Куриный суп для иммунитета

Куриный суп для иммунитета thumbnail

Иммунная система после перенесенных зимних простуд и гриппа нуждается в поддержке. Вместе с едой мы можем помочь организму восполнить дефицит питательных веществ, витамины, минералы.

Некоторые продукты – настоящая кладовая для защитных сил организма. Например, стакан йогурта увеличивает сопротивляемость организма, различным инфекциям, а ложечка меда обладает иммуностимулирующим эффектом. В период простудных заболеваний рекомендуется также употреблять чеснок, брокколи, имбирь, грибы, тыква, цуккини – эти продукты не только восстанавливают иммунитет, но и улучшают пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.  

Как употреблять эти продукты? В период зимних холодов, проще и вкуснее всего варить из них легкие и наваристые, сытные и диетические супы. Лучше всего делать их на овощном или курином бульоне, который обладает противопростудными свойствами. Не стоит слишком долго варить такое первое блюдо, чтобы не разрушить ферменты, и не выварить целебные вещества. Полезнее всего для здоровья будет свежеприготовленный ароматный суп с большим количеством овощей и специй-иммуностимуляторов: перец, кумин, карри.

Супы для поддержки иммунитета

Имбирный суп

На ночь замочить горсть грибов шитаке или любых других. Сварить бульон из 1 куриной грудки. Натереть на мелкой терке имбирь и морковь. Цуккини и лук нарезать кубиками.
В кастрюлю с бульоном сложить порезанную на кубики куриную грудку, 50 г. морской капусты, грибы, имбирь, лук, морковь, цуккини. Проварить на медленном огне 30 мин. после закипания бульона. Перед подачей на стол каждую порцию посыпать рубленой зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Тыква – 700 г.

Куриный бульон – 1 л.

Имбирь (корень) – 2 ст. л.

Чеснок -1 зуб.

Куриная грудка – 300 г.

Красный перец, соль, черный перец — по вкусу

Тыкву нашинковать некрупными кубиками, чеснок пропустить сквозь пресс. Бульон разогреть, выложить в него тыкву и варить на медленном огне около 15 мин до мягкости. Имбирь натереть на терке, выдавить сок. Тыкву пропустить через блендер, добавить сок имбиря, чеснок и специи. Разлить по порционным тарелками, добавив разобранную по волокнам куриную грудку.

Йогуртовый суп

Яйцо – 1 шт.

Йогурт – 3 ст.л.

Мука – 3 ст. л.

Масло сливочное – 1 ст. л.

Масло растительное – 1 ст. л.

Рис отварной – 3 ст. л,

Вода -1 л.

Проростки пшеницы – 1 ч.л.

Соль, специи – по вкусу

Яйцо с йогуртом перемешать, постепенно ввести муку. Разбавить смесь водой и вымешать до однородной массы. Поставить суп на огонь, добавить столовую ложку растительного масла, помешиваем пока суп не закипит. Добавить сливочное масло , убавить огонь и проварить 10 мин. Соль и специи добавить в конце. Перед подачей в остывший суп положить проростки.

Сыроедческий суп

Сварить отвар из:

Вода – 2 ст.

Лимон (сок) -0, 5 шт.

Сельдерей – 3 стебля.

Морковь -1 шт.

Орегано, карри, кайенский перец – по вкусу

Оливковое масло – 2 ст. л.

Яблочный уксус – 3 ч.л.

Затем положить в отвар кабачок – 2 шт  и 1 морковь, нашинкованные соломкой. Ингредиенты перемешать, поставить на огонь, нагревая суп не выше 40 градусов, чтобы оставить ферменты не разрушенными. Перед окончанием варки добавить соль и шпинат.

Суп пюре из брокколи с лимоном

Капуста брокколи – 2 мал. Головки со стеблями

Лук-шалот – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Имбирь – 1 ст. л.

Овощной бульон – 4 чашки

Лимонная цедра – 1 ч.л.

Лимонный сок – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Кокосовое молоко – ¼ чашек (можно заменить сливками)

Лук зеленый

Семена кунжута

Разогреть духовку до 200 градусов. Капусту нашинковать небольшими кусочками, отделив стебли. Противень смазать растительным маслом, разложить броколли и запечь 30 мин.

В кастрюлю положить оливковое масло, мелко нарезанный лук, добавить имбирь пассеровать 1 мин. В кастрюлю сложить стебли брокколи, залить бульоном, положить цедру, лимонный сок и посолить. Довести суп до кипения, уменьшить температур и варить до тех пор, пока стебли брокколи не станут мягкими. Сложить в кастрюлю запеченные соцветия брокколи. Когда смесь немного остынет, сложить все ингредиенты в блендер. Полученную смесь разбавить овощным бульоном. Суп перелить в кастрюлю, добавить кокосовое молоко. Нагреть смесь на медленном огне. Перед подачей посыпать каждую порцию кунжутом и рубленным зеленым луком.

Смотрите также:

  • Ледяные радости: как приготовить домашнее мороженое, сорбет, мусс и смузи →
  • Топ -5 рецептов сытных и необычных супов, чтобы пережить мороз →
  • Зимний продукт недели – индейка →

Источник

Терапия

Куриный бульон является не только вкусным горячим блюдом, но и представляет собой очень полезную пищу, укрепляющую иммунитет. С давних пор именно куриный бульон дают человеку во время болезни, когда организм ослаблен.
Количество животного белка, содержащегося в курятине, превосходит количество белковых соединений, которые входят в состав нежирной свинины и говядины. Кроме того, в курином мясе намного больше полезных жирных кислот, которые прекрасно усваиваются организмом. Пища, насыщенная жирными кислотами, рекомендуется при гипертонии, сердечной ишемии.
В курином мясе содержится большое количество витамина В2, которые регулирует в организме скорость обменных процессов, укрепляет иммунитет, помогает центральной нервной системе нормально функционировать. Витамин В6, также входящий в состав мяса кур, играет определяющую роль в протекании жирового и белкового обмена и отвечает за хорошее состояние кожи. Витамин В9 принимает участие в процессе кроветворения, усиливает устойчивость иммунитета к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Витамин В9 играет особенно важную роль в организме беременных. Наконец, витамин В12 приводит в норму артериальное давление, поддерживает нормальную работу органов репродукции, успокаивает нервы.
Вот почему куриный бульон очень полезен для укрепления иммунитета.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич

Врач-нарколог, психотерапевт

Кандидат медицинских наук, доцент.Лечение и консультации при алкоголизме, табакокурении, лишнем весе, неврозах (страхи, навязчивости, панические атаки, депрессия, булимия).ЛИЦЕНЗИЯ ЛО 64-01-002724 выдана 8 декабря 2014 года Министерством Здравоохранения …

Организации со специализацией — Сексология

«Врачебная практика» — медицинский центр доктора Чуракова. Клиника мужского и женского здоровья

410071, г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 122/126 (поворот на Октябрьское ущелье), 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66

Специализация:
анализы, сексология, венерология, гинекология, урология, косметология, дерматология, педиатрия, физиотерапия, андрология, детская хирургия

Читайте также:  Как поднять иммунитет взрослому с вич

Подробнее

Новости медицины

31.07

31.07

30.07

Консультации врачей

  • Астропсихолог
    Инна Игоревна Сорокина
  • Врач – офтальмолог
    Видигер Юлия Борисовна
  • Врач – офтальмолог
    Соломка Татьяна Петровна
  • Врач-вертеброневролог
    Батальщиков Игорь Михайлович
  • Грудное вскармливание
    Марина Борисовна
  • Детская дефектология
    Рудова Анна Сергеевна
  • Детская психология
    Рудова Анна Сергеевна
  • Елатомский приборный завод
    Консультант по магнитотерапии
  • Иглорефлексотерапевт
    Фоменко Федор Васильевич
  • Маммолог
    Темников Роман Александрович
  • Нарколог
    Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
  • Нейропсихолог-логопед
    Козловская Вера Валентиновна
  • Нейрохирургия
    Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
  • Остеопатия
    Колмакова Ирина Александровна
  • Пластический хирург
    Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
  • Преодоление бесплодия
    Полякова Елена Александровна
  • Проктолог
    Темников Александр Иванович
  • Сексолог
    Чураков Алексей Аркадьевич
  • Уролог-андролог
    Чураков Алексей Аркадьевич
  • Центр аппаратной косметологии и эстетики «Эксклюзив»
    Галицкая Елена Вадимовна
  • Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике
    Лернер Лев Анатольевич

Источник

Топ-5 супов, стимулирующих иммунитет

Иммунная система после перенесенных зимних простуд и гриппа нуждается в поддержке. Вместе с едой мы можем помочь организму восполнить дефицит питательных веществ, витамины, минералы.

Некоторые продукты – настоящая кладовая для защитных сил организма. Например, стакан йогурта увеличивает сопротивляемость организма, различным инфекциям, а ложечка меда обладает иммуностимулирующим эффектом. В период простудных заболеваний рекомендуется также употреблять чеснок, брокколи, имбирь, грибы, тыква, цуккини – эти продукты не только восстанавливают иммунитет, но и улучшают пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Как употреблять эти продукты? В период зимних холодов, проще и вкуснее всего варить из них легкие и наваристые, сытные и диетические супы. Лучше всего делать их на овощном или курином бульоне, который обладает противопростудными свойствами. Не стоит слишком долго варить такое первое блюдо, чтобы не разрушить ферменты, и не выварить целебные вещества. Полезнее всего для здоровья будет свежеприготовленный ароматный суп с большим количеством овощей и специй-иммуностимуляторов: перец, кумин, карри.

Супы для поддержки иммунитета

Имбирный суп

На ночь замочить горсть грибов шитаке или любых других. Сварить бульон из 1 куриной грудки. Натереть на мелкой терке имбирь и морковь. Цуккини и лук нарезать кубиками.
В кастрюлю с бульоном сложить порезанную на кубики куриную грудку, 50 г. морской капусты, грибы, имбирь, лук, морковь, цуккини. Проварить на медленном огне 30 мин. после закипания бульона. Перед подачей на стол каждую порцию посыпать рубленой зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Красный перец, соль, черный перец — по вкусу

Тыкву нашинковать некрупными кубиками, чеснок пропустить сквозь пресс. Бульон разогреть, выложить в него тыкву и варить на медленном огне около 15 мин до мягкости. Имбирь натереть на терке, выдавить сок. Тыкву пропустить через блендер, добавить сок имбиря, чеснок и специи. Разлить по порционным тарелками, добавив разобранную по волокнам куриную грудку.

Йогуртовый суп

Масло растительное – 1 ст. л.

Яйцо с йогуртом перемешать, постепенно ввести муку. Разбавить смесь водой и вымешать до однородной массы. Поставить суп на огонь, добавить столовую ложку растительного масла, помешиваем пока суп не закипит. Добавить сливочное масло , убавить огонь и проварить 10 мин. Соль и специи добавить в конце. Перед подачей в остывший суп положить проростки.

Сыроедческий суп

Орегано, карри, кайенский перец – по вкусу

Затем положить в отвар кабачок – 2 шт и 1 морковь, нашинкованные соломкой. Ингредиенты перемешать, поставить на огонь, нагревая суп не выше 40 градусов, чтобы оставить ферменты не разрушенными. Перед окончанием варки добавить соль и шпинат.

Суп пюре из брокколи с лимоном

Капуста брокколи – 2 мал. Головки со стеблями

Кокосовое молоко – ¼ чашек (можно заменить сливками)

Разогреть духовку до 200 градусов. Капусту нашинковать небольшими кусочками, отделив стебли. Противень смазать растительным маслом, разложить броколли и запечь 30 мин.

В кастрюлю положить оливковое масло, мелко нарезанный лук, добавить имбирь пассеровать 1 мин. В кастрюлю сложить стебли брокколи, залить бульоном, положить цедру, лимонный сок и посолить. Довести суп до кипения, уменьшить температур и варить до тех пор, пока стебли брокколи не станут мягкими. Сложить в кастрюлю запеченные соцветия брокколи. Когда смесь немного остынет, сложить все ингредиенты в блендер. Полученную смесь разбавить овощным бульоном. Суп перелить в кастрюлю, добавить кокосовое молоко. Нагреть смесь на медленном огне. Перед подачей посыпать каждую порцию кунжутом и рубленным зеленым луком.

источник

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

Несмотря на то, что самым опасным сезоном в смысле инфекционных заболеваний традиционно считается зима, в переходные периоды между сезонами у нас ничуть не меньше шансов заболеть. Мы все еще достаточно часто находимся в закрытых помещениях, где микробы легче выживают и быстрее распространяются.

Но когда вы чувствуете, что заболеваете, еда — последнее, что приходит вам на ум. И, между прочим, зря. Мы уже рассказывали вам о продуктах, способных заменить антибиотики, а сегодня предлагаем список блюд, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с простудой на ранней стадии.

Куриный суп

Куриный суп — это отличная подпитка не только для души, но и для вашего иммунитета. «Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются», — говорит CNN Алисса Рамси, эксперт Academy of Nutrition and Dietetics. В дополнение к этому, куриный бульон содержит коллаген, который естественным образом укрепляет иммунную систему, а также аминокислоты и питательные вещества, помогающие предотвратить воспаление.

Йогурт

Йогурт — один из самых известных источников пробиотиков, хороших бактерий, которые живут в кишечнике и нормализуют пищеварительную систему. При этом исследования показали, что здоровье кишечника имеет непосредственное влияние на иммунитет, улучшая сон и способствуя активному восстановлению организма в ночные часы. Эксперты советуют выбирать йогурты с живыми культурами, избегая подсластителей и ароматизаторов в составе. Не любите молочную продукцию? Тот же эффект будет иметь квашеная капуста и кимчи.

Жирная рыба

Здоровая доза омега-3 жирных кислот может принести пользу не только вашему сердцу, но и вашей иммунной системе. «Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать воспаления в вашем теле», — говорит CNN Максин Йенг, доктор медицинских наук и основатель The Wellness Whisk. Именно поэтому рыбу важно потреблять на регулярной основе, но особенно, когда вы чувствуете первые признаки болезни.

Читайте также:  Поднять иммунитет при ангине

Чеснок

Если вы любите чеснок, то у нас для вас хорошие новости. «Чеснок содержит аллицин, соединение, которое помогает бороться с инфекцией и бактериями, — комментирует Алисса Рамси. — Сразу несколько исследований показали, что люди, потребляющие свежий чеснок регулярно, в два раза реже простужаются». Если вы переживаете из-за свежести дыхания, есть чеснок лучше всего целой долькой, запивая ее стаканом прохладной воды.

Продукты с цинком

«Исследования позволяют говорить о том, что цинк уменьшает длительность простуды и облегчает ее симптомы, если вы начнете принимать его сразу же», — говорит Максин Йенг. Кроме того, этот элемент помогает регулировать иммунную систему, а заодно поддерживает мышечную массу и способствует заживлению ран. Так что обязательно разнообразьте свой рацион продуктами, богатыми цинком, среди которых морепродукты (в первую очередь, устрицы), зерновые, бобовые и семечки.

Куркума

Эта ароматная специя неслучайно считается суперфудом — она богата антиоксидантами и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что эти качества превращают куркуму в идеальную зимнюю приправу, которая помогает предотвратить заболевания в сезон простуд, а если вы уже заболели, облегчить кашель, насморк и головную боль. Берите на вооружение рецепт родом из Индии: куркума + мед + горячее молоко + щепотка перца.

Фрукты и овощи

Вряд ли вас удивит этот пункт, но мы все же напомним: богатые витаминами фрукты и овощи — верные друзья вашей иммунной системы. Прежде всего, речь идет о витаминах А, С и Е, которые играют здесь решающую роль. Список продуктов, богатых витамином А, включает в себя морковь, темно-зеленые листовые овощи и сладкий картофель (батат). Витамин С можно обнаружить в перце (чили и болгарском), шиповнике, брокколи, клубнике, ананасах и цитрусовых. В то же время темная зелень, авокадо и орехи являются отличными источниками витамина Е.

Горячие напитки

В дополнение к употреблению здоровой пищи, важно избегать обезвоживания, прочищая таким образом горло и дыхательные пути. Однако не все напитки, даже горячие, помогают справиться с болезнью. Горячий чай с лимоном и имбирем — отличный способ позаботиться о гидратации организма, согреться и обеспечить комфорт воспаленному и раздраженному горлу. При этом врачи советуют избегать сладких напитков, включая газировки и соки, так как избыток сахара в организме может усилить уже существующее воспаление, а значит, о быстром выздоровлении придется забыть.

источник

Куриный суп и другие продукты, повышающие иммунитет

Наш иммунитет – это своеобразный щит, который призван противостоять микробам и инфекциям. И помочь ему можно употреблением определенных продуктов. Мы составили список из 5 наиболее эффективных.

Йогурт

Пробиотики так полезные нашему кишечнику, содержатся не только в медицинских препаратах, но и в обычных продуктах питания. Один из таких – йогурт. Ученые отмечают, что необходимы дополнительные исследования на эту тему, но уже существуют доказательства, что некоторые штаммы бактерий в йогурте могут не только наладить работу пищеварительной системы, но и укрепить иммунитет.

Грибы

Грибы – занимают одну из лидирующих позиций в рейтинге продуктов для правильного питания. Но теперь стало известно, что они еще и полезны для иммунитета. Микологи рассказывают, что грибы – отличный источник антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. Ученые из Университета Флориды наблюдали существенное поднятие иммунитета участников, которые каждый день ели грибы шиитаке.

Куриный суп

Разумеется, это не лучший вариант летнего блюда, но все же стоит включать его в свой рацион. Куриный бульон содержит много полезных минералов, а также аминокислоту – цистеин, которая помогает организму бороться с вирусами.

Орехи

Без них не обходится ни один список здоровых продуктов. Все орехи по-своему полезны для организма, но один из самых полезных – бразильский орех, который содержит необходимый для иммунитета селен. А вот витамин Е, присутствующий во всех видах орехов, помогает организму бороться с самыми разными инфекциями.

Чеснок

Это очень богатый источник антиоксидантов, который обладает особыми свойствами в борьбе с бактериями. Он содержит соединения, которые очень благотворно влияют на иммунитет и даже способствуют более эффективному усвоению минералов. В проведенном исследовании, участники, которые регулярно ели чеснок, имели более низкий риск простуды, а даже если и заболевали, то длительность их болезни была на 70% меньше, чем у других.

Почему вы всю жизнь неправильно пили воду ( с точки зрения Аюрведы)

Развенчан миф о вреде повторно разогретой еды

Вас может заинтересовать

Веганство как повод для ненависти

Названы три фактора, которые помогут вам продлить жизнь

Названа диета, которая снижает риски инсульта

Пить или не пить: разбираемся в пользе омега-3 для сердца

Психологи рассказали, как не поддаваться панике вокруг коронавируса

Голодные игры: что думает наука о целебных и омолаживающих эффектах голодания

Оставить отзыв

Диеты

Веганство как повод для ненависти

В последнее время все больше людей говорят о том, что их раздражают веганы. Недавний опрос показал, что их недовольство вполне можно сравнить с неприязнью к наркоманам. И пожалуй самое страшное в том, что психологи уже начинают понимать причины подобный ненависти, которые далеко не всегда логичны и рациональны.

По мере того, как растет популярность веганства в современном мире, появляется все больше людей, которые напрочь отрицают не только саму систему питания, но и всех придерживающихся ее людей. Вопрос есть или не есть мясо стал темой многих ток-шоу и многочисленных перепалок на интернет-форумах самой разной направленности. Причем в этой войне обе стороны крайне изобретательны.

Только из последних событий можно вспомнить массовую кражу коров и свиней у фермеров Британии и протест веганов в Барселоне, которые разделись и измазали себя искусственной кровью и т.д.

Разумеется, отчасти склонность к спорам и отстаиванию своей точки зрения – это в крови у людей, но иногда ярость, которую вызывают у общества относительно безобидные вещи, как например, веганство, поистине удивляет и поражает. Даже простое раздражение в сторону веганов тоже довольно сложно объяснить. Причем, больше всего общество порицает тех веганов, которые объясняют свою позицию жестоким обращением с животными.

Читайте также:  Распознаваемые молекулы врожденного иммунитета

Если поговорить с веганофобами (да, в современном мире есть и такое понятие), то они найдут в защиту своей позиции довольно много аргументов. Например, что веганы лицемерны, поскольку они защищают животных, но не заботятся об экологии (тут же им приписывают страдания мышей-полевок, которых убивают во имя сохранения урожая зерновых). Дальше – высокое самомнение и излишнее рвение. Например, известный певец Морриси перед проведением своего концерта настоял, чтобы вокруг площадки запретили торговлю продуктами из мяса.

Но все же каковы настоящие причины столь ярой ненависти к людям, которые просто не едят мясо и продукты животного происхождения? Психологи рассматривают эту ситуацию иначе и видят причину в том, что в мозге каждого из нас очень плотно засели те или иные предрассудки.

В 21 веке есть много очень много данных о том, что мясо – не самый полезный для здоровья продукт, и все равно большинство из нас продолжают его употреблять. При этом люди не задумываются, почему и зачем они едят мясо, а между тем среди такого обилия информации это требует серьезной умственной работы и аргументации для себя самого. Но наш мозг устроен так, что может легко защитить нас от любой реальности, с которой нам неприятно сталкиваться. Для этого в его арсенале есть немало уловок.

Например, когда вы едите курицу и смотрите на нее же в передаче о животных по ТВ, в мозге может возникнуть когнитивный диссонанс (то есть столкновение двух несовместимых взглядов на ту или иную проблему). Мешает ли вам есть ваша любовь к животным? Или не мешает? Такую ситуацию многие ученые прозвали мясным парадоксом, другие выбирают более грубую формулировку и называют это моральной шизофренией. Но как ни назови, это явление часто может приводить нас к стрессу, и чтобы подавить это неприятное чувство мы предпочитаем обвинить окружающих в том, как мы себя чувствуем. Это дает возможность и дальше пребывать в уверенности, что ты все делаешь правильно, а виноваты «они».

В случае мясоедения, в мозге человека есть около 15 стратегий, которые позволят оправдать себя практически в любой ситуации, – рассказывает социальный психолог из университета Беллармин Хэнк Ротгербер.

Например, вы можете внушить себе, что мясо не имеет отношения к той самой курице, которую вы видите на экране, или представить, что вы стали есть его намного меньше, чем раньше. А можно вообще игнорировать процесс производства мяса, представив, что начальный его путь – это прилавок супермаркета. Но всю эту картину мира одним лишь своим существованием портят те самые веганы, и именно поэтому многие настолько их недолюбливают.

На самом деле люди не принимают мясоедение как идеологию, просто столь распространенная во всем мире, эта привычка помогает нам забывать, что есть или не есть мясо – это выбор, который каждый из нас делает для себя сам. А когда рядом есть веган, оказывается, что мясная диета – это не общепринятое поведение. Возникает когнитивный диссонанс и параллельно с ним злость в сторону этого конкретного человека.

Чтобы победить диссонанс необходимо аргументировать свой выбор, что не всегда оказывается просто. Многочисленные научные исследования заключили, что в момент принятия решения, люди обычно разрешают себе прийти к выводу, который им самим больше нравится. Например, в ходе одного из исследований, когда испытуемые хотели считать, что любят учиться, они вспоминали только свои успехи, а вот неудачи игнорировали. То есть они верили в то, во что им самим хотелось бы верить.

В ситуации с мясом именно такие рассуждения помогут человеку подтвердить, что он правильный, а вот веганы – плохие.

В эксперименте психологов из Пенсильванского университета всех добровольцев спросили о том, как они относятся к веганам. А потом попросили записать три слова, которые у них с ними ассоциируются. В итоге почти половина добровольцев выбрала хотя бы одно слово с негативной окраской. Среди них были следующие определения: странный, высокомерный, нервный, воинственный и даже склонный к садизму.

В сложившейся ситуации рассуждения самих веганов о том, что они на самом деле лучше тех, кто ест мясо, еще больше обостряют ситуацию. Отчасти это может способствовать враждебному отношению мясоедов к ним.

Все чаще в экспериментах подтверждается и тезис о том, что нас особенно бесят люди со схожими моральными принципами и установками, но в отличие от нас готовые идти до конца. Выходит, что страх осуждения превосходит любое уважение, которое мы могли бы испытывать к более честным перед самими собой людям.

Парадокс, но под удар попадают и вегетарианцы, причем они опасаются осуждения не со стороны мясоедов, а со стороны веганов, которые убеждены, что они прошли на ступень «выше», поэтому заслуживают больше уважения. Опросы показали, что почти все веганы относят вегетарианцев к лицемерам.

А еще удалось выяснить, что веганы, которые стали таковыми по морально-этическим соображениям, раздражают мясоедов намного сильнее чем те, кто руководствовался проблемами со здоровьем. То есть в первом случае опять же раздражает принципиальность и осознанность, а во втором – просто так вышло, поэтому вроде бы никто и не виноват.

Оказалось, что даже плакаты веганов, призванные побудить в мясоедах сострадание к животным, порой, порождает прямо противоположный эффект. Возможно кто-то, увидев, страдания коровы или курицы, на самом деле перестанет есть мясо, но другие с большей долей вероятности станут есть его еще больше, чтобы подавить внутренне ощущение дискомфорта.

Пить или не пить: разбираемся в пользе омега-3 для сердца

О пользе этого вещества можно найти довольно много фактов и исследований. Но в последнее время все больше научных работ приходят к прямо противоположным выводам и буквально вдребезги разбивают уникальность омега-3 жирных кислот. Сегодня попробуем окончательно разобраться в пользе и бесполезности омега-3 и выяснить, стоит ли все -таки дополнительно принимать это вещество.

источник

Источник