Влияние питания на иммунитет презентация

Влияние питания на иммунитет презентация thumbnail

Здоровое питание – продукты для укрепления иммунитета школьника
МОУ «СОШ» пгт.Кожва
Шевченко Татьяна Николаевна

Иммунитет – это способность организма человека вырабатывать защитные антитела и противостоять различным болезням.

Существует перечень веществ, которые укрепляют здоровье и помогают организму противостоять внешним негативным факторам. Их полезно включать в ежедневный рацион с лечебной и профилактической целью.
Овсянка
Идеальная каша для завтрака ребенка – овсянка. В ней содержится магний, необходимый для укрепления нервной системы ребенка, а также фосфор и кальций для костей.
Морская рыба
Основной источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу мозга и нервную систему, а также повышают иммунитет.
Морковь
Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. Содержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.
Свекла

  • Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной свеклы улучшает аппетит.
  • Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).

Зелень петрушки

  • Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе.

Зеленый листовой чай

Источник L-тианина. Это аминокислота, улучшающая настроение и повышающая жизненный тонус. Также в зеленом чае есть масса антиоксидантов, часть из которых повышают устойчивость организма к воздействию внешних негативных воздействий
Молочные продукты
Молочные продукты нужны в осеннем рационе ребенка, как источник витаминов А, Е, В2, В6, РР и кальция, необходимого для формирования скелета и зубов ребенка. Особенно полезен творог и йогурты, приготовленные дома из качественного ультра пастеризованного молока.

Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.
Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.

Кисломолочные продукты

Цитрусовые
Витамин C помогает увеличить производство белых кровяных телец, которые являются ключевыми в борьбе с инфекциями. Сам организм не вырабатывает и не накапливает витамина C, поэтому ежедневное потребление витамина С необходим для обеспечения хорошего здоровья. Почти все цитрусовые богаты витамином С
Мед
Укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и положительно влияет на кровеносную систему. Выбирая мед — отдайте предпочтение липовому или гречневому. Добавляйте его в чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.

Ягоды

Осенние ягоды – облепиха, клюква и брусника – кладезь витамина С, необходимого для иммунитета ребенка накануне вирусных эпидемий.
Шиповник
Плоды шиповника – это золотой запас для всей семьи, ведь шиповник, богатый витамином С, отлично повышает иммунитет ребенка.
Яблоки
Как говорят англичане, съедай одно яблоко в день – и забудь о докторах. Яблоки не только укрепляют иммунитет, но и выводят из организма токсины, а печеные яблоки нормализую работу желудочно-кишечного тракта.
Шоколад
Хороший, качественный, без примесей и разных Е-шек шоколад – полезный продукт для ребенка. Небольшой кусочек шоколада взбодрит ребенка во время занятий, зарядит энергией и станет отличным подкреплением между уроками.
Орехи

  • В грецких орехах много витамина С, необходимого для укрепления детского иммунитета.
  • Но важно помнить, что орехи – довольно тяжелый и жирный продукт, поэтому они необходимы ребенку в умеренном количестве.

Смесь орехов, кураги и мед

  • Курагу (150 г) и орехи (300 г) измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с медом (150 г). Смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Применяют средство по чайной ложке в перерывах между едой трижды в день. Когда первая порция витаминной смеси закончится, следует сделать месячный перерыв и вновь ее приготовить.
  • Лекарственное средство можно приготовить иначе, в этом случае его состав обогатится за счет добавления дополнительных продуктов: по килограмму изюма, кураги, грецких орехов перекрутить в мясорубке с дольками 5 лимонов и залить все килограммом меда. Хранят смесь в стеклянной таре, поместив в холодильник, а принимают по 2 ч. л. за час до еды.
  • Дополнительным ингредиентом в такой смеси могут выступать чернослив и другие виды орехов.

Фруктовая смесь

  • Фрукты обладают ценными веществами, без которых невозможно иметь высокий иммунитет от разного вида заболеваний
  • Для приготовления этого ценного препарата нужно взять полкилограмма размолотой клюквы, стакан измельченных грецких орехов и 3 неочищенных яблока, порезанных кубиками. Все ингредиенты перемешиваются, засыпаются половиной килограмма сахара, а затем заливаются стаканом воды. Смесь ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Фруктовый микс готов, его помещают в стеклянную тару и принимают по столовой ложке дважды в день, запивая чаем. Детям это средство можно давать по чайной ложечке.
  • babyfood.uaua.info
  • dushistaya-smes.livejournal.com
  • https://great.az/kulinarnaja-kniga

Источник

1.

ИММУНИТЕТ И ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ
ЖИТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА
ДАДАЛИ ВЛАДИМИР АБДУЛАЕВИЧ
ДОКТОР ХИМИЧЕСКИХ НАУК,
ПРОФЕССОР СЗГМУ ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА
САНКТ- ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ
ДОКТОР ФИЛОСОФИИ ПО НАТУРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ И
СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ПО НУТРИЦИОЛОГИИ
УНИВЕРСИТЕТА НАТУРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ, КАЛИФОРНИЯ, США
ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ МИКРОНУТРИЕНТОЛОГИИ,
США

Читайте также:  Формирование естественного пассивного иммунитета ребенка связано с

2.

Слагаемые здорового образа жизни
«Здоровая» социально-экономическая среда
• =«Здоровая» рабочая среда
«Здоровая» психо-эмоциональная среда
«Здоровая» окружающая среда
Здоровое питание
(безопасность + структура)
Физическая активность
«Здоровый» режим труда и
отдыха
Отсутствие вредных
привычек

3.

1-ый ЗАКОН НАУКИ О ПИТАНИИ

4.

2-ой ЗАКОН НАУКИ О ПИТАНИИ
Химический состав
рациона
=
Физиологические потребности
в пищевых и биологически
активных веществах

5.

ПО ДАННЫМ НИИ ПИТАНИЯ РАМН В РАЦИОНЕ РОССИЯН ИЗ
ГОДА В ГОД ВЫЯВЛЯЕТСЯ ХРОНИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ
ОСНОВНЫХ МИКРОНУТРИЕНТОВ, ВКЛЮЧАЩИХ:
15 витаминов и около 30 минералов (макро- и
микроэлементов)
Особенно острой проблемой является дефицит таких
витаминов, как витамина С (у 60-70% населения),
фолиевой кислоты (витамин В9) (у 70-80%)
и минералов : железа (у 20-40%), кальция (у 40-60%),
йода (у 70%), селена (у 90-95%)

6.

Однако помимо 15 витаминов, 30 макро- и
микроэлементов (с доказанным действием)
организм должен получать
еще более 20 классов
других микронутриентов.

7. Микронутриенты и их источники

№№
Микронутриенты
Пищевые продукты
1
Флавоноиды
Плоды цитрусовых, соя
2
Антоцианы
Черника, черный виноград, клюква,
красные вина
3
Катехины
Чай, вина, фрукты
4
Лигнаны
Семена льна, кунжута, льняное масло,
соя, отруби злаков
5
Кумарины, фурокумарины, Сельдерей, пастернак, инжир
фуранохромоны
6
Хиноны ,
Орех грецкий, ревень, арахис,
убихинон,пирролохинолин шпинат,петрушка,сельдерей
хинон
7
Растительные индолы
Капуста брокколи, капуста
брюссельская
8
Изотиоцианаты
Капуста брокколи, редька, репа,
брюква, хрен, брюс. капуста
9
Полисульфиды
Лук, чеснок, черемша

8. Микронутриенты и их источники

№№
Микронутриенты
Пищевые продукты
10
Терпеноиды (моно-, ди-, трии сесквитерпены)
Кориандр, укроп, цитрусовые,
петрушка
11
Каротиноиды (α-, β-, γкаротины, ликопин,
астаксантин,фукоксантин)
Морковь, томаты, красная рябина,
перец, водоросли
12
Фитостерины
Овес, соя, растительные масла
13
Резвератрол
Черный виноград, красные вина
14
ω-3 Полиненасыщенные
жирные кислоты
Жир холодноводных рыб (сельди,
форели, семги и т.д.) ,льняное и
рыжиковое масла
15
Азотсодержащие вещества
(холин, серотонин, пиперин)
Бананы, свекла, черный и красный
перец, спаржа
16
Растительные полисахариды
Топинамбур, алоэ, водоросли,
грибы , цикорий

9.

Микронутриенты и их источники
№№
Микронутриенты
Пищевые продукты
17
Органические кислоты ( в том Ягоды, фрукты, цитрусовые, вина
числе цикла Кребса)
18
Фосфолипиды (лецитин и его
аналоги)
Соя, овес, семена масличных
культур, масла
19
Фитоэстрогены
Соя, хмель

10.

• К сожалению, современные продукты
питания обеспечивают потребность
организма в микронутриентах не
более, чем на 5-6%, что
предопределяет их хронический
многолетний дефицит в питании
нашего населения практически на
популяционном уровне

11.

• Несбалансированный рацион питания,
обедненный перечисленными выше
микронутриентами , приводит к
формированию избыточной массы тела и
возникновению сердечно-сосудистых ,
онкологических заболеваний, сахарного
диабета, остеопороза
• снижению иммунитета и формированию
иммунодефицита.

12.

ИММУННАЯ СИСТЕМА ОСУЩЕСТВЛЯЕТ
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР, ОБЕСПЕЧИВАЯ ЗАЩИТУ
ОРГАНИЗМА ОТ АГЕНТОВ, НЕСУЩИХ ПРИЗНАКИ
ЧУЖЕРОДНОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Реакция на них организма складывается из двух
линий защиты:
— воспалительной реакции, лишенной
специфичности и
— специфического иммунного ответа,
направленного против конкретных антигенов.

13.

В ЦЕЛОМ ВЫДЕЛЯЮТ
ТРИ ТИПА НАРУШЕНИЙ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.
Первый ,
характеризующиеся ослаблением вклада
отдельных звеньев иммунитета в общую защиту
организма — основная причиной
.

14.

Ко второму типу нарушений иммунной системы относятся
аутоиммунные расстройства, характеризующиеся развитием
иммунного ответа на собственные антигены организма , что
приводит к повреждению органов и тканей.
С возрастом количество аутоиммунных заболеваний существенно
возрастает.
К третьему типу иммунных расстройств относится аллергия,
характеризующаяся повышенной чувствительностью организма к
чужеродным веществам. На долю пищевой аллергии приходится
до 40% от всех случаев возникновения

15.

ИММУНОДЕФИЦИТЫ
могут быть
— врожденные, имеющие наследственную природу и
— приобретенные ( при гипо- и авитаминозе, стрессе,
чрезмерной физической нагрузке, воздействии на
организм ядохимикатов, радиации и других
неблагоприятных факторов)

16.

НОРМАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ
ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ РЕГУЛЯРНЫМ
ПОТРЕБЛЕНИЕМ
ВИТАМИНОВ ,
МИНЕРАЛОВ, ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ,
Ω-3 – НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ,
АДАПТОГЕНОВ,
КОФЕРМЕНТА Q

17.

ГЕЛЬ ALOE VERA

18.

Алоэ сушит раны и оживляет плоть,
Рак побеждает, глаза очищает
Ясность уму дает,
Язык облегчает, слух обостряет,
Падение волос останавливает,
Желудок укрепляет, печень исцеляет
Медицинский трактат
Салернской школы эпохи Возраждения

19.

ГЕЛЬ АЛОЭ ВЕРА ( ~ 200 СОЕДИНЕНИЙ)
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БОГАТЫЙ ИСТОЧНИК ПРИРОДНЫХ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВКЛЮЧАЯ ВИТАМИНЫ,
МИНЕРАЛЫ, ПОЧТИ ПОЛНЫЙ НАБОР НЕЗАМЕНИМЫХ
АМИНОКИСЛОТ, ПОЛИСАХАРИДОВ, ПРОИЗВОДНЫХ
АНТРАХИНОНОВ.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ГЕЛЯ АЛОЭ –
— ПОЛИСАХАРИДЫ АЦЕМАННАНЫ
— АНТРАХИНОНЫ

20.

ДЕЙСТВИЕ АЛОЭ
НА СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА
— НОРМАЛИЗАЦИЯ ИММУНИТЕТА И ПОВЫШЕНИЕ
УСТОЙЧИВОСТИ К ИНФЕКЦИИ (ВИРУСНОЙ,
БАКТЕРИАЛЬНОЙ, ГРИБКОВОЙ)
— ПРОФИЛАКТИКА ОПУХОЛЕЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ)
— УЛУЧШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ РАКОВЫХ БОЛЬНЫХ ПРИ
ХИМИОТЕРАПИИ
-ПОВЫШЕНИЕ ПРОТИВОРАКОВОЙ АКТИВНОСТИ
ЦИТОСТАТИКОВ

21.

ДЕЙСТВИЕ АЛОЭ
НА СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА
— ПОВЫШЕНИЕ ОБЩЕЙ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ОРГАНИЗМА И
ЕГО АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА
— ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ ОРГАНИЗМА ТОКСИНОВ И ШЛАКОВ ,
т.е. ЭФФЕКТИВНОЕ ОЧИСТИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ
( В ТОМ ЧИСЛЕ НА КРОВЬ И ЛИМФУ)
— ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ И БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ
ДЕЙСТВИЕ
— РЕГЕНЕРИРУЮЩЕЕ, РАНО- И ЯЗВОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ
ДЕЙСТВИЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И
КИШЕЧНИКА

22.

УНИКАЛЬНЫМ СВОЙСТВОМ АЛОЭ
ЯВЛЯЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ
СУЩЕСТВЕННО,
БОЛЕЕ,
ЧЕМ НА
УВЕЛИЧИВАТЬ
БИОДОСТУПНОСТЬ
ВИТАМИНА
И ВИТАМИНА

23.

ВИТАМИН С
ФОРЕВЕР АБСОРБЕНТ — С,
ФОРЕВЕР КИДЗ,
ФОРЕВЕР — НАТУР 18,
ФОРЕВЕР 2 ГОУ

24.

ВИТАМИН С
— защищает генетический аппарат иммунных клеток от свободнорадикального повреждения, тем самым поддерживая адекватное их
количество и активность
— способствует поддержанию стабильности мембран иммунных клеток,
обеспечивая сохранение активности иммунных рецепторов.
.
— значительно повышает фагоцитарную активность ней-трофилов и
макрофагов , даже в случае наследственного дефицита
— восстанавливает активность НК-клеток, играющих роль в
обезвреживании злокачественных клеток, в том числе при ее
снижении под действием токсикантов
— стимулирует синтез интерферонов

Читайте также:  Препараты повышающие иммунитет при лишае

25.

ВИТАМИН А
(Β- КАРОТИН)
ФОРЕВЕР- А — БЕТА- КАР

26.

ВИТАМИН А
(Β- КАРОТИН)
-являются важнейшим звеном местного неспецифического
иммунитета эпителиальных тканей и слизистых оболочек.
— стимулирует активность и пролиферацию клеток тимуса,
нейтрофилов, макрофагов и НК-клеток, а также созревание и
дифференциацию Т-лимфоцитов
— при дефиците витамина А резко снижается устойчивость к
инфекционным заболеваниям.
— особо выделяет витамин А среди других иммуномодуляторов
— специфический ( гормоноподобный) механизм действия
— способность повышать иммунитет при его подавлении при
химио — и радиотерапии
Витамин А и β — каротин требуют наличия ЦИНКА

27.

ВИТАМИН Е
( ТОКОФЕРОЛЫ )
ФОРЕВЕР ДЕЙЛИ,
ВИТОЛАЙЗ (М) И (Ж),
ФОРЕВЕР КИДЗ

28.

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛЫ )
является одним из самых мощных жирорастворимых
антиоксидантов и стабилизаторов мембран иммунных клеток .
Это предопределяет важную роль витамина Е в поддержании
функциональной активности клеточного звена иммунной системы.
Так, лимфоциты периферической крови содержат в 10 раз больше
витамина Е, чем, например, эритроциты.
Назначение витамина Е сопровождается активизацией
пролиферации Т-лимфоцитов и нормализацией соотношения Тхелперов и Т-супрессоров на фоне снижения перекисного
окисления липидов.
ВИТАМИН Е ПОВЫШАЕТ ПРОТИВОРАКОВУЮ АКТИВНОСТЬ НК-КЛЕТОК.
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА Е НАИБОЛЕЕ АКТИВНО
ПРОЯВЛЯЮТСЯ У ПОЖИЛЫХ, Т.Е. ПРИ ИММУНОДЕФИЦИТАХ И
ПОВЫШАЕТСЯ ПРИ СОЧЕТАНИИ ЕГО С СЕЛЕНОМ

29.

ГЛУТАМИН
(ФОРЕВЕ АКТИВ БУСТ)

30.

ГЛУТАМИН — АМИНОКИСЛОТА
АКТИВНО УТИЛИЗИРУЕТСЯ ЛИМФОЦИТАМИ И МАКРОФАГАМИ
ПОЭТОМУ СТЕПЕНЬ ПРОЛИФЕРАЦИИ ЭТИХ ИММУННЫХ КЛЕТОК
НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛУТАМИНА
ПРОДУКЦИЯ АНТИТЕЛ, А ТАКЖЕ ФАГОЦИТАРНАЯ АКТИВНОСТЬ
МАКРОФАГОВ И НЕЙТРОФИЛОВ РЕЗКО СНИЖАЮТСЯ ПРИ
ДЕФИЦИТЕ ГЛУТАМИНА
ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО ДЕФИЦИТА
ОСОБЕННО ПРОЯВЛЯЮТСЯ У СПОРТСМЕНОВ-СТАЙЕРОВ, ПРИ
ХРОНИЧЕСКИХ СТРЕССАХ, У ТЯЖЕЛЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ
БОЛЬНЫХ

31.

L – АРГИНИН
(АРДЖИ ПЛЮС)

32.

L- АРГИНИН — АМИНОКИСЛОТА
— естественный источник эндогенного оксид азота. Оксид азота
принимает участие в становлении и развитии иммунной системы
человека
НК- клетки и макрофаги активно синтезируют оксид азота .
— играет незаменимую роль в антибактериальной и антивирусной
защите организма,
— стимулирует фагоцитарную активность макрофагов.
— сам обладает бактерицидной и даже антипаразитарной
активностью.
— активизирует пролиферацию лимфоцитов
— усиливает их пролиферативную реакцию, стимулировать синтез
цитокинов, регулирующих иммунный ответ
Дополнительное назначение L-аргинина приводит к
повышению фагоцитарной активности макрофагов и
нейтрофилов, стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает
активность НК-клеток и тем самым
повышает противораковую и антимикробную защиту
организма.

33.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ЦИНК , СЕЛЕН
ФОРЕВЕР НАТУР МИН
ФОРЕВЕР-А-БЕТА-КАР
ВИТОЛАЙЗ (М) И (Ж)
ФОРЕВЕ КИДЗ

34.

ЦИНК (ХЕЛАТНАЯ ФОРМА)
— ВХОДИТ В СОСТАВ ФЕРМЕНТОВ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РЕПЛИКАЦИИ И
ТРАНСКРИПЦИИ ДНК И ПЕРЕДАЧЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, В ТОМ
ЧИСЛЕ ИММУННЫХ КЛЕТКАХ
— ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТОРОМ РОСТА КЛЕТОК ОРГАНИЗМА, В ТОМ ЧИСЛЕ
ИММУННЫХ.
— ЯВЛЯЕТСЯ СТИМУЛЯТОРОМ АНТИТЕЛОГЕНЕЗА.
— ОКАЗЫВАЕТ РЕГУЛЯТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ НА Т- ЛИМФОЦИТЫ, СТИМУЛИРУЯ ИХ
ПРОЛИФЕРАЦИЮ.
— ПОВЫШАЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ НЕЙТРОФИЛОВ И НККЛЕТОК, А ДЕФИЦИТ ЦИНКА ПОВЫШАЕТ АПОПТОЗ В-ЛИМФОЦИТОВ.
— ИМЕЕТ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ФУНКЦИОИРОВАНИЯ ВИЛОЧКОВОЙ
ЖЕЛЕЗЫ ( ТИМУСА )
ПРИ ДЕФИЦИТЕ ЦИНКА СНИЖАЕТСЯ АКТИВНОСТЬ ТИМУСА, УМЕНЬШАЕТСЯ
ЧИСЛО ЛИМФОЦИТОВ И МОЖЕТ НАСТУПИТЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ
ИНВОЛЮЦИЯ ТИМУСАТИМУСА

35.

СЕЛЕН ( ОРГАНИЧЕСКАЯ ФОРМА ДВУХВАЛЕНТНОГО
СЕЛЕНА).
ДЕФИЦИТ СЕЛЕНА
— СОПРОВОЖДАЕТСЯ КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЙ ИММУНОСУПРЕССИЕЙ
— СНИЖАЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМА КВИРУСНЫМ ИНФЕКЦИЯМ
— ПОВЫШАЕТ ВИРУЛЕНТНОСТЬ МНОГИХ ВИРУСОВ, ВКЛЮЧАЯ ВИЧ,
ВИРУС ГЕПАТИТА В, ВИРУСА КОКСАКИ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ СЕЛЕНА
— ПОВЫШАЕТ ЭЛИМИНАЦИЮ ВИРУСОВ ИЗ ОРГАНИЗМА.
— ПРИВОДИТ К ДОСТОВЕРНОЙ АКТИВАЦИИ КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНА
ИММУНИТЕТА
— ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТ ПРОДУКЦИЮ АНТИТЕЛ ПРОТИВ
РАЗЛИЧНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ АГЕНТОВ
— ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРОТИВОРАКОВУЮ ЗАЩИТУ ОРГАНИЗМА

36.

СЕЛЕН СНИЖАЕТ СМЕРТНОСТЬ ОТ РАКА:
— ЛЕГКИХ
— ПРОСТАТЫ
— ТОЛСТОЙ КИШКИ
— ПРЯМОЙ КИШКИ
— МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
НА 49% ПРИ ДОЗЕ 200 МКГ/СУТКИ
140-200 мкг селена + 200 мг витамина Е в сутки
-КОЖИ
— ОБОДОЧНОЙ КИШКИ
— КОСТНОЙ СИСТЕМЫ
ПРОФИЛАКТИКА ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЖЕНЩИН (55
МКГ/СУТКИ) И ПРОСТАТЫ У МУЖЧИН (70 МКГ/СУТКИ) (ПО ДАННЫМ
ИНСТИТУТА РАКА США).
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ АДЕНОМЕ ПРОСТАТЫ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ
КОМБИНАЦИИ С ЦИНКОМ, ЛИКОПИНОМ

37.

ФОРЕВЕР АКТИВ ПРОБИОТИК

38.

ПРОБИОТИКИ
ЖИВЫЕ КУЛЬТУРЫ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ РОДА
LACTOBACILLUS И BIFIDOBACTERIUM ЗАНИМАЮТ ОСОБОЕ
МЕСТО СРЕДИ ИММУНОТРОПНЫХ СРЕДСТВ.
ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН ШИРОКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ
ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ НАЗЫВАЮТ
«СТЕРИЛИЗАЦИЮ» КИШЕЧНИКА ВСЛЕДСТВИЕ
БЕСКОНТРОЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИБИОТИКОВ,
УПОТРЕБЛЕНИЯ РАФИНИРОВАННОЙ ПИЩИ .
В КИШЕЧНИКЕ СОСРЕДОТОЧЕНО ДО 70% ВСЕХ ИММУННЫХ
КЛЕТОК ОРГАНИЗМА
ПРОБИОТИКИ СПОСОБНЫ КОЛОНИЗИРОВАТЬ КИШЕЧНЫЙ
ЭПИТЕЛИЙ И СОСУЩЕСТВОВАТЬ В ПРИСТЕНОЧНОМ
ПРОСТРАНСТВЕ, ОКАЗЫВАЯ ТЕМ САМЫМ ПОСТОЯННОЕ
СТИМУЛИРУЮЩЕЕ АНТИГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ИММУННЫЕ
КЛЕТКИ.

39.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И ПРЕБИОТИКИ
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НА ИММУНИТЕТ ВО МНОГОМ
ОПОСРЕДУЕТСЯ ЧЕРЕЗ КИШЕЧНУЮ МИКРОФЛОРУ, ПОСКОЛЬКУ
ИМЕННО КЛЕТЧАТКА ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ
СУБСТРАТОМ ЛАКТО — И БИФИДОБАКТЕРИЙ.
ОБОГАЩЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ
ПРИВОДИТ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЭУБИОЗА КИШЕЧНИКА И, КАК
СЛЕДСТВИЕ, К АКТИВИЗАЦИИ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИХ
ФУНКЦИЙ НОРМАЛЬНОЙ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ,
АКТИВАЦИИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ИММУНИТЕТА ВСЕГО
ОРГАНИЗМА.
КРОМЕ ТОГО, ЖИРНОКИСЛОТНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ ПРЕБИОТИКА
СТИМУЛИРУЮТ СЕКРЕЦИЮ ЗАЩИТНОЙ КИШЕЧНОЙ СЛИЗИ, А
ТАКЖЕ ЧЕРЕЗ АКТИВАЦИЮ СИНТЕЗА ОПРЕДЕЛЕННЫХ
СТИМУЛИРУЮТ ВЫРАБОТКУ СЕКРЕТОРНЫХ АНТИТЕЛ КЛАССА
jga.

Читайте также:  Витаминные чаи и настои для иммунитета

40.

ФОРЕВЕР ЭХИНАЦЕЯ СУПРИМ

41.

ЭХИНАЦЕЯ (ECHINACEA PURPURES)
КОРНИ И ТРАВА ЭХИНАЦЕИ СОДЕРЖАТ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО
КЛАССОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩИХ
ИММУНОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ ( БИОФЛАВОНОИДЫ,
ОКСИКОРИЧНУЮ И КОФЕЙНУЮ КИСЛОТЫ, ГЛИКОЗИДЫ).
НАИБОЛЕЕ АКТИВНОЙ ФРАКЦИЕЙ ЭХИНАЦЕИ ЯВЛЯЮТСЯ
ПОЛИСАХАРИДЫ.
ПРИСОЕДИНЯЯСЬ К МЕМБРАНАМ
ПОЛИСАХАРИДНАЯ ФРАКЦИЯ ЭХИНИЦЕИ СПОСОБНА
ВОССТАНАВЛИВАТЬ ФАГОЦИТАРНУЮ АКТИВНОСТЬ ДАЖЕ НА
ФОНЕ ПОДАВЛЕННОГО ИММУНИТЕТА, НАПРИМЕР,
ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ.

42.

ФОРЕВЕР ИММУБЛЕНД

43.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ГРИБЫ
НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ГРИБЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ И В
ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, ЯВЛЯЮТСЯ ГРИБЫ ШИИТАКЕ
(LENTINUS ЕDODES), МАИТАКЕ (GRIFOLIA FRONDOSA), РЕЙШИ
(GANODERMA LUCIDUM), AGARICUS BLAZEI
ПРЕПАРАТЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ГРИБОВ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ
ПОЛИСАХАРИДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ
БЕТА-ГЛЮКАНОВ. ПОСТУПАЯ В КРОВЬ, БЕТА-ГЛЮКАНЫ
СВЯЗЫВАЮТСЯ С ПОВЕРХНОСТНЫМИ РЕЦЕПТОРАМИ
МАКРОФАГОВ, НК- КЛЕТОК И Т-ЛИМФОЦИТОВ, ВЫЗЫВАЯ
НЕСПЕЦИФИЧЕСКУЮ АКТИВАЦИЮ ЭТИХ КЛЕТОК.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО
ПОВЫШАЮТ ФАГОЦИТАРНУЮ АКТИВНОСТЬ
МАКРОФАГОВ И НЕЙТРОФИЛОВ, СТИМУЛИРУЮТ РОСТ И
СОЗРЕВАНИЕ ЛИМФОЦИТОВ И ГРАНУЛОЦИТОВ.

44.

ФОРЕВЕР ИММУБЛЕНД
(СОСТАВ)
ВИТАМИН С
ВИТАМИН Д
ЦИНК (ГЛЮКОНАТ)
ПОРОШОК И ЭКСТРАКТ ГРИБА МАИТАКЕ
ПОРОШОК ГРИБА ШИИТАКЕ
ЛАКТОФЕРРИН

45.

АДАПТОГЕНЫ ЖЕНЬ-ШЕНЬ,
ЭЛЕУТЕРОККОК,
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
ФОРЕВЕР АКТИВ ВУСТ
ФОРЕВЕР ДЖИН-ЧИА

46.

КАК ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ И
АДАПТОГЕНЫ
ФОРЕВЕР ПРОПОЛИС
ФОРЕВЕР МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
ФОРЕВЕР ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА

47.

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОПОЛИСА ОБУСЛОВЛЕНО
НАЛИЧИЕМ В ЕГО СОСТАВЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА
ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ И ФИТОНЦИДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ.
ПРИ ЭТОМ ПРЕПАРАТЫ ПРОПОЛИСА СПОСОБСТВУЮТ АКТИВАЦИИ
КАК СПЕЦИФИЧЕСКОГО ТАК И НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ИММУНИТЕТА.
ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРОПОЛИСА ДОСТОВЕРНО ПОВЫШАЕТСЯ
КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ АКТИВНОСТЬ СЫВОРОТКИ КРОВИ И
ФАГОЦИТАРНАЯ АКТИВНОСТЬ МАКРОФАГОВ, СИНТЕЗ АНТИТЕЛ И
КОЛИЧЕСТВО ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ В-ЛИМФОЦИТОВ.
ПРОПОЛИС ЕЩЕ И ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТ БАКТЕРИЦИДНУЮ
АКТИВНОСТЬ МАКРОФАГОВ, ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ТЛИМФОЦИТОВ, А ТАКЖЕ СИНТЕЗ ГАММА-ИНТЕРФЕРОНА В УСЛОВИЯХ
СНИЖЕННОГО ИММУНИТЕТА , ОБУСЛОВЛЕННОГО, В ЧАСТНОСТИ,
РАДИАЦИОННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ.

48.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
В ЕГО СОСТАВ ВХОДЯТ ДО 18% БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ, ДО 17%
САХАРОВ, ДО 5,5% ЖИРА И БОЛЕЕ 1% МИНЕРАЛОВ, БОГАТО
ВИТАМИНАМИ (ОСОБЕННО ГРУППЫ В), ФЕРМЕНТАМИ, МАКРО- И
МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ, А ТАКЖЕ ВСЕМИ НЕЗАМЕНИМЫМИ
АМИНОКИСЛОТАМИ.
ПОМИМО ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕГО И ПРЯМОГО
АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО И АНТИВИРУСНОГО ДЕЙСТВИЯ
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ОБЛАДАЕТ ВЫРАЖЕННЫМИ
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ, ЗНАЧИТЕЛЬНО
ПОВЫШАЕТ ПОКАЗАТЕЛИ КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА,
УВЕЛИЧИВАЕТ ПРОДУКЦИЮ ЦИТОКИНОВ, ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ
ГЛУТАТИОНА В МАКРОФАГАХ, СИНТЕЗ В НИХ ЭНДОГЕННОГО
ОКСИДА АЗОТА, КОТОРЫЙ ПРИНИМАЕТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ.

49.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
СРЕДИ МНОГИХ КОМПОНЕНТОВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ, БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ
ПРИВЛЕКАЕТ НЕОПТЕРИН — ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ
ПРОДУЦИРУЕТСЯ МАКРОФАГАМИ ПРИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ И
ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ И ОБЛАДАЕТ ВЫРАЖЕННЫМИ
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ.
ПРЕПАРАТЫ МОТОЧНОГО МОЛОЧКА ОКАЗЫВАЮТ
АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

50.

ИСТОЧНИКИ Ω-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ
ЖИРНЫХ КИСЛОТ
ФОРЕВЕ АРКТИЧЕСКОЕ МОРЕ
ФОРЕВЕ ДЖИН-ЧИА

51.

В ПИТАНИИ
НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
ИМЕЕТ МЕСТО
8-10-КРАТНЫЙ
ДЕФИЦИТ Ω-3
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫ
ЖИРНЫХ КИСЛОТ

52.

ФОРЕВЕР АРКТИЧЕСКОЕ МОРЕ
СОСТАВ :
ЭЙКОЗАПЕНТАЕНОВАЯ КИСЛОТА ( ЭПК ) – 225 МГ
ДОКОЗАГЕКСАЕНОВАЯ КИСЛОТА ( ДГК ) – 150МГ
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА ( Ω -9 ) 150МГ, СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНОМ Е

53.

Ω — 3 — НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ , КАК И Ω -9
ОЛЕИНОВАЯ И ДРУГИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ВКЛЮЧАЮТСЯ В
ЛИПИДНЫЙ БИСЛОЙ БИОМЕМБРАН, РЕГУЛИРУЕТ ИХ
МИКРОВЯЗКОСТЬ, ПРОНИЦАЕМОСТЬ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА, ОКАЗЫВАЯ ТЕМ САМЫМ РЕГУЛИРУЮЩЕЕ
ДЕЙСТВИЕ НА АКТИВНОСТЬ МЕМБРАННЫХ БЕЛКОВ,
ФЕРМЕНТОВ И РЕЦЕПТОРОВ.
С ЭТИМИ СВОЙСТВАМИ СВЯЗАН ИММУНОТРОПНЫЙ
ЭФФЕКТ Ω — 3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ, А ТАКЖЕ
АНТИАРИТМИЧЕСКИЙ, ПОВЫШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
РЕЦЕПТОРОВ ИНСУЛИНА К ГОРМОНУ И СНИЖЕНИЕ САХАРА
КРОВИ , А ТАКЖЕ ТОРМОЖЕНИЮ РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ — ИНФАРКТА, ИНСУЛЬТА И Т.Д.

54.

Ω — 3 — НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ,
КАК И Ω- 6 Γ–ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА , ЯВЛЯЮТСЯ
ПРЕДШЕСТВЕННИКАМИ ПРОСТАГЛАНДИНОВ — ГОРМОНОВ
МЕСТНОГО ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ АНТАГОНИСТАМИ
ПРОСТАГЛАНДИНОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ИЗ ДОСТУПНЫХ Ω — 6ЖИРНЫХ КИСЛОТ ТИПА АРАХИДОНОВОЙ.
ИМЕННО СОЧЕТАНИЕМ ЭТИХ СВОЙСТВ С
МЕМБРАНОТРОПНЫМИ ОБЪЯСНЯЕТСЯ БЛАГОПРИЯТНОЕ
ДЕЙСТВИЕ Ω-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА ИММУНИТЕТ ,
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ,
А ТАКЖЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ, ПРОФИЛАКТИКУ
ТРОМБООБРАЗОВАНИЯ, СОСТОЯНИЕ БРОНХОВ,
АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И Т.Д.

55.

Ω -3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ НЕОБХОДИМЫ
— ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
— ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И
СОСТОЯНИЙ ( БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И ДРУГИЕ)
— ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ, РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ
И ДРУГИХ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
— ПРИ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЯХ
— ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
— ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
— В КАЧЕСТВЕ ГЕПАТОЗАЩИТНОГО СРЕДСТВА
— ПРИ ОПУХОЛЯХ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, КИШЕЧНИКА,
ЛЕГКИХ
— ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ЖИРНОЙ ПИЩЕ И
СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА

56.

Ω-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ НЕОБХОДИМЫ(ПРОДОЛЖЕНИЕ )
— ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА И
ТРИГЛИЦЕРИДОВ КРОВИ;
— ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТРОМБООБРАЗОВНИЯ;
— ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И СНИЖЕНИЯ РИСКА СЕРДЕЧНО-
СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ;
— ПРИ ТРОМБОФЛЕБИТАХ
— ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПОВЫШЕННОГО КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ
— ПРИ НАРУШЕНИИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
— ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ И
УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ.

57.

СЛЕДУЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ,
ЧТО СОВРЕМЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
СОДЕРЖАТ ЛИШЬ ОТ 1/6 ДО 1/20 ТОГО КОЛИЧЕСТВА
-3-ЖИРНЫХ КИСЛОТ,
КАКОЕ ОНИ СОДЕРЖАЛИ В 19 ВЕКЕ,
ТОГДА КАК КОЛИЧЕСТВО
ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ ЖИРОВ
И ТРАНС-НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
ВОЗРОСЛО В ДЕСЯТКИ РАЗ, ЧТО УСУГУБЛЯЕТ
ДЕФИЦИТ И БЕЗ ТОГО
ДЕФИЦИТНЫХ Ω-3 — ЖИРНЫХ КИСЛОТ

58.

НОРМАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ
ОБЕПЕЧИВАЕТСЯ РЕГУЛЯРНЫМ
ПОТРЕБЛЕНИЕМ КОМБИНАЦИЙ
ВИТАМИНОВ , МИНЕРАЛОВ,
ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ,
Ω-3-НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ,
АДАПТОГЕНОВ,
ПРО-И ПРЕБИОТИКОВ,
КОФЕРМЕНТА Q,
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ КОТОРЫХ СУЩЕСТВЕННО
ПОВЫШАЕТСЯ ПРИ СОЧЕТАНИИ ИХ С ГЕЛЕМ АЛОЭ

59.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ АЛОЭ
ХРАНИТЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!

60.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источник