Волшебное средство для иммунитета

В этой статье я хочу поделиться с вами лучшими, на мой взгляд, препаратами из аюрведы для укрепления здоровья. Всё в нашем организме взаимосвязано, и если вы ощущаете тревогу и беспокойство, то страдает кишечник, а какой орган у нас ответственный за иммунитет? Конечно кишечник! Поэтому, укрепляй иммунитет – избегай стресса.

Аюрведическая теория иммунитета

Аюрведическая теория иммунитета или Beej-bhumi, что буквально переводится как «семя и земля». Согласно этой теории, тело рассматривается как плодородная земля, на которой присутствуют инфекции или вредные «жуки» (бактерии и вирусы).

Если в организме нарушается энергетический баланс и полно токсинов — вирусы и вредные бактерии найдут в нем плодородную почву для своего роста.

Согласно аюрведическим учениям, источником иммунитета является высшая форма жизненной энергии человеческого организма «Оджас». Эта высшая энергия контролирует все функции организма и, если «Оджас» истощен, страдает не только физическое тело, но и интеллект, душа и мысли, а также и социальный статус. Это тонкая субстанция, которая питает и объединяет физическое, умственное, эмоциональное и духовное тела. Если «Оджас» ослабевает, иммунная система снижается, и мы можем заболеть.

Поэтому важно сосредоточиться не только на добавках и полезных иммуностимуляторах, которые могут помочь вам укрепить иммунную систему, но и на тех, которые могут помочь вам сохранять спокойствие и уменьшить стресс и тревожность. И, конечно же, регулярная практика медитации поможет вам всегда оставаться в балансе и быть связанными с вашей душой и целью. Очень хороша в этом смысле практика Заземления.

Ашвагандха

Ашвагандха (Withania somnifera, Solanaceae или Витания снотворная) – древнее лекарство из семейства пасленовых, известное тем, что помогает организму справляться со стрессом и уменьшать беспокойство. В аюрведе используется корень этого растения. К сожалению, у нас в РФ запрещен для продажи, что для меня всегда было удивительным. Терапевт пропишет вам для борьбы со стрессом препараты типа тенотен или валокордин, что в несколько раз опаснее… но кто ж об этом будет думать. Да и принято у нас лечить симптомы, а не причины.

корень Ашвагандхи

Основными фитохимическими компонентами Ашвагандхи являются седанолиды, которые обладают антиоксидантными свойствами, более 12 алкалоидов (из них несколько нейромодуляторов), сомниферин (Витаферин А) (уникальный компонент, который с 2017 года тестируется учеными, как один из препаратов для лечения наиболее агрессивного рака головного мозга – глиобластомы), ситоиндозиты и фетанолиды, которые структурно схожи с женьшенемь, и именно поэтому у Ашвагандхи есть второе название “ индийский женьшень”.

Полезные свойства Ашвагандхи:

-повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям;

-улучшает концентрацию;

-повышает уровень энергии;

-повышает либидо;

-снижает уровень сахара в крови;

-снижает уровень кортизола;

— уменьшает воспаление;

— улучшает работу головного мозга, в том числе памяти;

-уменьшение болевого симптома;

-улучшение мыслительных способностей;

-предотвращение последствий старения;

-снижает артериальное давление.

Противопоказания к применению:

Препараты на основе Ашвагандхи противопоказаны беременным женщинам и детям до 14 лет.

Куркума — аюрведическое средство для иммунитета

Куркума является одной из самых популярных аюрведических средств для иммунитета! Это естественный способ помочь иммунной системе, увеличив иммуномодулирующую способность организма.

Куркума богата антиоксидантными соединениями, которые блокируют свободные радикалы. Другими словами, эти соединения стимулируют защитные силы вашего тела.

куркума, корень

Блокирует ли куркумин тревожность и стресс? Практикующие китайскую медицину люди тысячи лет используют куркуму для лечения депрессии.

Куркума содержит соединения, которые способны стимулировать нервную систему, оказывая положительное влияние на общее настроение и помогая сбалансировать все последствия стресса.

Куркума также содержит натуральные антибактериальные средства, что делает ее идеальной специей для быстрого заживления.

Вы уже пробовали золотой молочный латте? Это идеальный способ включить куркуму в свою иммуностимулирующую диету!

Рецепт “ Золотого латте”

— 250 мл. молока ( выбирайте на свой вкус, я люблю кокосовое или миндальное);

— ½ чайной ложки куркумы;

— ¼ чайной ложки молотого имбиря;

— немного молотого перца;

— 1 столовая ложка сиропа топинамбура (можно заменить кленовым сиропом или жидким медом).

Смешайте ингредиенты и подогревайте, помешивая на медленном огне. Не доводя до кипения, снимите с огня и перелейте в чашку. При подаче можете присыпать сверху корицей или молотым кардамоном.

Священный Базилик (Туласи)

Священный базилик (Ocimum sanctum) имеет почти богоподобный статус в Индии. Люди в Индии хранят его в своих дворах и храмах. Некоторые индусы даже начинают свой день с молитвы и подношения воды этому священному растению. Они добавляют его в чаи и настойки и считают его поистине волшебной травой.

Туласи — одна из древнейших трав, известных человечеству. Его целебные свойства, по мнению аюрведы, были самым ценным знаниями во всем мире.

Туласи от душистого базилика (Ocīmum basilīicum) отличается наличием волосков на листьях.

Туласи (Ocimum sanctum)

Основными фитохимическими компонентами Священного базилика являются: эвгенол, большое количество антиоксидантов, урсоловая кислота и цимарин.

Читайте также:  Руни ручное управление иммунитетом

Он обладает сильным противовоспалительным эффектом, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний, ревматоидного артрита и воспалительных заболеваний кишечника. Потребление священного базилика также может убрать жар, головную боль, боль в горле, простуду, кашель, грипп.

Святой базилик способен укреплять и поддерживать иммунную систему, помогая ей восстанавливаться.

Он также помогает снять стресс и поднять настроение, а также успокоить и сбалансировать настроение. А так же повышает уровень тестостерона.

Просто добавьте семена Туласи в чашку травяного чая, чтобы получить пользу для здоровья!

Экстракт ниима

Это еще один природный антивирусный агент, который помогает восстановить эпителиальный покров желудочно-кишечного тракта, где и находится большая часть нашего иммунитета.

Ниим (Azadirachta indica) – это вечнозеленое дерево, в Индии называется ещё как “ Божественное дерево” или “ панацея от всех болезней”. ООН признала дерево Ниим как “Дерево 21 века”.

Ниима, цветение

В аюрведе применяют экстракт из листьев, который помогает укрепить иммунную систему, одновременно охлаждая тело. Обладает как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами. Основные фитохимические компоненты это маргозин, медь(накапливает много), танины, природные антибиотики и жирные кислоты.

Также этот экстракт считается лучшим средством очищения крови. Ниима помогает очистить кровь от токсинов и загрязнений, оставляя вас с укрепленной иммунной системой.

Преимущества экстракта Ниима:

-стимулирует иммунную систему;

-уменьшает воспаление;

-улучшает здоровье печени;

-облегчает боль;

-сохранить зрение;

-защищает от болезней сердца.

Кроме того, ниима помогает с рядом проблем со здоровьем, в том числе:

астма; кашель; диабет; запор; язвы желудка; парадантоз; диспепсия; инфекция мочевыводящих путей.

Противопоказан при истощении и пониженном давлении. Опасна передозировка меди.

Готу Кола или Центелла Азиатская

Готу кола (Centella asiatica), названная в Индии «травой долголетия», является основным секретом долголетия традиционной аюрведической медицины. Аюрведическая трава, которая может помочь уменьшить стресс, беспокойство и депрессию, а также улучшить память и различные кожные заболевания.

Готу кола(Centella asiatica)

Центелла богата флаваноидами и сапонинами(ацетилхолин), содержит рутин, кверцетин, алкалоиды и танины, а также витамины группы В, А, Е, К

В одном научном исследовании люди с генерализованным тревожным расстройством сообщали о меньшем стрессе, тревоге и депрессии после замены их антидепрессантов на Центеллу азиатскую в течение 60 дней.

Готу колу также можно использовать для лечения бессонницы, которая иногда сопровождает беспокойство, стресс и депрессию. Эта аюрведическая трава может быть безопасной альтернативой лекарств, используемых для лечения бессонницы и других нарушений сна в традиционной медицине.

Готу кола также обладает антиоксидантным эффектом, который полезен для иммунной системы. У этой “чудо-травы” очень большое количество полезных свойств, я описала лишь малую часть. Но есть и противопоказания.

Противопоказания к применению:

Беременность и грудное вскармливание, гепатит, хронические заболевания печени, оперативное вмешательство в течение 14 дней, рак кожи, возраст до 18 лет.

С осторожностью: при сахарном диабете, высоком уровне холестерина, прием диуретиков и успокоительных.

Всегда хорошо иметь эти аюрведические средства для иммунитета дома, чтобы у вас всегда была под рукой дополнительная поддержка. Я желаю вам оставаться здоровыми и спокойными в это неопределенное время.

Будьте здоровы!

Источник

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Читайте также:  Что делать чтобы повысить иммунитет взрослому

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Читайте также:  Психологические причины пониженного иммунитета

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник