Снижает ли сахар иммунитет

Снижает ли сахар иммунитет thumbnail

Вы тоже налегли на сладости во время самоизоляции? Хотите избавиться от этой привычки, но не можете, ведь «…это так вкусно!»

Мы откроем вам глаза на всю правду и расскажем почему стоит распрощаться с сахаром как можно скорее!

Сахар — это быстрый углевод. Биологической ценности у него нет, только лишние калории.

в 100 граммах сахара (сахарозы) содержится 274 ккал.

Сахар — бытовое название сахарозы. Сахароза же в свою очередь состоит из фруктозы и глюкозы.

Глюкоза — самый простой сахар. Он быстро попадает в кровеносную систему. Организм человека, так или иначе, расщепляет все сахара и углеводы, превращая их в глюкозу, потому что глюкоза — это та форма, в которой клетки могут принимать сахара и использовать его для получения энергии.

Фруктоза — один из главных видов сахаров, содержится в меде и фруктах. Усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную систему организма. Используется весьма широко.

Внимание! Обычно фруктоза ассоциируется с фруктами. Но фрукты полезные, потому что содержат другие питательные вещества. Когда фруктоза используется отдельно, она представляет собой то же самое, что простые сахара. Так что не покупайте шоколадки, батончики, вафли с фруктозой, если хотите похудеть.

Давно доказано, что организм человека НЕ НУЖДАЕТСЯ в рафинированном сахаре, который представляет собой большое количество калорий, но не несет какой-либо ценности для организма в виде витаминов, клетчатки. Попадая в организм каждый день, сахар медленно воздействует на него, но в итоге наносит ощутимый вред, который приводит к тому, что:

1. Снижается иммунитет. Еще в 1970 году было обнаружено, что витамин С помогает организму бороться с простудой. Сахар сильно замедляет этот иммунный ответ организма.

Употребление любого вида сахара снижает иммунитет организма на 75% в течение 4-6 часов.

2. Повышается риск ожирения. Сахар откладывается в печени в виде гликогена, но при превышении дневной нормы, остатки откладываются в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе.

3. Появляется ложное чувство голода. Сахар резко увеличивает уровень инсулина и глюкозы в организме. После наступает такой же резкий спад. Мозг требует немедленного восполнения уровня глюкозы в крови. Это приводит к ложному чувству голода и перееданию.

4. Приводит к старению. Сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность, как результат — ранние морщины!

5. Провоцирует стресс. Сахар — это стимулятор нервной системы. После его употребления возникает возбуждение, пульс учащается, появляется энергия. Если эта энергия не будет использована в какой-либо физической нагрузки, она просто вызовет напряжение в теле, плохое настроение и упадок сил в последствии.

6. Приводит к дефициту витаминов группы В и кальция. Все витамины группы В и кальций обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих сахар и крахмал. Так как в рафинированном сахаре отсутствуют какие-либо витамины, организм забирает витамины группы В и минералы из мышц, крови и внутренних органов. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения и многим другим неприятным последствиям.

Всемирная организация здравоохранения считает нормой потребления 6 чайных ложек сахара. Это примерно 30 грамм.

  • В плитке молочного шоколада — 7 чайных ложек сахара.
  • В баночке coca-cola 0,33 — 8,25 чайных ложек сахара
  • В маленьком сладкой йогурте содержится от 1 до 3 чайных ложек сахара.

Сахарный мир привлекателен и заманчив и нам, девочкам, бывает особенно сложно устоять. Но выбор остается за вами, оставлять сахар в своей жизни или нет. Помните, мы — то, что мы едим!

Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы!

Статью подготовила Евгения Романовская

Источник

сахар

Употребление любого вида сахара снижает иммунитет организма на 75% в течение 4-6 часов

Наш организм имеет очень эффективную систему защиты себя от внешних «оккупантов», таких как вирусы, бактерии, грибки и т.д. Иммунитет обеспечивает способность организма выявлять и уничтожать любых захватчиков, которые проникают внутрь. Существует факт о иммунной системе организма, о котором вы можете не знать: Употребление любого вида сахара снижает иммунитет организма на 75% в течение 4-6 часов.

Это не новые данные. Еще в 1970 гг. доктор Лайнус Полинг (один из величайших исследователей в области микробиологии) обнаружил, что витамин С помогает организму бороться с простудой. В рамках того же исследования, д-р Полинг обнаружил, что сахар сильно замедляет иммунный ответ организма. Это важно знать, поскольку эта информация можно предотвратить болезнь и помочь в исцелении. Идея о том, что сахар является «плохим» уже не является для ученых спорной. Давайте разберемся в том, что же обнаружил доктор Полинг.

Что иммунитет делает с захватчиками?

Захватчики – бактерии, вирусы и другие инородные организмы – буквально «проглатываются» особым типом клеток иммунной системы, называемых фагоцитами. Эти белые клетки крови захватывают и поглощают отходы, вредные микроорганизмы и другие инородные тела в кровотоке и тканях.

Читайте также:  Упражнения для повышения иммунитета видео

Витамин С полезен для иммунитета

Д-р Полинг обнаружил, что витамин С помогает клеткам иммунитета поглощать вирусы и бактерии. На самом деле, фагоциты должны содержать в 50 раз более высокую концентрацию витамина С, чем в окружающей его крови. Поэтому витамин С полезен для иммунитета и способствует выздоровлению при простудных заболеваниях. Чтобы уничтожать бактерии и вирусы, клетки иммунитета должны все время накапливать 50-кратную концентрацию витамина С. Поэтому все время витамин С перемещается через клеточные мембраны в фагоцитах. Вот почему для крепкого иммунитета важно, чтобы в организме были высокие уровни витамина С.

Сахар снижает иммунитет

Глюкоза (сахар в своей простейшей форме, который содержится в крови) и витамин С имеют сходную химическую структуру. Таким образом, когда клетки иммунитета пытаются вытянуть больше витамина С из крови, глюкоза может по ошибке замещаться. Если концентрация глюкозы в крови сильно повышается, то 50-кратная концентрация витамина С в фагоцитах может начать снижаться из-за большого количества глюкозы (которая замещает витамин С).
Знаете ли вы, что когда уровень сахара в крови составляет 120, способность фагоцитов поглощать и уничтожать вирусы и бактерии снижается на 75%. Этот уровень сахара в крови может быть у любого здорового человека, который употребляет сахар (торты, пирожные, конфеты, сладкие напитки и даже фруктовый сок). Кроме того, это может привести к тому, что в течение 4-6 ч концентрация витамина С в клетках иммунитета не будет составлять оптимальную 50-кратную концентрацию.

Таким образом, содержащие сахар продукты снижают иммунитет. Поэтому если вы больны, то не стоит употреблять сладости. В том числе не рекомендуется пить апельсиновый сок, который содержит не только витамин С, но и высокий уровень глюкозы. Старайтесь употреблять сахар по минимуму, поскольку он снижает иммунитет. Во время болезни вообще не употребляйте сладкие продукты, это позволит ускорить сроки выздоровления. Когда вы в следующий раз пойдете в аптеку, то обязательно обратите внимание на то, что сироп от кашля содержит много сахара. Возможно, нужно подобрать другое лечение, которое не будет содержать сахара, но будет способствовать повышению иммунитета?

Еще одно исследование подтвердило, что сахар снижает иммунитет. Оказывается, уже через 30 мин после употребления сахара функции фагоцитов начинают снижаться, а через 2 ч после употребления сладких продуктов иммунитет снижен примерно наполовину, через 3 ч функции иммунной системы значительно угнетены. Употребление всего 75 г глюкозы значительно снижает активность клеток иммунитета. Поэтому желательно отказаться от содержащих сахар продуктов (в т.ч. и фруктовых соков) людям с инфекционными заболеваниями. Особенно это важно в первые несколько дней болезни, когда иммунитет должен активно бороться с инфекцией.

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 апреля 2019

3,7 K

Сахар в любом виде понижает иммунитет человека больше чем в два раза примерно на 5 часов. Дело в том, что глюкоза (сахар) и Витамин С структурно весьма схожи. И клетки, которые поглощают Витамин С для борьбы с вирусами и бактериями, могут по ошибке впитать глюкозу, если её будет много в организме. Дальше, думаю, понимаете, что организм не в полную силу будет бороться с вредителями и защищать себя.

Соглашусь с предыдущим комментатором,но добавлю, что все горАздо сложнее.
Например, после усвоения углеводов,при… Читать дальше

Какая зависимость хуже всего влияет на человека и на общество?

По исследованиям международной независимой организации изучения наркотических веществ, на первом месте по влиянию на социальные аспекты в обществе и семье обосновался алкоголь. Так же он лидирует и по многим другим пунктам, что вывело его среди наркотических веществ на первое место.

Какие фрукты улучшают иммунитет?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач…  ·  boklin.ru

Добрый день. Это весьма спорное утверждение, что какие-то фрукты или овощи напрямую влияют на иммунитет.

Если исходить из базовых знаний физиологии, иммунитет — это способность организма «отвечать» на чужеродные раздражители посредством активности иммуноцитов (клеток).

Ни одно вещество входящее в растительные продукты напрямую не влияет на производство, тех же лимфоцитов, входящих в иммунную систему человека.

Другой момент, связан с микроэлементами, витаминами и витаминоподобными веществами, которые влияют на питание клеток, и как следствие — способствуют или предотвращают те или иные патологии.

В данном случае речь больше идет — о рациональности в питании, а не поглощении определенных фруктов. Потому что ни яблоки — не дадут необходимый объем «железа», ни цитрусовые — не содержат суточные дозы «витамина С», и т.д.

Если же мы говорим, о фитонцидных свойствах, то ими обладают практически все фрукты (свежие) — в различной степени. Тогда особой разницы нет, съешьте Вы яблоко, апельсин — эффект один и тот же.

Конечно, есть привязка к клетчатке, которая влияет на доброкачественную микрофлору в кишечнике. А она в свою очередь находится в тесной взаимосвязи с иммунитетом организма. Но клетчатке больше содержится в овощах и зелени, а не во фруктах.

К чему весь этот опус?))

  • Нельзя утверждать, что какой-то определенный фрукт или овощ улучшает иммунитет.
  • Суточный рацион должен содержать весь набор необходимых микроэлементов — одни без других, часто не усваиваются в принципе.
  • Иммунитет — это очень сложная система в организме, поддержку которой необходимо рассматривать в комплексе, а не только диетическими предпочтениями.
Читайте также:  Рецепты для повышения иммунитета с орехами

С уважением.

Прочитать ещё 7 ответов

Правда ли, что сахар вызывает рак? Иными словами, доказано ли, что регулярное потребление сахара = рак в будущем?

врач онколог-химиотерапевт

Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве  используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются, и за счет этого очень  быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый  легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза. Но это не значит, что сахар, который мы едим, тут же прямиком поступает опухолевым клеткам.

Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо  отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается  поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации  уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови  снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет  на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое  заблуждение.

Если говорить о научных работах, то было показано, что опухолевая  клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим  образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше  сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее,  сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний  вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и  развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает  эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными,  полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих  пациентов не обнаружилось.

Правда, что сахар стимулирует мозг?

Авиация, энергетика — особенно атомная и альтернативная, современные системы вооружений…  ·  t.me/century_arch

Правда. И не песок тоже. В силу особенностей устройства нервной клетки, она, во-первых, требует очень много энергии, а во-вторых, предпочитает получать её в готовом виде- в форме глюкозы. Поэтому, любые продукты, которые содержат олиго-и моносахариды, например, ту же сахарозу, которая является основным компонентом тростникового и свекольного сахара (песка) и резко повышают концентрацию глюкозы в крови, до определенного предела стимулируют энергообмен нервных клеток. Но, естественно, не стоит доводить ситуацию до абсурда — длительные концентрации глюкозы в крови свыше 10 ммольл вредны для организма, приводят к «высасыванию» воды из клеток и могут привести к нарушению их целостности.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник

Сахар снижает иммунитет

Сладости и все продукты, содержащие сахар в больших количествах, как, например, сладкие газированные напитки, поднимают настроение, дают взрыв энергии и чувство комфорта в краткосрочной перспективе.

Поэтому мы часто «заедаем» сладким стресс или депрессивные состояния.

Болеутоляющий и гореутоляющий эффект сахара основан на высвобождении эндорфинов — морфиноподобных химических веществ, которые естественным образом вырабатывает наш организм, когда мы тренируемся или чем-то возбуждены.

Несмотря на то, что вы хорошо себя чувствуете после употребления сладостей, сахар оказывает прямое угнетающее действие на иммунитет в течение нескольких часов после его употребления!

Если вы съедаете 100 граммов сахара (примерно такое количество содержится в литровой бутылке сладкой газировки), ваши белые кровяные клетки (лейкоциты) становятся на 40% менее эффективны для уничтожения микробов.

Все сахара, включая глюкозу, фруктозу и сахарозу, значительно снижают активность нейтрофилов.

Нейтрофилы, или нейтрофильные лейкоциты, играют очень важную роль в защите организма от бактериальных и грибковых инфекций.

Ссылка на исследование:
https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/26/11/1180/4732762

Любой сахар, будь то глюкоза или фруктоза (мёд), никоим образом не помогает вам бороться с инфекциями, а, напротив — только ослабляет ваш иммунитет!

Таким образом, традиционный народный рецепт пить молоко с мёдом при простуде для укрепления иммунитета не имеет под собой никакой научной основы и не оказывает никакого лечебного действия, а, скорее — только вредит.

Лейкоциты нуждаются в витамине С, чтобы эффективно бороться с бактериями и вирусами.

Сахар и витамин С схожи по своей химической структуре.

Когда вы едите сахар, он непосредственно конкурирует за пространство в ваших иммунных клетках с витамином С!

Чем больше сахара в вашей крови, тем меньше витамина С достанется лейкоцитам.

Здесь необходимо дать уточнение по поводу витамина С.

Речь не идёт о дополнительном приёме искусственного витамина С (аскорбиновой кислоты), который продаётся в аптеках.

Искусственный витамин может быть опасен, т.к. легко получить его передозировку.

Аскорбиновая кислота может давать ряд неблагоприятных побочных эффектов, одним из которых является развитие катаракты, в особенности под воздействием солнечного света. Подробности – в статье «Аскорбиновая кислота – фактор риска развития катаракты».

Витамины, которые содержатся в овощах и фруктах, находятся в связанном состоянии, и, сколько бы вы не съели апельсинов, яблок или смородины, вы никогда не получите передозировку. Организм возьмёт ровно столько, сколько ему требуется, а остальное утилизирует.

В случае искусственных витаминов – вся принятая доза поступает в кровь практически в полном объёме. В этом состоит опасность приёма искусственного витамина С.

Читайте также:  Поднять иммунитет после хламидиоза

Более подробно об этом – в статьях:

Не всякие витамины полезны для здоровья
Витаминотерапия

Поэтому при ослабленном иммунитете, при простуде, гриппе и гриппоподобных заболеваниях наиболее правильным пищевым поведением был бы отказ от сахара и сладостей и увеличение в своем рационе богатых витаминами овощей, фруктов и ягод.

сахар снижает иммунитет

Овощи и фрукты содержат в себе большое количество разнообразных пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на микрофлору кишечника, а, соответственно, и на иммунитет.

Более подробно о взаимосвязи кишечной микрофлоры и иммунитета рассказано в статьях:

Бутират и его профилактический и терапевтический потенциал
Влияние мёда на здоровье и долголетие человека 
Влияние сахара на микрофлору кишечника
Микрофлора кишечника в норме и патологии
Повышенный сахар крови ускоряет старение 
Пребиотики и пробиотики. В чем разница? 
Роль микробиома в поддержании здоровья человека 
Роль клетчатки для здоровья человека
Фруктовые соки не полезны для здоровья
Фруктоза в сочетании с жирной пищей вредит печени 
Функциональное питание 

Лучшее, что можно сделать для укрепления иммунитета — это прекратить употреблять сахар и мёд и увеличить потребление высококачественного, натурального витамина С, который содержится в растительной пище – овощах, фруктах и ягодах.

Сахар снижает иммунитет

Употребление большего количества свежих фруктов и овощей-это отличный способ получить иммунную поддержку от витамина С и других нутриентов, содержащихся в свежих плодах.

Отказ от сахара потребует несколько недель для того, чтобы ваши вкусовые рецепторы привыкли к изменениям в рационе.

Безопасной и полезной альтернативой сахару является ксилит. Подробности – в статье «Чем заменить сахар? Ксилит — лучший сахарозаменитель».

В долгосрочной перспективе, чем больше вы будете употреблять свежих овощей и фруктов, и меньше сахара, — тем больше энергии и сил будет у вас, и тем сильнее будет ваш иммуннитет.

Источник

О том, что основной сдерживающей силой распространения коронавируса остается социальное дистанцирование, мы уже говорили. Но состояние иммунной системы нельзя списывать со счетов. Поговорим о том, какие продукты разрушают человеческий иммунитет.

Снижает ли сахар иммунитет

Сколько раз в день, сидя на самоизоляции, вы наведываетесь к холодильнику и на кухню? Там печеньку, тут конфетку, здесь мороженое. Поедание сладкого — самый привычный способ справиться со стрессом. Конечно, мы где-то слышали, что сахар вреден, но ведь это не яд. А тем временем потенциальный вред сахара огромен. Он оказывает влияния на весь спектр расстройств в организме, от повышенной тревожности до ранней смертности. Виновен он и в подавлении работы иммунной системы.

Насколько серьезны эти утверждения? Давайте разберем подробнее

В то время как сахар, содержащийся во фруктах или других природных источниках, дает организму небольшое количество энергии (в основном потому, что сочетается с полезными веществами, такими как клетчатка и витамины), рафинированный сахар оказывает исключительно негативное воздействие. Употребление большого количества сахара повреждает клетки-киллеры, которые призваны бороться с бактериями и вирусами. Именно сахар влияет на то, как лейкоциты атакуют бактерии. Он вызывает вялотекущие воспалительные процессы в организме и провоцирует набор веса, а это приводит к развитию хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Снижает ли сахар иммунитет

Так что, сахар вообще нельзя?

Конечно, вам придется потреблять сладости килограммами, чтобы убедиться, на что он способен. Но попробуйте подсчитать, сколько вы съедаете за день печенья, конфет, хлеба из пшеничной муки, выпечки, шоколада и других продуктов, ослабляющих иммунитет.

Исследования показывают, что употребление всего 75-100 граммов сахара может нарушить иммунную функцию организма. На заметку: 75 граммов — это примерно две банки газированного напитка. Стакан чая или кофе на вынос содержит примерно 42 грамма сахара, а это более чем половинная доза для снижения иммунитета.

Подавление иммунной системы начинается уже через 30 минут после употребления сахара и может длиться до пяти часов.

Снижает ли сахар иммунитет

Опять же, самое лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, — это практиковать дистанцирование от общества. Но если вам необходимо выходить, например в магазин за продуктами, — возможно, стоит подождать как минимум пять часов после того, как вы употребили сахар.

Как же сохранить свою иммунную систему?

Если вы способны к самоконтролю и следите, сколько граммов сахара употребляете ежедневно, то небольшое количество сладкого, вероятно, не навредит. Но помимо отказа от сахара есть другие способы поддержать иммунитет. Например, налегать на полезные продукты. Цитрусовые — например грейпфрут, апельсины и мандарины, обеспечат нужной дозой витамина С, а овощи — брокколи, чеснок и шпинат — другими полезными элементами. Обязательно включите в свой рацион имбирь, йогурт, миндаль, куркуму, зеленый чай, мясо птицы и морепродукты. Чем качественней мы питаем организм, тем сильнее он будет защищать нас от болезней.

А в качестве приятного бонуса полезное питание поможет чувствовать себя лучше как физически, так и умственно, что нам всем крайне необходимо. Почему бы не сделать шаг к нему прямо сейчас?

Источник