет. С помощью безвредной водной экстракции удастся извлечь менее 5% полезных компонентов. А спиртовая настойка принесет больше вреда, чем пользы.

Рецепт приготовления сиропа из шиповника в домашних условиях

Приготовить сироп в домашних условиях несложно. Главное убедиться, что ягоды экологически чистые. Также нужно обратить внимание, что в составе есть сахар, от которого должны отказаться родители детей-диабетиков.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухих или измельченных свежих ягод шиповника;
  • 4 стакана воды;
  • 5 ложек сахара.

Залить шиповник водой, довести до кипения. Засыпать сахар, активно перемешивая кипящую воду. Убавить огонь и варить до тех пор, пока не выкипит большая часть воды. Снять с огня, процедить жидкость (останется около 200 мл). Охладить и давать ребенку в разрешенном количестве.

Противопоказания и побочные действия сиропа

Перед тем как начинать прием сиропа, нужно показать ребенка врачу. Шиповниковые средства высокоаллергенные, поэтому есть риск развития неприятных побочных эффектов в виде сыпи, поноса.

Другие противопоказания к приему сиропа:

  • диабет (исключения составляют препараты на фруктозе);
  • гемохроматоз;
  • талассемия.

Если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, то с высокой долей вероятности, организм не воспримет и терпкие ягоды.

Отзывы родителей, которые дают детям шиповник для укрепления иммунитета

Отзывы родителей, применявших шиповник для укрепления детского иммунитета, обычно положительные. Стоимость средств невысока, да и малыши с удовольствием пьют сладкие сиропы, чаи. Недовольными остаются те взрослые, которые проигнорировали высокий риск развития аллергии, и другие противопоказания. При правильно рассчитанной дозировке, плоды дикой розы принесут только пользу.

Видео: шиповник — полезные свойства

«Жить здорово!» Шиповник — полезные свойства.

Рейтинг: 4.9, Голосов: 11


Источник

Содержание

  • 1 Содержание полезных веществ
  • 2 Положительные качества
  • 3 Показания
  • 4 Противопоказания
  • 5 Правила самостоятельного сбора
  • 6 Как правильно заваривать шиповник для поднятия иммунитета
  • 7 Рецепты
    • 7.1 Сироп
    • 7.2 Настойка
    • 7.3 Чай
    • 7.4 Витаминные чаи
    • 7.5 С имбирем
    • 7.6 С калиной
    • 7.7 С травами
    • 7.8 Напиток в термосе
    • 7.9 В мультиварке
    • 7.10 Для детей

Шиповник для иммунитета часто используется в рецептах народной медицины. Он имеет богатый состав, за счет чего оказывает благотворное влияние на организм. Напитки с ним рекомендовано принимать в период простуд, зимой и весной.

Читайте также:  Сколько длится иммунитет после ротавируса

Содержание полезных веществ

Шиповник имеет несколько разновидностей со схожим составом. В плодах растения содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины В1, В2;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • витамин Р;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • никель.

Шиповник полезен для иммунитета в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний за счет содержания большого количества витамина С.

Для получения максимальной пользы рекомендуется заваривать плоды сразу нескольких сортов. Другой вариант – регулярно чередовать их виды.

Полезный шиповник

Положительные качества

Укрепление иммунитета и здоровья в целом достигается путем действия отдельных компонентов состава растения. Достоинства шиповника и его влияние на организм:

  • замедление процессов старения;
  • улучшение деятельности мозга;
  • нормализация пищеварения;
  • насыщение витаминами;
  • тонизирование иммунной системы;
  • восстановление зрения;
  • регулирование гормонального баланса;
  • предупреждение инфицирования организма;
  • ускорение регенерации тканей;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • контроль обменных процессов;
  • уменьшение воспалительных очагов;
  • снижение массы тела при ее избытке;
  • замедление роста атипичных клеток.

Шиповник отличается низкой аллергенностью, поэтому разрешен к употреблению детям с полугода.

Положительный эффект для иммунитета от приема продуктов растения достигается не сразу. Он заметен после проведения профилактического курса в 10-14 дней. Употребление шиповника возможно в течение месяца. При длительном приеме необходимо учесть все вероятные побочные эффекты. Минимальный перерыв между курсами – неделя.

Показания

Основное действие шиповника – укрепление иммунитета, поэтому в первую очередь он показан людям с различными заболеваниями, связанными со слабой сопротивляемостью организма вирусам и инфекциям. Другие показания:

  • болезни сердца и сосудов;
  • небольшие камни в почках;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • замедленный метаболизм;
  • подагра;
  • старший и пожилой возраст – в качестве предупреждения онкологии.

Перед проведением курса лечения шиповником рекомендуется консультация врача. Он укажет необходимую дозировку и длительность приема. При употреблении растения для иммунитета в профилактических целях посещение специалиста необязательно.

Противопоказания

Употребление шиповника для иммунитета в любых количествах не рекомендуется при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка. С осторожностью отвары и настои нужно пить при следующих патологиях:

  • риск развития эндокардита;
  • склонность к тромбофлебиту;
  • запоры;
  • тонкая зубная эмаль;
  • болезни почек;
  • диабет;
  • инфекционная желтуха.

Превышать допустимую дозировку шиповника при изготовлении напитков для иммунитета не рекомендуется. Это повышает нагрузку на почки, способствует загущению крови, приводит к кариесу.

Правила самостоятельного сбора

Шиповник желательно собирать собственноручно. Это обеспечит высокое качество заготовленного сырья, предупредит его использование сверх срока годности. Плоды растения нужно собирать по мере их спелости – с середины августа до начала первых заморозков. Шиповник, подвергшийся воздействию минусовой температуры, теряет некоторые полезные свойства, необходимые для укрепления иммунитета.

Правильный сбор шиповникаСпелые ягоды имеют красный цвет и мягкую консистенцию. Слегка недозрелые, чуть твердоватые плоды также подойдут для заготовки. Следует выбирать шиповник, не имеющий внешних дефектов. Цветоложе и плодоножку обрывать не нужно. Сушить ягоды следует сразу после сбора и отбраковки негодных для хранения экземпляров. Мыть их необязательно.

Выбранные плоды помещаются на противень, который устанавливается в духовку. Первоначально достаточно 40 градусов, затем следует постепенно увеличить до 60. При отсутствии функции продува дверцу духовки держат открытой. Ягоды периодически помешивают. Длительность сушки – до 10 часов. После этого сырье помещается в коробку из дерева или картона для окончательного высушивания на 2-4 суток. Готовое средство для иммунитета хранится в стеклянных банках, картонных коробках или тканевых мешочках до 2,5 лет.

Как правильно заваривать шиповник для поднятия иммунитета

Соблюдение всех правил по завариванию улучшит качество напитка для иммунитета. Рекомендуется придерживаться следующего:

  • температура воды должна быть не более 85 градусов;
  • разрешается приготовление снадобья на водяной бане;
  • настой становится крепче при его заваривании в термосе;
  • длительность настаивания напитка – от трех часов;
  • рекомендуемая профилактическая доза – 3 стакана отвара средней крепости в день, курс – 20 дней.

При необходимости заваривания крутым кипятком других составляющих настоя для иммунитета шиповник следует добавлять через 5-10 минут. В более высоких температурах растение теряет большую часть витамина С.

Читайте также:  Щенкам для укрепления иммунитета

Как правильно заваривать шиповник

Рецепты

Существует множество вариаций напитков с шиповником для иммунитета. Для этого его смешивают с другими растениями, плодами и средствами народной медицины. Это позволяет усилить положительный эффект на организм.

Напитки из шиповника разрешены в период беременности и грудного вскармливания.

Сироп

Для приготовления сиропа для иммунитета необходима молотая кожура шиповника. Ее следует взять в соотношении 100 гр на 150 мл воды. Сырье смешать с водой, поставить на медленный огонь, после закипания варить 30 минут. После этого насыпать сахара, вес которого должен быть равен ранее взятой кожуре.

Сироп шиповника

Готовый напиток получается слегка густоватым. Сироп шиповника оптимален для иммунитета детям, так как имеет приятный сладкий вкус. Для укрепления иммунитета достаточно делать несколько глотков снадобья в день.

Настойка

Для изготовления настойки нужны свежие ягоды. На 500 мл водки нужно взять стакан шиповника. Все помещается в сосуд, закупоривается и настаивается в темном месте месяц. Смесь нужно периодически взбалтывать. Готовое средство для иммунитета принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Чай

Чай из шиповника для поднятия иммунитета наиболее прост в приготовлении. Для этого ягоды добавляются к основной заварке – черной, зеленой или травяной. После заваривания напиток употребляется как обычный чай.

Витаминные чаи

Добавление других трав дополнительно обогащает напиток витаминами и позволяет ему приобрести новые свойства. Виды растений, сочетаемых с шиповником:

  1. Плоды черной смородины. Смешиваются с шиповником в соотношении 1 к 1 и завариваются горячей водой. Жидкость настаивается час.
  2. Морковь, листья крапивы, ягода черной смородины. Ингредиенты взять поровну, заварить и настоять 4 часа.
  3. Ягоды брусники, листья крапивы. Компоненты берутся в равных пропорциях. Залить горячей водой и настаивать в термосе не менее 4 часов.
  4. Малина. Взять по столовой ложке листьев малины и плодов шиповника. Продержать на водяной бане 10 минут, затем оставить настаиваться еще 3 часа.
  5. Рябина. Ягоды берутся поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить 400 мл горячей воды, настоять час в теплом месте.

С шиповником может сочетаться и множество других трав и ягод. Выбор ингредиентов определяется необходимым для здоровья эффектом. Для повышения иммунитета растение лучше всего смешивать с другими ягодами и плодами. При необходимости противовоспалительного действия можно добавить ромашку, липу, календулу, шалфей, антибактериального – листья брусники, кору дуба и т.д.

Читайте также  Как правильно приготовить и принимать алоэ с медом для повышения иммунитета

С имбирем

Имбирь оказывает мощное действие, стимулирующее работу иммунитета. На стакан воды следует взять столовую ложку шиповника и ломтик имбиря размером с большой палец. Настаивать четверть часа. Готовое средство получается немного острым, поэтому рекомендуется его подсластить медом или сахаром.

С калиной

Горячей водой заливается 2 столовые ложки ягод, смешанных поровну. Настаивать 1-2 часа. Напиток укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.

С травами

Рецепт травяного сбора с шиповником для иммунитета. Взять поровну плоды дикой розы, боярышника, листья зверобоя и крапивы, корни родиолы розовой и заманихи высокой. 50 гр смеси заварить литром горячей воды, настаивать 3-5 часов. Напиток оказывает общеукрепляющее действие.

Напиток в термосе

Заваривание шиповника в термосе повышает качество напитка путем усиления его крепости и получения максимального количества полезных веществ из ягод. Для приготовления берутся плоды в соотношении 1 столовая ложка на 200 мл, заливаются горячей водой и настаиваются несколько часов.

В мультиварке

Для получения отвара для иммунитета потребуется функция «Тушение». Плоды засыпать в мультиварку, залить водой. Включить «Тушение» на 20-30 минут, затем – функцию «Подогрев» на 60 минут. В готовый напиток можно добавить мед или лимон.

Для детей

Дети с удовольствием пьют сладкие настои из шиповника, укрепляющие иммунитет. Заварить ягоды можно любым удобным способом. Напиток следует подсластить медом или смешать его с более сладкими ягодами – смородиной, малиной, вишней или их вареньем. Ребенку достаточно пить настой по трети стакана трижды в день.

Как принимать шиповник детям

Шиповник является незаменимым средством для поднятия иммунитета, профилактики заболевания и лечения в сезон простуд. Его можно смешивать с другими ягодами и растениями. Перед применением обязательно следует учесть все противопоказания.

Источник